Дагестан продемонстрировал достижения в сфере строительства и ЖКХ на выставке-форуме «Россия», проходящей в Москве. Республикой были представлены достижения строительного комплекса за последние 20 лет, а также обозначены перспективные направления развития и модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Выставка также предоставила посетителям возможность пообщаться с ведущими экспертами, обсудить последние тенденции в строительной отрасли и сфере ЖКХ, изучить новые проекты и возможности для бизнеса.
Первый зампред Правительства Дагестана Манвел Мажонц, комментируя событие, подчеркнул важность реализации презентованных на выставке проектов.
«Задача, которая сейчас стоит перед нами, – это реализация как можно большего количества проектов, которые улучшат жизнь наших граждан. К примеру, участие республики в федеральном проекте »Чистая вода» позволило для более 200 тыс. человек улучшить условия подачи воды»,- прокомментировал Манвел Мажонц.
Он также обозначил, что региональное правительство планирует расширить масштабы программы в республике, стремясь к 2030 году обеспечить более миллиона жителей постоянным доступом к воде высокого качества. Действительно, в нашем регионе происходят большие сдвиги в обеспечении населения более качественными услугами ЖКХ. И нельзя учитывать тот факт, что решить все имеющиеся проблемы мановением волшебной палочки не получится: практически вся система в постсоветский период была сильно изношена. Поэтому сегодня как властным структурам, так и жителям республики приходится сталкиваться с массой проблем. Прежде всего, они касаются электроснабжения.
Председатель Комиссии Общественной палаты РД по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и развитию комфортной городской среды Мамма Маммаев в одном из своих выступлений отметил, что энергетический комплекс региона находится в критическом состоянии, и долгое отсутствие решения проблемы могло привести к серьезным последствиям для граждан. Массовые отключения электроэнергии, неисправность энергооборудования и блокировка дорог в Махачкале стали яркими примерами этой проблемы.
«Недостаточное внимание к состоянию энергоотрасли длилось долгое время, приведя к износу электросетевого комплекса на 75%, а в некоторых районах – до 90%. Ремонтные работы проводились практически несистематически. Также были выявлены факты сотрудничества ресурсоснабжающей организации с потребителями, занимавшимися кражей электроэнергии. Некоторые руководители организации сменились, а некоторые находятся под стражей. Была также ощутимая нехватка специалистов».
Однако председатель Комитета отметил, что руководство Дагестана активно принялось за решение этой проблемы. Были выделены субсидии в размере 1,2 млрд. руб. на проведение ремонтных работ в наиболее проблемных районах Махачкалы и всей республики. В ближайшей перспективе планируется увеличение числа электромонтеров и повышение их заработной платы.
Маммаев подчеркнул, что ситуация начинает меняться, однако накопившиеся проблемы не могут быть решены за полгода.
Как заявил на последнем брифинге Глава региона Сергей Меликов, власти Дагестана намерены продлить реализацию программы повышения надежности энергоснабжения как минимум на 5 лет. По его словам, такое понимание и поддержку регион также получил на федеральном уровне. Сама программа рассчитана до 2025 года, однако, по словам Меликова, региону не хватит времени для наведения порядка и обновления изношенного электросетевого хозяйства. «В настоящее время мы совместно с ПАО “Россети Северный Кавказ” реализуем комплекс мероприятий в Махачкале, в рамках которых ведутся работы по модернизации основных питающих центров. Это позволит нам в ближайшее лето отойти от практики веерных отключений из-за возросшего энергопотребления»,- сообщил Меликов. «Бесперебойное электроснабжение,- сказал Глава Дагестана,- это не просто комфортная жизнь дагестанцев, это еще и обязательное условие социально-экономического развития региона».
А пока продолжаются периодические отключения электроэнергии, что, безусловно, вызывает раздражение. И это вполне понятно. Только в период с 1 сентября по 12 января было зарегистрировано около 16 тыс. обращений от жителей Дагестана в сфере энергоснабжения, большинство из которых поступило из Махачкалы. Жители жаловались на недостаточное информирование о плановых отключениях и времени восстановления электроснабжения. Безусловно, людям необходима обратная связь, чтобы они понимали, что на самом деле происходит и когда будут устранены неполадки. Дозвониться до организаций бывает практически невозможно. А человек всегда легче переносит проблему, когда знает точный срок её устранения. Такова его психология. Поэтому в конце февраля в Дагестане будет открыт ситуационный центр для обратной связи с жителями по вопросам отключений электроснабжения. Центр будет функционировать на базе «Дагэнерго» и будет сотрудничать с Центром управления регионом. Порядка 15 человек будут работать в Центре, чтобы обеспечить обратную связь с потребителями и предоставить объективную информацию о причинах отключений и аварийных ситуациях.
Что касается газоснабжения, то здесь ощутимые проблемы возникли из-за наступивших аномальных холодов. Тем более, когда нет электричества, то возрастает нагрузка на этот вид энергии. И отсюда – череда трагедией с летальным исходом. Причём пострадали целыми семьями. Кто на самом деле виноват – нужно, конечно же, тщательно разбираться. Однако сразу можно определиться с некоторыми моментами. Даже если в республике по большей части газоснабжение хорошо налажено, то очень многое зависит и от самых потребителей.
Поставщик газа ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» неоднократно предупреждал и предупреждает, что использование в быту несертифицированного газового оборудования, а также самовольная (самостоятельная) газификация могут привести к значительным негативным последствиям. Перестановку газового оборудования могут проводить только газовики!
