Ни для кого не секрет, что Дагестан является одним из самых перспективных регионов для развития зеленой энергетики в России, поскольку вся производимая в нем энергия относится к категории чистой – вода, солнце, ветер. По научным оценкам гидроэнергетический потенциал региона составляет около 16-18 млрд. тонн условного топлива (т.у.т), солнечной энергии оценивается в 23,6 млрд. т.у.т, ветровой – 4,6 млрд. т.у.т. В республике, по подсчетам министерства, порядка 2 тыс. МВт энергетики производится гидроэлектростанциями. При этом в регионе реализуется еще несколько проектов ВИЭ (возобновляемых источников энергии).
Как известно, в регионе где-то порядка 240 МВт мощностей еще строится, но это уже не только гидроэлектростанции, это еще и солнечные, и ветровые электростанции. Собственная генерация – 2 тыс. МВт плюс еще 240 МВт в недалеком будущем – это очень высокий уровень для обеспечения возрастающих потребностей и нужд населения.
Напомним, в течение трех лет в Дагестане до 2024 года должны были появиться пять солнечных электростанций (СЭС). На эти проекты была заложена общая сумма около 13,4 млрд. рублей частных инвестиций. Станции при вводе в эксплуатацию должны были обеспечить энергией порядка 250 тыс. человек. Кроме того, на них планировалось создать 90 новых постоянных рабочих мест. Новые энергообъекты должны были появиться в городах Южно-Сухокумск, Кизляр, а также в Дербентском, Ногайском и Карабудахкентском районах. В прошлом году в республике завершено было строительство первой в регионе солнечной электростанции вблизи города Южно-Сухокумск. Уже получено разрешение Ростехнадзора на ввод объекта. Остальные объекты еще на стадии строительства, а некоторые пока и разработки.
Инвесторами проектов этих электростанций был частный капитал. Вкладчиками выступили компании «Солар Системс», ГК «Хевел», «ВиТок». «Хевел» является крупнейшей в России энергокомпанией, работающей в сфере солнечной энергетики. ООО «Солар системс» принадлежащий сингапурской Helios Mech, также является одной из крупнейших в России компаний в сфере возобновляемой энергетики. В портфель компании, созданной в 2014 году, входят проекты солнечных электростанций в семи регионах России общей мощностью 405 МВт. ООО «ВиТоК» же – дагестанская энергокомпания из Махачкалы. Зарегистрирована в августе 2020 года и занимается производством электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, включая выработанную солнечными, ветровыми, геотермальными электростанциями, в том числе осуществляет деятельность по обеспечению их работоспособности.
Недавно министерство энергетики и тарифов РД вновь объявило о планах по строительству пяти объектов возобновляемой энергетики в течение ближайших четырех лет.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в числе объектов – солнечная электростанция мощностью 100 МВт в Дербентском районе, ветроэлектростанции в Ногайском, Новолакском и Кумторкалинском районах, а также малая гидроэлектростанция в Гергебильском и Унцукульском районах.
Эти проекты вписываются в стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года, основным направлением которой является развитие энергетической инфраструктуры на основе возобновляемых источников энергии. Помимо создания новых рабочих мест, возобновляемые источники энергии имеют преимущества перед ископаемыми видами топлива – это неисчерпаемость, минимизация риска техногенных катастроф, экологичность и независимость от импорта.
По данным Минэнерго, в прошлом году потребление электроэнергии в регионе превысило выработку на 3 831,7 млн. кВтч. Строительство объектов возобновляемой энергетики позволит частично восполнить недостающие объемы.
Некоторые компании-инвесторы уже выразили желание расширить географию объектов и построить в будущем еще несколько солнечных электростанций на территории Дагестана совокупной мощностью 380 МВт в рамках принимаемых мер для покрытия в регионе дефицита электроэнергии.
Будем надеяться, что принятые меры по строительству новых электростанций, использующих возобновляемые источники, смогут изменить ситуацию в регионе в условиях постоянно растущего потребления энергии на протяжении последних 10 лет, когда наблюдается острая нехватка электроэнергетических мощностей.
Светлана Оганова