В Дагестане на заседании Совета при главе РД обсудили развитие агропромышленного комплекса республики. Основными темами обсуждения стали виноградарство и перспективы наращивания аквакультуры в регионе.
В республике отмечается стабильная динамика расширения агросектора, результаты которого уже превзошли лучшие показатели советского периода. Прежде всего, это заслуга тружеников села. Именно их отношение к родной земле, их деловая инициатива и предприимчивость привели к достижению весомых результатов. Также важна значительная поддержка со стороны Минсельхоза РФ, которая позволила достичь успехов в сельском хозяйстве республики.
Важным событием в агропромышленной отрасли в конце прошлого месяца в Дагестане стало открытие двух новых объектов: молокоперерабатывающего завода и комплексной компактной застройки. Сергей Меликов принял участие в их открытии посредством видеомоста.
Компания ООО «Кавказ» открыла в Кизлярском районе в селе Аверьяновка молокоперерабатывающий завод мощностью до 40 тонн в смену.
Завод оборудован машинами по производству сыра и емкостями для обработки молока. Так, на предприятии установлена единственная в Дагестане линия по фасовке при помощи роботов из материала типа «тетрапак». Кроме того, завод также будет производить ультрапастеризованное молоко.
Предприятие имеет собственную ферму, на которой содержится 192 головы крупного рогатого скота молочного направления. Стоимость объекта в минсельхозе региона и на предприятии не озвучили, отметив лишь то, что компания построила объект за счет собственных средств. Однако часть затрат была возмещена инвестору по линии господдержки.
А в селе Сар-Сар этого же муниципалитета в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялось открытие объектов, построенных по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В открытии участвовали зам.главы Кизлярского района Мурад Багандов, директор ГКУ «Агрострой» Гитиномагомед Абдулаев, зам.ген.директора ООО «Нива» Арслан Гайдаров.
Церемония разрезания красной ленты прошла по видеосвязи с главой РД Сергеем Меликовым. Он запустил работу клуба, аналогов которому нет среди сельских учреждений культуры на севере республики. Площадь объекта 1100 кв. м. В него входит банкетный зал, кинотеатр, кафе, бильярдная, детская зона отдыха и кабинет для деловых встреч. Помещения обеспечены современным оборудованием. Ближайшие культурные учреждения таких масштабов находятся в селе Аверьяновка, где функционирует Центр культуры и досуга Кизлярского района и в Кизляре – Дворец культуры АО «Концерн КЭМЗ». Такие объекты важны на селе, где люди после работы могут провести праздничные мероприятия, отдохнуть, приобщиться к культуре.
Что касается развития виноградарства в регионе, то за последние годы удалось увеличить производство винограда и площадь под ними благодаря субсидиям на посадку новых. В целях стимулирования инвестиций и борьбы с некачественной продукцией в стране запретили использование импортных виноматериалов для производства отечественных вин.
Заводы ранее массово использовали импортные виноматериалы непонятного качества. После запрета на иностранное сырье закупочные цены на технический виноград резко повысились. Теперь выращивать его стало выгодно, началась масштабная посадка новых виноградников в Дагестане. На долю Дагестана по итогам 2022 года приходится 27% виноградников России. Согласно планам правительства РД в республике планируется увеличение площадей виноградных насаждений.
Руководитель региона Сергей Меликов считает виноградарство одним из самых перспективных направлений развития экономики. Глава заявил, что дагестанские виноделы готовы занять нишу на российском рынке, освободившуюся после ухода с него иностранных брендов, а также составить конкуренцию крымским и краснодарским производителям.
Если говорить об аквакультуре, то на предприятиях Дагестана около 6 тыс. тонн рыбы выращено за 9 месяцев 2023 года. Общая площадь прудовых хозяйств республики составляет 12400 га, среди которых озерно-товарных хозяйств – 3982 га, прудовых хозяйств – 8418 га. 84 хозяйства заняты товарным выращиванием аквакультуры, среди которых 12 форелевых хозяйств, 18 хозяйств по выращиванию осетровых видов рыб.
Наиболее перспективным направлением в отрасли является форелеводство, где за 9 месяцев было выращено 150,8 тонны форели. Крупные форелевые хозяйства также активно участвуют в развитии туризма в регионе. Для стимулирования развития отрасли в республиканском бюджете на 2023 год было выделено 52,560 млн. рублей.
Как известно, государство ежегодно наращивает объемы поддержки АПК, принимает дополнительные меры по стимулированию инвестиционной активности. Как видим, такое повышенное внимание государства к отрасли приносит свои неплохие плоды, а также играет огромную роль в решении главной стратегической задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны и интенсификации импортозамещения.
Светлана Оганова