Да не оскудеет рука дающего!…

Происхождение данной поговорки восходит к Книге Притч Соломона и ярко выражает отношение к тем, кто не устает делать добрые дела, оказывать помощь, поддерживать и наставлять тех, кто в этом нуждается.

Казалось бы, в нашем коммерциализированном и помешанном на потребительстве мире эта истина утратила актуальность своего значения. Однако, к счастью, всё же встречаются те, кто сохранил в себе человечность, эмпатию и доброту…

В основном благотворительностью, конечно, занимаются бизнесмены – кто-то по доброте душевной, кто-то преследуя корыстные цели. Так или иначе появляется и социальный бизнес. Но когда этим занимается отдельная личность, не связанная с крупным бизнесом и, соответственно, не имеющая баснословных денег, это всегда дорогого стоит. Тем более, когда речь идёт о молодом двадцатидвухлетнем юноше, у которого есть куда деньги потратить в силу возрастных потребностей.

Знакомьтесь: Якубов Юханан Яковлевич – выпускник начальной школы прогимназии «Президент» и СОШ №19, экономического факультета Дебентского филиала ДГУ, работающий на должности оператора ДКК и взявший на себя ответственность за обеспечение двух малоимущих дербентских семей.

-Как известно, у всего есть начало. Скажите, пожалуйста, как возникла такая идея? Что сподвигло на это? Ведь Вы слишком молоды для такого мудрого решения…

-Прежде всего, тяжелое в материальном плане детство. Так сложилось, что моей маме пришлось взвалить на свои плечи эту непосильную ношу, и она справлялась с этим как могла. Столкнувшись с ранних лет с такой проблемой, конечно, я уже не понаслышке знал, что такое бедность. И у меня возникло сильное желание сделать так, чтобы другие люди не испытывали подобного, хотелось оградить их по мере возможности от такого неприятного положения. Я стал общаться с людьми более зрелого возраста, которые занимаются благотворительностью, чтобы они меня направили в нужное русло, поделились своим опытом. Пообщавшись с ними, я получил ещё большую мотивацию и осознал, что действительно это, то чем я хочу заниматься, это то, ради чего стоит жить.

-А как Ваша семья отнеслась к Вашей, скорее всего, неожиданной для них инициативе?

Я очень хорошо помню этот семейный разговор, который в определённой степени вызвал у моих близких шоковое состояние. Но когда первая реакция стала постепенно сходить на нет, то все меня поддержали. Особенно эту искреннюю поддержку я почувствовал от мамы, которая на своём опыте знает о тяготах судьбы как никто другой.

Вы человек верующий?

-Да, ещё с раннего детства я обрел веру в Б-га.

-И это несмотря на то, что жизнь была не из лёгких? Ведь некоторые начинают роптать и приходить к умозаключению: если Б-г есть, почему он допускает подобное?

-Я теперь хорошо понимаю, чтобы если бы меня Вс-вышний не провёл через это, то я не смог бы до конца прочувствовать положение малоимущих людей. Поэтому всегда нужно себе задавать прежде всего вопрос «не за что мне это», а «для чего».

-Почувствовали ли Вы Божественную помощь в этом благородном деле?

— Да. Конечно. Более того, у меня даже возникло твердое убеждение в этом. Я являюсь приверженцем истинной мудрости, упомянутой в Священных иудейских книгах и гласящей, что не оскудеет рука дающего. Чем больше ты даёшь, тем больше получаешь.

А как выбирали семьи, которые теперь поддерживаете?

Отбор был очень тщательным. Обратился к старшим представителям горско-еврейской общины Дербента, которые уже давно занимаются обширной благотворительной деятельностью, и они помогли мне с выбором и посоветовали, как это нужно делать правильно.

-Как эти люди отнеслись к твоим намерениям?

-Надо признать, что это очень щепетильный вопрос, ведь кто-то расценивает это как унижение и воспринимает помощь в штыки, кто-то подозревает тебя в корысти. Поэтому к каждому нужно искать свой подход. И благодаря советам старших я выбрал доброжелательные и благодарные семьи. Вначале они, конечно, были очень удивлены, так как я слишком молод.