Нелегальная перепланировка газифицированной квартиры грозит ЧП и штрафами. Закон обязывает заключать договоры на обслуживание с газовой службой и обеспечивать газовикам беспрепятственный допуск для осмотра.
Нельзя объединять кухню с жилой комнатой, категорически запрещено спать там, где газ.
Нельзя изменять схемы вентиляции, замуровывать и перекрывать трубы, вентканалы и дымоходы. Однако многие по-прежнему продолжают подвергать свои семьи и семьи соседей риску – устанавливают газовое оборудование, несоответствующее требованиям газопотребления. Не меньшую угрозу представляет самовольная прокладка газопроводов, как к частным домам, так и к коммерческим объектам, тепличным хозяйствам и птицеводческим фермам. Такая «экономия» оборачивается затратами, превосходящими в разы. И если это ещё как-то можно пережить, то человеческие жизни уже не вернуть.
Не менее проблематичными остаются и вопросы, связанные с уборкой мусора.
Региональное министерство природных ресурсов и экологии проводит периодически рейды, в ходе которых обнаруживаются удручающие картины. В частности, была выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления площадью более 3 гектаров. В нескольких населенных пунктах также были зафиксированы факты захламления мусором муниципальных земель. Также установлено, что в г. Дагестанские Огни на улицах, отдалённых от центра, вывоз ТКО с контейнерных площадок осуществляется несвоевременно, тем самым происходит скопление мусора на близлежащих территориях. В 20 млрд. руб. уже оценивается ущерб от стихийной мусорной свалки на юге Махачкалы. Благодаря вмешательству природоохранного прокурора, региональным оператором приняты меры к вывозу отходов с контейнерных площадок Дербента. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования региональный оператор произвел ремонт специальной техники, активизировал работу по вывозу мусора с городских мест накопления отходов. Прилегающая к контейнерным площадкам территория очищена.
Планируются изменения в сфере ЖКХ в масштабах всей страны, поскольку нынешний зимний сезон продемонстрировал, что не всё в порядке даже в Москве, которая всегда была хорошим примером в этом смысле. И. конечно, они требуют и дополнительных средств.
С 1 января изменилась дата начала уплаты земельного налога по повышенной ставке при нецелевом использовании земельных участков – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем совершения правонарушения.
С 1 апреля вступает в силу закон, уточняющий понятие перепланировки и ускоряющий перевод жилого помещения в нежилое. В документе говорится, что перепланировка помещения в многоквартирном доме – это изменение границ или площади такого помещения или образование новых помещений.
Уже с 1 мая изменится порядок оформления прав на отдельные виды объектов недвижимости. Новые правила регулируют порядок публикации сведений об объекте недвижимости в ЕГРН, если это может привести к разглашению сведений, составляющих гостайну.
А с 1 сентября общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме сможет принять решение о проведении обследования технического состояния дома, включенного в региональную программу капитального ремонта.
Также грядёт реформа в области электроснабжения. С 1 января 2024 года правительство РФ разрешило регионам использовать так называемую дифференцированную систему оплаты электричества для населения. И даже обязало это сделать, угрожая в случае отказа заставить регионы самостоятельно доплачивать за граждан (до сих пор благодаря используемой по всей стране системе перекрестного субсидирования это делал бизнес).
Суть нововведения заключается в следующем: кто больше расходует, тот больше платит. Допустим, 50 киловатт, которые использует человек в своей квартире, будут оплачиваться по низким ценам, а превышение утвержденной отметки – уже по сверхвысоким. Таким образом чиновники собираются снизить нагрузку на бизнес, который до сих пор фактически доплачивал за жильцов.
Причём чиновники требуют, чтобы на новые дифференцированные тарифы для граждан перешли все регионы. Новые правила дифференцированных тарифов, конечно же, приведут к подоражанию электричества и людям неминуемо придётся сокращать уровень его потребления. Многим придётся в итоге забыть о стиральных машинах и кондиционерах и т.д., которые сжирают энергию.
Как сильно изменятся суммы в платежках, зависит от местных властей. От их желания и возможностей.
Однако очевидно и то, что наши расходы на коммуналку растут гораздо быстрее, чем качество работы управляющих компаний. И, к примеру, в Дагестане немало случаев, когда начисления делаются необоснованно. Видимо, полагаются на то, что народ здесь не шибко грамотный в этом плане и не заметит подвоха.
Сегодня ответственные лица взялись и за эту проблему. В ходе пресс-конференции главный жилищный инспектор Дагестана Сергей Касьянов сообщил о том, что жителям республики был произведен перерасчет необоснованно начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 8 млн. руб.
«Всего в инспекцию поступило более 300 обращений о подобных фактах»,- рассказал он.
По его словам, за 2023 год в Госжилинспекцию РД поступило 5360 обращений, что на 26,77% больше, чем в предыдущем году. Наибольшее количество обращений было связано с электроснабжением, газоснабжением, теплоснабжением, горячим и холодным водоснабжением, а также с ненадлежащим содержанием общего имущества и нарушением правил технической эксплуатации. Суммарно наложенные штрафы составили 6 млн. 76 тыс. руб.
То есть мы видим, что в регионе есть много проблем, над которыми нужно работать. И только идущий осилит дорогу…
Карина М.