На прошлой неделе исполнилось ровно три года, как нашу республику, которая была буквально пропитана множеством закоренелых проблем, возглавил Сергей Меликов. Три года – это одновременно маленький и всё-таки значительный срок, который позволяет подводить какие-то итоги. И всё зависит от того, насколько активно и в то же время эффективно ты работаешь, правильно ли расставляешь приоритеты и решаешь поставленные задачи. Сегодня мы постараемся начать разговор о тех изменениях, которые затронули нашу республику.
Надо признать, что, обретая власть над людьми, человек теряет власть над собой. Но у каждого это происходит по-своему. Кто-то теряет голову от навалившегося счастья и действительно не перестаёт контролировать себя, поддавшись разным соблазнам. А кто-то теряет время и силы для того, чтобы честно и без остатка служить обществу и стране. К какой из данных групп принадлежит наш руководитель, думается, не нужно лишний раз напоминать. Хорошо свидетельствует об этом тот факт, что Глава Дагестана Сергей Меликов недавно вошел в первую десятку медиарейтинга губернаторов по статистике, опубликованной аналитическим сервисом «Медиалогия». Следует отметить, что данный рейтинг составляется по числу упоминаний в СМИ и социальных сетях. Количество упоминаний – свыше 12,8 тыс. Помимо этого, Сергей Меликов возглавил медиарейтинг глав регионов Северо-Кавказского федерального округа, переместившись с третьего места на первое. И, конечно же, всё это обусловлено активной деятельностью высокопоставленного чиновника.
Да и лучше всего человека, а тем более государственного деятеля характеризуют его дела. И мы видим их результаты, наблюдая за теми грандиозными подвижками, которые происходят в республике благодаря доверию, оказываемому Сергею Алимовичу со стороны федерального центра. Его, конечно, нужно ещё заслужить, и здесь мало просто показать эффективную работу – играет роль нечто большее.
Конечно, не всё ещё достигнуто, не все задачи решены. И это вполне объяснимо, начиная от количества проблем, их давности и, можно сказать, хронизации до нежелания дагестанских закостенелых чиновников, а в некоторых случаях и неумения работать по другим лекалам. Это требует ломки, а она очень болезненна. Поэтому мы всё ещё наблюдаем эти конвульсии, которые какое-то время будут продолжаться по инерции. Тем не менее, хотелось бы коснуться некоторых аспектов в разных сферах, которые наглядно демонстрируют, что же всё-таки было достигнуто при нынешнем руководстве, несмотря на все перечисленные препоны.
В сфере экономики за этот период достигнут рост темпов основных социально-экономических показателей: валового регионального продукта – на 4,7%, промышленного производства – на 31,2%, продукции сельского хозяйства – на 5,2%, инвестиций в основной капитал – на 11%, объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» – на 2,3%, объема платных услуг населению – на 1,8%, индекс выпуска товаров и услуг – на 6,6%, численность рабочей силы – на 3,6% (в том числе численность занятых в экономике – на 4,7%).
Для рядовых граждан, пожалуй, самым важным показателем является уровень доходов. И здесь есть чему порадоваться: среднемесячная заработная плата одного работника увеличилась – на 30,7%, среднедушевые денежные доходы – на 21,5%.
Также нас волнует проблема безработицы – её численность снизилась на 3,2%, составив 173,5 тыс. человек, зарегистрированных безработных – на 20,2%, составив 16,2 тыс. человек. И это, конечно, не предел. Запланировано создание новых рабочих мест (21,7 тыс.) в ходе реализации пяти «прорывных» проектов общей стоимостью 548,6 млрд. рублей, оказывающих наибольшее влияние на ключевые показатели социально-экономического развития, в таких приоритетных сферах экономики, как легкая и стекольная промышленность, туризм, АПК, транспорт: «Развитие стекольного промышленного кластера»; «Развитие плодоовощного кластера в Дагестане»; «Развитие Каспийского кластера»; «Реализация стратегического проекта “Город обувщиков”»; «Развитие транспортно-логистического кластера».
В Дагестане также идет реализация госпрограмм РД «Социально-экономическое развитие горных территорий РД», «Местные инициативы», «Капитальный ремонт детских садов», реализация различных республиканских инвестпрограмм, разработан и утвержден План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Дагестан в условиях внешнего санкционного давления.
Наше всё – это развитие сельского хозяйства, где занята практически треть активного населения республики. И на данный момент практически не осталось ни одного направления в АПК Дагестана, которое в той или иной мере не охвачено мерами государственной поддержки. Отсюда – и впечатляющая динамика. В 2022 году объем валовой продукции животноводства достиг 91,4 млрд. рублей, что выше по сравнению с 2020 годом на 29,7%. За три года поголовье овец и коз увеличилось на 5,4% и составило около 4,5 млн. голов, поголовье КРС увеличилось на 1,7% и составило 949,5 тыс. голов. В 2022 году произведено более 265,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (рост за три года – на 0,5%), 940 тыс. тонн молока (рост – на 0,9%). Надой молока в расчете на одну корову увеличился на 41,7% и составил 4045 кг в год.
