Дагестан – это по большому счёту всё же восточная страна со своими укоренившимися традициями. И одна из них – это уличная или, как её по-другому именуют, стихийная торговля. И её тяжело искоренить, хотя она и отдаёт средневековьем, поскольку построено огромное количество рынков, магазинов и торговых центров, где намного комфортнее и покупателям, и продавцам. С одной стороны, безусловно, нет ничего плохого в том, что люди хотят сбыть выращенную либо изготовленную собственноручно продукцию, но с другой….
Есть много минусов. Это и загрязнение территорий, так как никто за это не в ответе, и скоропортящиеся продукты под палящими лучами солнца и овеваемые придорожной пылью и многое-многое другое. Прежде всего, нет контроля за качеством продаваемого, и всё работает на обычном доверии, хотя это очень нерационально. К примеру, наблюдала, как продавщица кур в Дербенте омывала тушки в жару, чтобы они не теряли товарный вид, водой из кондиционера, которая, как известно, токсична. А сколько ещё подобного происходит и скрыто от глаз покупателей. Хотя и на полках магазинов, надо признать, не всегда лежит качественный товар – тут и всякие вредные ненатуральные добавки, и гормоны, и антибиотики, которыми грешат в процессе выращивания птиц и скота, и просрочки, которые вуалируют перебитием срока, а иногда даже этим не заморачиваются и продают просто так. А у нас активно развивается туристическая отрасль, и продукты являются одним из важных факторов для привлечения гостей. Да, они у нас вкуснее во многом, чем в некоторых других российских регионах, местами и натуральней, но опять же есть над чем работать и надо с чего-то начинать.
На днях Глава Дагестана Сергей Меликов в ходе совещания по актуальным вопросам заявил, что в республике должны прекратить работу торговые точки, которые не соответствуют санитарным нормам, порекомендовав муниципальным властям совместно с контрольно-надзорными органами провести инвентаризацию локаций незаконной торговли. «Вместе с тем необходимо предусмотреть дополнительные оборудованные площадки для организованной торговли в период созревания сельскохозяйственной продукции»,- отметил он.
По мнению Главы региона, уйти от несанкционированных рынков и незаконного предпринимательства можно путем создания крупных торгово-логистических центров. На сегодняшний день имеются проекты трех таких центров – вблизи Махачкалы, на севере и юге республики. «Создание центров позволит сельхозтоваропроизводителям привозить свою продукцию на хранение и без участия посредников передавать ее для оптовой и розничной торговли. Это поможет также контролировать санитарно-эпидемиологические условия»,- считает С.Меликов
Кстати, в период с 2015 года количество стихийных торговых точек в республике снизилось значительно – более чем на 70%. Это хороший показатель, если учесть, что со многими другими проблемами мы боремся не столь эффективно. Но одно дело – запретить бабушкам продавать на улице зелень и использовать для устрашения полицейских, которые могли бы заняться в наше непростое время более полезными профессиональными делами, а другое – создать условия, чтобы эти женщины могли реализовать свой товар, заработать прибавку к скудной пенсии и принести пользу обществу.
В регионе для устранения подобных объектов была создана специальная межведомственная группа, членами которой были проведены рейды и обследовано около 18 тыс. торговых мест. При этом с сентября 2023 года по февраль текущего на налоговый учет поставлены 980 предпринимателей.
Так, в Дербенте, по словам Министра промышленности и торговли РД Низама Халилова, уже устранена проблема стихийной торговли на тротуарах, в Хасавюрте прекращена торговля над рекой Ярык-су, а в Махачкале демонтированы 20 торговых павильонов, которые были установлены вокруг ТЦ «Узбекистан». Это официальная информация, представленная курирующим министерством. Хотя не очень понятно: кому можно торговать на тротуарах, а кому – нет. Так как если торговля должна вестись в специально для этого отведённых местах, то как объяснить всё ещё практикуемую уличную торговлю в некоторых местах, например, Дербента – особенно в летний сезон. То есть если ты торгуешь только зеленью, то нельзя. А если у тебя целый комплекс товаров, то можно? Правда, зачастую во время проведения проверок такие точки исчезают.
Если честно, то для меня уличная торговля – это вовсе не табу, она придаёт особенный колорит городу, да и цены немного дешевле, чем в магазинах, а особенно на рынках.
По крайней мере, фрукты и овощи в сезон. Ездить на оптовые рынки, которые за городом – особо не наездишься: нужно иметь свой личный транспорт, который имеется не у всех. Просто это должно быть как-то облагорожено что ли, иметь эстетический вид и не становиться рассадником для мелкой коррупции.
Карина М.