«Белое золото» Дагестана

Правительство региона заявило о том, что собирается активно развивать хлопководство. Высадка культуры несколько лет назад оказалась очень успешной, она принялась. Сейчас, как никогда, потребность России в этом сырье огромна. Теперь «белое золото» хотят производить в промышленных масштабах, что может кардинально преобразить весь агропромышленный комплекс Дагестана.

Отметим, что хлопок в Дагестане выращивали еще в середине XX века, но позднее советские власти решили, что выгоднее его возделывать в среднеазиатских республиках. Таким образом, после развала СССР страна оказалась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его за границей, главным образом в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, а также в Китае. Поэтому вопрос выращивания хлопчатника в Дагестане представляет стратегический интерес для всей страны. Кроме того, экономическая целесообразность возделывания хлопчатника объясняется достаточно хорошей мировой ценой на хлопок-сырец. Хлопок представляет собой востребованный товар, который широко применяется в текстильной, автомобильной и оборонной промышленности, а также используется в животноводстве в качестве кормов для скота. Опыт возделывания этой культуры есть и в некоторых соседних регионах.

Несколько лет назад решили провести эксперимент в республике и посадить хлопок. Никто не думал тогда, что эта культура приживется в солнечном Дагестане, но все пошло хорошо.

Первоначально в Дагестане на двух гектарах пашни были посеяны сорта «агропак-73» и «ПГСХ-10». Полив осуществлялся капельным методом. Новая культура не только прижилась, но и дала неплохой урожай – около 30 центнеров с гектара.

Инициатором проекта являлся Омар Омаров. В качестве главного технолога выступал Эдуард Пак, имеющий богатый опыт в выращивании этой культуры, за плечами которого удачно реализованные проекты в Волгоградской области. По словам Пака, климатические условия Дагестана гораздо больше благоприятствуют возделыванию хлопчатника, чем условия в той же Волгоградской области.

Сначала посеяли хлопчатник всего лишь на 2 га земли. Дальнейшие шаги, по словам инициаторов проекта, зависели от рентабельности производства. С каждого гектара тогда удалось собрать по 3 тонны хлопчатника. Как отметил инициатор проекта, данный результат превзошел все ожидания. «В мировой практике нормой считается созревание на каждом кусте по 8 так называемых «коробочек». Мы же получили минимум 10-20 «коробочек», а некоторые кусты нам дали даже 50 «коробочек». Это небывалый успех»,- отметил Омаров.

Теперь в планах инициативного агрария расширить посевы под хлопчатником в Ногайском районе. С этой целью Омар Омаров рассчитывает увеличить посадки до 1 тыс га.

«После сбора урожая хлопчатника земля должна «отдыхать» 2-3 года. Поэтому мы намерены за раз высаживать по 350-400 га. Имея в наличии территорию размером 1 тыс. га, мы получим возможность выращивать хлопчатник без перерывов, каждый год»,- пояснил инициатор проекта.

В селе Кунбатар Ногайского района аграрии тоже решили посеять хлопок. Фермеры КФХ «Лашын» запланировали посев хлопчатника на площади 50 га. В целях испытания на площади 50 га ожидается посев уже не двух, как ранее, а 13 сортов хлопчатника.

Еще 7 сортов переданы в Федеральный аграрный научный центр, где на основании испытаний будет определено, какие сорта будут наиболее подходящими для выращивания на территории Ногайского района.

По итогам 2018 и 2019 годов, когда прошли первые эксперименты с хлопком, под руководством Эдуарда Пака, можно сказать, что новая культура дала хороший результат, урожайность составила, повторимся, около 30 центнеров с гектара. Также тогда был собран семенной материал, а волокно передано на Камышинский текстильный завод для переработки.

В 2023 году сев хлопка провели на территории не только Ногайского, но и Кизлярского и Тарумовского районов, в общей сложности на площади в 170 гектаров.

По заявлениям правительства республики, в ближайшие годы в регионе площади под хлопком еще увеличатся до тысяч гектаров, и эта культура займет одно из передовых мест на полях региона.

Надо подчеркнуть, что хлопок считается ценным видом сырья. Его относят к стратегическому товару, он очень востребован на международном рынке. Сырье используют для изготовления разных видов ткани, искусственного шелка и кожи, нитей, ваты, войлока, бумаги, фильтров, масла, мыла, глицерина и нитроцеллюлозы. Последняя особенно ценна для оборонной промышленности: именно из нее изготавливают бездымный порох. Так что вовсе не случайно хлопок получил название «белое золото».

Оганова С.