Ежегодно в регионы России и на экспорт из Дагестана вывозится более 15 тыс. тонн баранины в живом и убойном весе.
За последние три года построены цеха по убою скота и переработке мяса с общей проектной мощностью до 200 тонн в сутки. За то же время количество скотомест на строящихся, модернизируемых и введенных в эксплуатацию животноводческих комплексах молочного направления составило 3090.
Не отстают и показатели растениеводства, которое составляет практически половину производства объемов выпускаемой у нас сельхозпродукции. Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай 2023 года по предварительным расчетам составила 375 тыс. га, что на 4,8% больше, чем в 2022 году, и на 28,5% больше, чем в 2021 году. Хорошими темпами развивается овощеводство и выращивание риса. Начались экспериментальные посевы хлопчатника.
При этом с 2023 года на предоставление мер государственной поддержки могут претендовать и личные подсобные хозяйства, доля которых в производстве овощей открытого грунта и картофеля составляет более 95%.
Садоводство получило также хорошее развитие, если в 2021 году было посажено 773 га садов, то в 2022 году – 1157 га. В весенний период 2023 года уже заложено 1515 гектаров многолетних насаждений (садов), в том числе 1260 – орехоплодные (фундук) и 243 семечковые и косточковые интенсивного типа; кроме того, заложено 12 гектаров питомников.
Всё это становится возможным благодаря тому, что в сельскохозяйственном производстве республики продолжается работа по наращиванию темпов технико-технологической модернизации. Постепенно подтягивается и перерабатывающая отрасль. Это также является следствием финансовой поддержки в основном со стороны федерального центра. Опять же, без доверия высшим властным структурам республики мало на что можно было бы рассчитывать.
Сергей Меликов также неоднократно поднимал вопрос энергоснабжения республики на федеральном уровне, доведя информацию до Президента страны Владимира Путина.
На недавних парламентских слушаниях о параметрах проекта федерального бюджета на ближайшие три года Валентина Матвиенко отметила, что если энергетический комплекс региона прошел свой жизненный цикл, то необходимо создать условия для его модернизации и обеспечить стабильное энергоснабжение жителей региона.
В связи с этим она подчеркнула необходимость вытянуть регион из текущей ситуации за 2-3 года и обеспечить его модернизацию, чтобы жители Дагестана могли жить в XXI веке с надежным электроснабжением
Поддержка республики Советом Федерации позволит выделить Дагестану 1,2 млрд. рублей на подготовку к предстоящей зиме.
ПАО «Россети» разработаны согласованные с Минэнерго России программы повышения надежности электросетевого комплекса республики на 2022-2025 гг. с объемом финансирования 7,7 млрд. руб., а также аналогичная программа по Махачкале на 4,1 млрд. руб.
В рамках программы подготовки электросетевого оборудования к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг. с общим объемом финансирования порядка 546 млн. рублей выполнена замена силовых трансформаторов на более мощные на 8 подстанциях. Увеличена трансформаторная мощность с 61,3 до 104,9 Мегавольт-ампер, благодаря чему улучшено электроснабжение в Магарамкентском, Карабудахкентском, Дербентском, Буйнакском, Новолакском районах, поселках Ленинкенте и Сулаке, а также частично в городе Махачкале.
На этом наш разговор не заканчивается, мы продолжим его в следующем номере газеты, так как изменения произошли и во многих других сферах деятельности и жизни.
По инициативе Главы республики было решено в корне изменить ситуацию и с мусорной проблемой, которая буквально изъедает Дагестан изнутри, нанося непоправимый урон его репутации, которая, безусловно, хотим мы того или нет, перекладывается и на местных жителей, характеризуя их со стороны приезжих определённым образом – обидным и не всегда справедливым. Решение заключается в запуске трёх мусоросортировочных комплексов и трёх объектов размещения отходов в территориальных зонах: Махачкалинской, Дербентской и Хасавюртовской. Кроме того, в горных районах республики предусмотрели 36 мусороперегрузочные станции.
Для создания объектов подобраны участки в соответствии с действующими санитарными требованиями и нормами. Впервые в республике идет ликвидация имеющихся несанкционированных свалок в границах городских округов.
Нельзя не заметить и определённые подвижки в таких важных жизненных сферах, как здравоохранение, образование, культура и спорт.
За многие десятилетия остаточного финансирования в сфере медицины накопилось огромное количество проблем – от обветшалости зданий и оборудования до дефицита кадров.
В целях обеспечения мер по развитию здравоохранения республики, во исполнение пункта 2 перечня поручений Главы Республики Дагестан Минздравом РД разработан План мероприятий по развитию здравоохранения РД до 2025 года и на плановый период до 2030 года и утвержден в части мероприятий 2023 года.
С начала реализации «Программы модернизации первичного звена здравоохранения» за счет средств федерального бюджета проведены работы по капитальному ремонту 61 объекта здравоохранения; реконструкция 5 объектов здравоохранения, создано 60 новых объектов здравоохранения – это 55 ФАПов, 2 врачебные амбулатории и 3 поликлиники; в работу больниц и поликлиник включились 358 единиц нового санитарного автотранспорта, закуплено и работает в медорганизациях городов и районов Дагестана 806 единиц медицинского оборудования.
