Не секрет, что рядовых граждан, а особенно в эпоху турбулентности, остро волнуют вопросы, связанные с экономическим развитием страны, поскольку именно от этого зависит качество их жизни и жизни их детей.
В этом направлении в нашем регионе, которое в этом смысле долгие годы находился в депрессивном состоянии, наблюдаются некоторые подвижки.
Несмотря на складывающуюся экономическую ситуацию, связанную с внешним санкционным давлением, за 8 месяцев 2023 года наблюдаются положительные темпы по базовым показателям. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3,2%. Причём положительная динамика наблюдается в основных показателях сельского хозяйства, включая посевные площади, поголовье сельхозживотных и объемы производства продукции животноводства и растениеводства. Такой рост, конечно же, в значительной степени обусловлен господдержкой отрасли. Бюджетные средства были увеличены в направлениях, таких как овощеводство и картофелеводство, садоводство и гидромелиорация. И на этом в регионе не собираются останавливаться: планируется вводить в оборот не менее 5 тыс. га неиспользуемой пашни ежегодно.
Также в республике наблюдаются определённые успехи в рыбной отрасли. К примеру, рост осетровых видов рыбы в Дагестане: с начала текущего года он составил 4,5%. На первый взгляд кажется, что этого мало. Однако если расшифровать данные цифры, то получится, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 24 тонны. А это уже ощутимо, не так ли? Также выросло на 5% и производство форели.
Хорошими темпами развивается в нашем регионе и туристическая отрасль, которая даёт нам надежду на повышение уровня жизни. И в этом мы можем убедиться не только по возрастающему количеству гостей. По данным аналитиков Сбера, объём трат туристов в республиках Северного Кавказа по итогам 9 месяцев 2023 года составил почти 12 млрд. рублей. И это в 2 раза больше, чем год назад. Следует отметить, что больше всего туристы тратили в Дагестане – около 5 млрд. рублей. По сроку пребывания туристов Дагестан также стал лидером. Чаще всего гости республики проводили там около недели. Эти показатели говорят о том, что мы постепенно учимся, как правильно и эффективно работать в данном направлении.
Также в прошлом году в республике экспорт увеличился почти 2 раза. За первое полугодие текущего года экспорт также вырос в 1,7 раза.
Индекс промышленного производства в Дагестане в 2023г. оценивается на уровне 103,2 %, сохранена положительная динамика.
И это только данные в некоторых отраслях, которые были озвучены за прошлую неделю.
О каких перспективах можно говорить в ближайшем будущем? Думается, данный вопрос волнует многих.
Следует отметить, что на реализацию народной программы «Единой России» в проекте трехлетнего бюджета заложено 7,7 триллиона рублей, куда входят и дополнительные расходы на развитие села, а также стимулирование промышленности, её модернизация и достижение технологической независимости.
Всё это, безусловно, касается и Республики Дагестан.
На заседании Правительства Республики Дагестан, которое прошло под руководством Председателя Правительства региона Абдулмуслима Абдулмуслимова на прошлой неделе, были рассмотрены вопросы о прогнозе социально-экономического развития региона на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 гг.
Конечно, подобные прогнозы имеют вероятностный характер, который учитывает внешние условия. Однако это базовый вариант, определённый на федеральном уровне, на который и опирается региональное правительство.
В Дагестане до 2026 года ожидают ежегодный рост промпроизводства на 8%. Что касается валового регионального продукта в республике, то ожидается достичь отметки в 1 трлн рублей к следующему году. За счёт чего она будет достигаться? Да, значительную долю в данной структуре традиционно занимают показатели сельского хозяйства, торговли и строительства. Однако в будущем году планируется увеличение доли отраслей, обслуживающих инвестиционный спрос, включая обрабатывающие производства. К примеру, возобновление работы Кикунинского консервного завода положительно скажется на переработке сырья в горной зоне республики.
Ну и, конечно, не забудут о наших флагманах экономики – строительстве и торговли, не говоря уже об аграрном секторе, которому в последние годы, как говорится, дают все карты в руки. Только нужно ими умело распоряжаться.
Также приоритетным направлением для республики является транспортно-логистический комплекс. Его развитию в прогнозируемом периоде будет способствовать реализация проектов, направленных на увеличение грузопотоков. Это и модернизация международного аэропорта «Махачкала», развитие портовой инфраструктуры, расширение федеральной автодороги, строительство обходов городов Махачкала, Хасавюрт, Дербент, обустройство пограничных пунктов пропуска, которые окажут положительное влияние в целом на объемы инвестиций.
Власти Дагестана планируют создание цепочки по переработке шерсти, что неминуемо приведёт к развитию здесь легкой промышленности – в перспективе открытие текстильных производств. Также глава Правительства Дагестана констатировал факт повышения потребительского спроса.
«Он будет обеспечен, прежде всего, за счет роста реальных денежных доходов населения. Они уже выросли примерно на 65% (последние данные за январь-август). Ожидаем сохранение текущей тенденции и в ближайшей перспективе: на 30% к уровню 2022 года. При этом сразу же отмечу, что это средние значения, и по разным отраслям данные могут отличаться, но, тем не менее, именно таким мы видим рост к концу 2026 года, подчеркну – в реальном выражении, а в номинальном еще больше – свыше 50%»,- отметил Абдулмуслимов.
Вместе с тем, премьер-министр республики подчеркнул, что опережающий рост указанных показателей должен отразиться на соответствующих налоговых поступлениях: «Знаю, что значительные резервы для этого имеются. Прежде всего, за счет снижения «теневого» сектора экономики и легализации доходов граждан».
Кроме того, планируется участие промышленных предприятий в региональных и федеральных государственных программах.
Премьер-министр республики поручил Минпромторгу РД продолжить работу по развитию кооперации республиканских промпредприятий с крупными российскими корпорациями и компаниями в рамках наращивания объемов производства новых импортозамещающих изделий и комплектующих, что также положительно повлияет на экономику республики.
Главное, чтобы вероятностный сценарий приобрёл реальные черты, а не превратился в бумажную фикцию. Очевидно, что руководство республики настроено против подобного развития событий очень серьёзно…
Карина М.