«Теневая» занятость в Дагестане, иногда также называемая «левой работой», – это вид занятости в неформальной экономике, когда трудовые отношения скрываются от официальных властей. Происходит это по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. Расчёт с неофициально трудоустроенными сотрудниками, как правило, производится наличными, и нанимателя не интересует послужной список будущего сотрудника.
Согласно результатам исследования, проведенного Российской академией народного хозяйства: к «теневому» рынку труда в той или иной форме причастны более 32% россиян (а это около 25 млн. человек), из них около 13% определяют неформальную занятость в качестве основного источника дохода. При этом около 74% россиян положительно относятся к неформальной занятости.
Для изучения общественного мнения по данному вопросу в республике Министерством труда и социального развития РД также было проведено собственное социологическое исследование. Во всех районах и городах центрами занятости населения было опрошено порядка 5 тыс. человек по вопросам, касающимся неформальной занятости. В результате 44,5% опрошенных граждан заявили о том, что работают без заключения трудовых договоров. А доля тех, кто получает зарплату неофициально, либо частично в «конвертах», даже чуть выше – 46,4 %. Кроме того, около 60% респондентов заявили о положительном либо нейтральном отношении к неформальной занятости.
Почему люди переходят в неформальную занятость? Существует несколько основных причин: низкая правовая грамотность населения, невозможность устроиться официально, гибкий график работы, дополнительный доход, пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без требуемого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать без оформления, работник рискует: получать заниженную оплату труда, не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем, не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск, не получить оплату больничного листка, полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором, получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве, не получить расчет при увольнении, получить отказ в выдаче необходимого кредита, получить отказ в выдаче визы. Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости, когда получит низкую пенсию или не получит ее вовсе. На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском. При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы и ограничивает возможность повышения оплаты труда у бюджетников. Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорными органами, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, а также заключение коллективных договоров в организациях.
Многие потенциальные работники могут просто не знать о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально, включая отсутствие возможности получить оплату больничного или отпуск по уходу за ребенком. Данную информацию необходимо доносить до всех категорий трудоспособного населения, но особенно до молодежи, у которой еще есть возможность изменить ситуацию.
Таким образом, неформальная занятость – это нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, и чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность оформления кредита в настоящем.
Светлана Оганова