В 2023 году в рамках «Программы модернизации первичного звена здравоохранения» строится еще 27 ФАПов, проводится капремонт в 27 объектах здравоохранения, реконструкция еще 10 зданий медорганизаций и поставляются 432 единицы медицинской техники.
Кроме того, за счет средств республиканского бюджета в 2021 году проведен капремонт в 38 учреждениях на сумму 431,3 млн рублей, в 2022 году – в 11 учреждениях на сумму 206 млн рублей. Приобретено оборудование в 2021 году на сумму 313,7 млн рублей, в 2022 году – на сумму 455,2 млн рублей.
За последние три года за счет средств республиканского бюджета РД и федерального бюджета, в том числе в рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», медицинские организации республики оснащены 35 единицами тяжелого медицинского оборудования – 27 компьютерных томографов, 5 магнитно-резонансных томографов и 3 ангиографических установки.
За счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС РД в 2022 году приобретено 93 единицы медицинского оборудования для 26 медицинских организаций на сумму 331,7 млн рублей и обеспечено проведение мероприятий по ремонту 2 единиц медицинского оборудования на 25,5 млн рублей.
Стал обновляться и парк скорой медицинской помощи. В 2021-2022 гг. в медицинские организации республики распределено 44 автомобиля скорой медицинской помощи, поступившие в централизованном порядке от Минпромторга России, в текущем году распределено еще 14 автомобилей скорой медицинской помощи и 12 передвижных мобильных медицинских комплексов.
В 2023 году проводится переоснащение Республиканского онкологического центра на сумму 373,6 млн рублей из федерального бюджета, а также сети сосудистых центров и первичных сосудистых отделений на сумму 170,8 млн рублей из федерального бюджета.
Высокотехнологичная медицинская помощь в Дагестане оказывается в 18 государственных медицинских организациях. В 2022 году в медицинских организациях республики получили ВМП более 10 тыс. человек (с ростом на 13,8% по отношению к 2021 году).
Дальнейшее развитие получили малоинвазивные оперативные вмешательства, лапароскопические, эндоскопические, эндобилиарные, бариатрические, рентгенэндоваскулярные, эндовазальные, чрескожные вмешательства для восстановления кровотока в стенозированном участке артерии, хирургическое лечение нарушений ритма сердца, имплантация кардиостимуляторов, кардиовертеров и т.д.
Медицина, конечно, как и любая другая отрасль также связана с качеством образования, которое в регионе оставляло желать лучшего. В период с 2019 по 2022 год в Дагестане созданы 5 центров цифрового образования детей «IT-куб» в городах Каспийске, Дербенте, Кизляре, Махачкале и Буйнакске, 551 центр «Точка роста» в 47 муниципальных образованиях на базе сельских школ для реализации программ естественнонаучной и гуманитарной направленности, технологии, ОБЖ, астрономии, в том числе в сетевой форме; детский технопарк «Кванториум», мобильный технопарк «Кванториум05», два школьных «Кванториума» на базе общеобразовательных организаций городов Махачкалы и Каспийска, направленных на развитие у обучающихся современных компетенций и навыков, естественнонаучной, математической, IT-грамотности.
В результате внедрения мероприятий нацпроекта «Образование» создано 81 тыс. новых ученических мест по реализации дополнительных общеразвивающих программ на базе 592 образовательных организаций республики (412 школ, 85 детских садов, 18 СПО, 77 УДО).
Для поддержки образования детей с ограниченными возможностями здоровья в 2020-2022 гг. в 6 коррекционных школах республики обновлена материально-техническая база, в том числе для реализации программ дополнительного образования детей.
Благодаря национальному проекту «Образование» в 2022 году в Республике Дагестан появился Республиканский центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир».
Республика последние годы ставит рекорды по открытию новых образовательных учреждений. Только 1 сентября этого года торжественно открыли свои двери 28 новых образовательных учреждений в регионе. До конца текущего года будут достроены еще порядка 40 современных учебных заведений. Кроме того, проведен капитальный ремонт в 139 школах, приобретены тысячи учебников. И всё это хороший задел для развития ребят.
Не отстаёт в этом смысле и область культуры. Ремонтируется большое количество культурных учреждений, открываются новые площадки, как, например, Дом танца «Лезгинка». Оно прошло с участием спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и т.д.
Создаются новые возможности для занятия спортом. Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и других государственных программ поддержки спорта за три года в республике было построено 211 спортивных объектов: в 2020 году – 53, в 2021 г. – 77, в 2022 г. – 81.
Введены в эксплуатацию уникальные для региона физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в селе Шамилькала Унцукульского района, в селе Карата Ахвахского района и в Дербенте. В древнем городе также построен спорткомплекс с универсальным игровым залом. За три года установлены 75 мини-футбольных и футбольных полей, 127 спортивных воркаут-площадки.
Очень много сил глава региона прикладывает для развития туристической отрасли, особое внимание уделяя Дербенту, который является главной точкой притяжения.
И это лишь часть того. Что было сделано за трёхлетний срок. Очевидно, что дальше – больше!…
Карина М.