Востребованный бренд

На этой неделе мы празднуем День работника сельского хозяйства. То, что для нашего региона, это очень важное событие, ни у кого не вызывает сомнения, ибо данная отрасль является традиционной для Дагестана, вросшейся в его культуру и историю и во многом определяющая его судьбу. Труженики села – это то, чем мы по праву можем гордиться, и особенно в последние годы, когда федеральный центр возлагает в этом смысле на нас большие надежды. При этом небезосновательно, поддерживая как финансово, так и другими средствами.

На днях даже состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Наримана Абдулмуталибова совещание, на котором кроме прочих важных вопросов, таких как проблема достоверности статистической информации, представляемой сельхозтоваропроизводителями, был рассмотрен и вопрос, касающийся проведения мероприятий, приуроченных Дню работника сельского хозяйства. И это правильно, поскольку работники столь важной отрасли должны чувствовать, что их и их труд ценят на самом высоком уровне.

Открывая совещание, вице-премьер отметил, что масштабные мероприятия пройдут в преддверии проведения Совета по АПК при Главе РД.

«Запланировано проведение выставки-ярмарки на центральной площади Махачкалы. Будет много федеральных гостей. Создан республиканский оргкомитет, и муниципальные образования тоже входят в него. Нам необходимо провести мероприятие качественно, масштабно, учитывая все пожелания заинтересованных сторон, ведомств, населения аграриев республики.

Мероприятие важное и есть все основания провести его на хорошем уровне, мы завершаем год с хорошими показателями, практически все индикаторы по линии АПК выполнены, и в связи с этим хочу поблагодарить Минсельхозпрод, профильные комитеты, глав муниципальных образований, наших аграриев за хорошее взаимодействие и хорошую работу. Главное не сбавлять темп развития АПК»,- заявил Абдулмуталибов.

Следует отметить, что обозначен план мероприятий и определены лица, ответственные за их организацию. 29 ноября на Площади Ленина и у Дома Дружбы в Махачкале свои подворья представят 22 муниципалитета, пройдёт выставка-ярмарка продукции предприятий АПК, будут организованы выставки достижений отраслевых научных и образовательных учреждений, а также сельскохозяйственных животных.

Да, действительно, аграрии работают у нас очень хорошо. И это ощущается во многих отраслевых направлениях. Одними из последних хорошими новостями порадовали нас дагестанские виноградари: по результатам уборочной кампании нынешнего года в республике произведен валовой сбор винограда, достигший 282,7 тыс. тонн при средней урожайности 123 центнера с гектара, что превышает прошлогодний показатель на 5%. Казалось бы, немного, однако в цифровом выражении это составляет14 тыс. тонн.

И если исходить из того, что общий валовой сбор винограда по всей стране составил 714,9 тыс. тонн, то в Дагестане собрано 39,5%. И это самый лучший показатель в РФ. Причём, из собранного в этом году урожая винограда, было переработано 196,2 тыс. тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году. Остальной объем, то есть 86,5 тыс. тонн, был реализован в свежем виде, в том числе в другие регионы России. Кроме того, определенная часть винограда была переработана для производства алкогольной продукции и транспортировки виноградного сусла в другие регионы. Это позволяет некоторым предприятиям реализовывать виноградное сусло для дальнейшей переработки. На достижение положительных результатов развития отрасли виноградарства и виноделия в 2024 году в Дагестане выделят порядка 712 млн. рублей. Сумма государственной поддержки для виноградарей республики за последние 5 лет составила более 2,4 млрд. рублей. Деньги идут на закладку виноградников и приобретение необходимой техники и оборудования.

Такая колоссальная поддержка даёт возможность для создания новых рабочих мест. Что очень важно для нашего региона. Кроме того, развитие виноградарства тянет за собой и винодельческую сферу республики.

Виноградо-винодельческий комплекс Дагестана является приоритетным, социально значимым и бюджетообразующим экономическим сектором агропромышленного комплекса республики, демонстрирующим стабильно положительные результаты на протяжении последних лет. В данной сфере занято более 250 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе сельскохозяйственных организаций – 99, крестьянско-фермерских хозяйств – 151, кроме того, небольшие площади виноградников имеют личные подсобные хозяйства – всего 5,6 тыс. га.

Правда, нужно признать, что не все хозяйства успешно справляются с поставленными задачами. И здесь сыграли роль некоторые объективные обстоятельства: вредители, болезни, неблагоприятные погодные условия. Согласитесь, что даже на такой относительно небольшой территории, на которой расположена республика, её северная и южная часть имеют существенные различия.

Окончательные результаты сбора винограда, безусловно, удастся получить после обработки отчетов виноградарей органами статистики. Но нельзя не признать и того факта, что, как и было отмечено на совещании, с отчётами у нас всё же огромная проблема.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, расхождения в статистических данных обусловлены низкой отчетной дисциплиной отдельных сельхозпроизводителей, и тем, что малые формы хозяйствования отчитываются по итогам года один раз, в декабре. А после проведенного мониторинга Минсельхозпрод выявил, что в некоторых районах даже допускаются факты снижения использования пашни. И с этим, конечно же, нужно что-то делать. Достоверность информации и приводимых в докладах цифр очень важна, поскольку всё это тянет за собой ещё целый шлейф показателей, необходимых для успешной работы в любой сфере – не только сельскохозяйственной.

Существуют ещё другие факторы, которые в определённой степени тормозят развитие сельскохозяйственной отрасли.

К примеру, ученые работают над разработкой сбалансированной минеральной подпитки для растений винограда, но отмечают, что сельхозпредприятия не всегда выполняют установленные регламенты, что затрудняет достижение более высокой производительности при более низких энергозатратах.

Также в результате недавно проведенных контрольных мероприятий в Ботлихском и Курахском районах Управлением Россельхознадзора по РД было установлено, что несколько сельскохозяйственных предприятий использовали семена без необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их качество. А ведь необходим обязательный анализ семян на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов в соответствии с требованиями законодательства, поскольку дагестанская сельхозпродукция – это уже своего рода бренд, если иметь в виду её экологическую составляющую. И нельзя опускать эту планку ни в коем случае…

Карина М.