Эксперты «Винного гида России» подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Республики Дагестан

Эксперты «Винного гида России» подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Республики Дагестан

Дербент, 27 сентября 2023 г. —  27 сентября на территории «Шато Алвиса» в Дербентском районе прошла пресс-конференция, организованная экспертами «Винного гида России». Ежегодный проект по исследованию отечественных вин был запущен в 2018 году и реализуется Минсельхозом России, Минпромторгом России и Роскачеством при поддержке АО «Россельхозбанк».

Территория республики Дагестан – один из древнейших виноградарско-винодельческих регионов на современной карте винной России. Активное развитие виноградарство получило после 1772 года. Главными центрами виноделия тогда являлись Дербент на юге и Кизляр на севере.

Во времена СССР Дагестан специализировался на производстве коньяков и бренди высокого качества, в промышленных масштабах сегодня на выдержке в Дербенте остаются коньячные спирты 60-70-х годов прошлого века. Также в этот период Дагестан производит высококачественные крепленые вина.

Современный этап истории винодельческого Дагестана связан с развитием производства сухих тихих вин, а также игристых. Масштабные инвестиции, стартовавшие около 10 лет назад, сегодня делают Южный Дагестан одним из ключевых виноградарских регионов страны.

На пресс-конференции были подняты следующие вопросы:

  • Развитие виноградарства в Республике Дагестан
  • Развитие виноделия в Республике Дагестан
  • Развитие эногастрономического туризма в Республике Дагестан
  • Результаты деятельности Ассоциации виноградарей и виноделов России в Республике Дагестан
  • Итоги посещения винодельческих предприятий Республики Дагестан

В мероприятии приняли участие следующие спикеры:

  • Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации Виноградарей и виноделов России,
  • Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества,
  • Хаджимурад Омаров, заместитель министра промышленности и торговли Республики Дагестан,
  • Ахмед Ахмедов, заместитель Председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан,
  • Дмитрий Новицкий, генеральный директор ООО «Алвиса»,
  • Намик Абдуллаев, транзакционный менеджер отдела по работе с клиентами малого, среднего и микробизнеса Дагестанского регионального филиала АО «Россельхозбанк»
  • Артур Саркисян, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России»,
  • Александр Ставцев, заместитель руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России».

Внутренний рынок региона

В 2022 году в общей сложности было продано 105 тыс. дал вина. Средняя стоимость литра вина, приобретаемого в Дагестане, – менее 250 рублей. Кроме того, внутреннее потребление в значительной степени ориентировано на крепкие напитки.

С 2020 года в региональным потреблении появился выраженный пик продаж вина в летние месяцы.  Объем розничных продаж в июле-августе 2023 года, например, на 300% выше, чем в апреле. Важно и то, что ключевой для региона туристический центр – Дербент -является также и центром виноделия. Это сочетание способствует развитию целого ряда энотуристических проектов в Южном Дагестане.

Виноградарство

Общая площадь виноградников Дагестана, на сегодняшний день, составляет 26 650 гектаров. Из них более 50% — плодоносящие посадки технических сортов винограда (16 105 га), которые пригодны для виноделия. Общая площадь плодоносящих виноградников – 22 600 га, включая 6 450 га столовых сортов.

С 2021 года в регионе заложено более 2100 га виноградников, из которых 637,8 га — в 2023 году. По прогнозу Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан, общая площадь закладки виноградников в 2023 году составит 1 200 га, что вдвое больше предварительного прогноза Минсельхоза России.

На 2024 год запланирована закладка 750 га виноградников. Действующие в регионе питомники саженцев, преимущественно, работают с корнесобственными посадками. Важным шагом в развитии виноградарства региона стало появление в 2022 году питомника привитого посадочного материала Агрофирмы «Полоса» (до 2 млн саженцев).

В сортовом составе виноградников преобладают белые сорта винограда, что связано с традиционным для региона производством коньяков и активно развивающимся производством игристых вин. Лидеры, среди технических сортов: Ркацители (6 500 га), Рислинг Рейнский (1750 га), Первенец Магарача (944 га). Также распространен универсальный красный сорт Молдова – 3 340 га, красный гибридный сорт Левокумский устойчивый (406 га). Из международных красных сортов наиболее распространен Мерло – 315 га. Находятся в процессе возрождения автохтонные сорта винограда Нарма, Гимра. На сегодняшний день их промышленные посадки составляют менее 1 га.

Особенность региона: развитое фермерское виноградарство, ориентированное на продажу винограда в свежем виде или на поставку технических сортов предприятиям-переработчикам.

В основных районах виноградарства, среди которых Дербенсткий, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Карабудахкентский, Каякентский и Кизлярский районы расположено более 150 фермерских хозяйств – производителей винограда. Также выращиванием винограда занимается около 100 сельскохозяйственных предприятий. При этом, 10 организаций – это предприятия полного цикла, объединяющие виноградарство и переработку.

Виноделие

Основные производители винодельческой продукции в регионе, обладающие собственной сырьевой базой: АО «Кизлярский коньячный завод», АО «Дербентский коньячный комбинат», ЗАО ВКЗ «Избербашский»,ОАО «ДЗИВ», АО «Им. Н. Алиева», ООО «Кристалл-Каспий», ООО «ДВК», ООО «Агролайн», ООО «СГИВ», ООО «Герей Тюз». Суммарные мощности переработки винограда, на сегодняшний день, составляют 370 тыс. тонн. В рекордном по урожаю 2022 году было, для сравнения, собрано порядка 188 тыс. тонн винограда технических сортов.

В 2023 году уже собрано 154 тыс тонн винограда, из них переработано 111 тыс тонн.

По объему производства в регионе сегодня лидируют игристые вина,  обогнавшие коньяки, – 1,95 млн дал за 2022 год. Одним из основных винодельческих продуктов региона по-прежнему является российский коньяк, производство которого также регулируется 468-ФЗ. В 2022 году было выпущено 1,152 млн. дал коньяков.

Фиксируется рост производства тихих вин: 641 тыс. дал вина виноградного вина в 2022 год,  812 тыс. дал за 8 месяцев 2023 года, что на 54% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

В Республике Дагестан реализуется три масштабных инвестиционных проекта — в Дербенте и один в Кизляре. Крупнейший инвестиционный объект в сфере виноделия за последние годы – винодельческое предприятие «Шато Алвиса».

Винный туризм

В Дагестане наблюдается настоящий бум энотуризма. В 2022 году рост туристического потока на винодельческие предприятия республики составил 56%. Общее число пока невелико – порядка 12 400 человек в 2022 году, но отмечается позитивная динамика и в 2023 году по мере развития соответствующей инфраструктуры. В регионе создан реестр туристско-экскурсионной сети, куда входит  «Кизлярский коньячный завод». Также готовы вступить в указанный реестр АО «Дербентский коньячный комбинат», ООО «Дербентская винодельческая компания», где эксперты «Винного гида России» отмечают активное развитие туристических маршрутов, а также ЗАО ВКЗ «Избербашский».

В 2023 году стоит особо отметить строительство крупного туристического кластера на территории «Дербентского коньячного комбината», связанного с популяризацией местного виноградарства и производства винодельческой продукции, а также развитие туристического кластера Джалган «Дербентской винодельческой компании» и высокий потенциал нового предприятия «Шато Алвиса» как объекта винного туризма.

В конце года Роскачество обнародует итоги самого масштабного исследования российских вин. Процедура исследования и составление винного рейтинга по его итогам регламентированы ст. 28 Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».