-Какие эмоции Вы испытываете при этом?

-Их, пожалуй, трудно описать просто словами. Это ощущение эйфории, которая причём не уменьшается с каждым разом, а наоборот, возрастает, давая огромный мотивационный заряд не сидеть сложа руки, не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперёд. Если Всевышний в таком молодом возрасте дал тебе такую возможность, то нельзя ни в коем случае ею пренебрегать и разбрасываться на незначительные дела.

— Очень интересно, то есть Вы это расцениваете не как обязанность, а как возможность…

Как я понимаю, выбор пал на представителей своей национальности. А нет ли желания помогать людям других этносов или считаешь, что у каждого народа должны быть свои «благородные рыцари»?

-Национальная и конфессиональная принадлежность не является для меня определяющей, так как я уже оказывал помощь и тем, и другим. Для меня в этом смысле нет разницы. Главное, чтобы человек потратил деньги с умом и не воспринимал помощь как удар по своему человеческому достоинству.

-Скажи пожалуйста, сейчас у тебя не такие большие расходы, как если бы ты был женат и появились дети. Ведь их содержание требует немалых средств. Ты будешь также продолжать заниматься благотворительностью, когда вступишь в брак?

-Честно говоря, одно другому абсолютно не мешает. Даже, наоборот. Как я уже упоминал ранее, я сторонник религиозных истин. И это подтверждается моим жизненным опытом – пусть и не таким большим. Я ведь не сижу на месте и стараюсь всегда развиваться. Более чем уверен, что объемы средств будут возрастать – так что на всех хватит. И мотивация уже вырастит в разы. Да и детям для их правильного воспитания будет полезен пример их отца.

А не возникало ли у Вас желание найти единомышленников в молодёжной среде, объединиться и масштабировать свой опыт?

— Откровенно говоря, мне эта идея не приходила в голову. Я привык делать все самостоятельно и нести всю ответственность тоже сам. Но всё возможно, если будет сильное желание у других. Именно сильное, потому что трудно не сойти с этого пути. А дать надежду людям и потом бросить….

-Какие напутствия Вы бы могли дать современной молодёжи, часть из которой бездельничает и находится на иждивении родителей, а часть – заработанное тратит только на свои личные нужды: причём не всегда на то, без чего нельзя было бы прожить?

Это очень актуальный вопрос. При этом не очень хочется, конечно, быть ментором и демагогом, изливаясь в философских рассуждениях. Я думаю, что каждый должен быть сам себе советчиком, руководствуясь собственным опытом – как положительным, так и отрицательным. Однако есть категория советов, которая будет, как мне кажется, полезна всем. На первое место в этом списке я бы поставил веру в Б-га и богобоязненность, потому что если мы говорим о какой-то финансовой независимости, то она всегда предполагает риск. А рисковать всегда намного легче, если свою судьбу вверяешь в руки Вс-вышнего, а не полагаешься на волю случая. И в том случае, когда твоя цель благородна и бескорыстна, можно быть спокойным за исход дела.

Далее, нужно прислушиваться к мнению старших, так как они более умудрены опытом.

При этом нужно учиться игнорировать мнение посторонних людей, которые тебя отговаривают от того, что для тебя важно. И что бы кто ни говорил, иди упорно туда, где виднеется твоя цель. Если, конечно, она является богоугодной.

Кроме того, нужно быть честным и вести себя воспитанно, даже если в твоём окружении много лжецов и хамов. Не равняться на них, даже если это модно и выгодно.

Ещё нужно как можно раньше начинать работать, так как работа всегда помогает приобрести опыт, который очень пригодится в дальнейшей жизни.

Ну что ж, остаётся пожелать Вам дальнейших успехов, сил и здоровья, чтобы Вы могли как можно дольше протягивать руку помощи тем, кто в этом действительно нуждается

-Спасибо.

Карина М.