С каждым годом дачи в нашем регионе становятся всё востребованнее. Во времена СССР они больше были местом для выращивания овощей и фруктов, но в последнее время они всё больше функционально приобретают черты загородных особняков. Местные жители начали их обустраивать и создавать комфортные условия для жизни в них не только в весенне-летний период, но и круглогодично.
Особенную актуальность приобрели дачи, расположенные на прибрежной полосе Каспийского моря, в связи с неуклонным ростом туристического потока. Есть на любой вкус и кошелёк, но при этом их владельцы постепенно в постперестроечное время стали забывать, что это всё-таки дачные, а не жилые помещения, и у них есть свои нормативы.
Похоже, правительство РФ решило напомнить об этом: Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 1 сентября нынешнего года будут действовать новые правила в Садоводческих товариществах.
У местных властей появится право сносить неправильно установленные вспомогательные постройки – бани, летние кухни, сараи и гаражи. Если честно мы строили так, как душе угодно.
В данном документе теперь прописаны критерии для вспомогательных построек, которые можно возводить в дачном секторе. Это могут быть сарай, баня, теплица, навес, погреб, колодец или «сооружение, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд». В документе сказано, что возвышаться над землей такая постройка должна не более 20 метров, она не может иметь больше трех надземных этажей, а вот количество подземных этажей не ограничивается. Вспомогательная постройка должна находиться не менее чем в 1 метре от забора, установленного по периметру участка. Одновременно она должна быть не менее чем в 5 метрах от улицы или в 3 метрах от обычного проезда. От дома до колодца, погреба или бани должно быть не менее 8 метров. Туалет должен находиться на расстоянии не менее 2 метров от забора, 8 метров от колодца и 12 метров от других построек. В случае если эти правила будут нарушены, придется заплатить штраф – от 2 до 5 тыс. рублей. При этом местные власти могут признать постройку самовольной и вынести постановление о сносе. Оплачивать его придется владельцу.
Безусловно, у читателей сейчас появится вполне логичный вопрос: «Но у нас ведь уже всё построено и не отвечают новым требованиям?». В этом плане можно будет быть спокойными: это не касается старых построек, если владелец не имеет никаких грубых градостроительных или санитарных нарушений, а также все отступы от границ участков и от границ основных построек соблюдены.
Нужно знать все свои права, а не то их величество «коррупция» начнёт упорно стучаться в ворота.
Кроме того, согласно новому постановлению, будет запрещена приватизация общего имущества. Что греха таить, есть у нас случаи, когда собственники выходили за пределы положенных им соток, тем самым создавая неудобства как соседям и другим членам товарищества, так и просто проходящим или проезжающим мимо. Скандалы, разборки, потраченные нервы….
В принятых поправках в Гражданский кодекс сказано: «Если в порядке, установленном законом, определены границы общей территории и предусмотрено создание на ней общего имущества, то собственникам земельных участков, расположенных на этой территории, принадлежат также доли в праве общей собственности на земельные участки общего назначения». Детская площадка, дороги внутри поселка, котельная – все будет общим имуществом. Для того чтобы его продать кому-то, необходимо единогласное решение всех собственников. Вроде бы всё правильно и справедливо, однако здесь имеются и свои минусы: после вступления в силу поправок, садоводы не смогут оформить земли общего пользования в долевую собственность. От данного факта, прежде всего, будут страдать муниципалитеты, поскольку лишаются части налогов, ведь право собственности не оформлено. Да и для самих садоводов тоже ничего утешительного, так как земля будет числиться за СНТ, но в то же время она, если разобраться, никому конкретно не принадлежит.
Ну ещё не позабыли позаботиться о более состоятельных гражданах нашей страны, которые должны же иметь больше веса. И так имеют, конечно. А тут и на бумаге оформляется. Зато честно, без всякой завуалированности: крупные землевладельцы получают преимущество при голосовании на общих собраниях.
До сих пор каждое СНТ решало самостоятельно, каким будет порядок голосования. Кто-то исходил из того, что один участок имеет только один голос, кто-то считал голоса пропорционально количеству членов СНТ.
Теперь же на законодательном уровне определили, что количество голосов прямо зависит от размеров участков. То есть появится в СНТ крупный землевладелец и будет всем остальным диктовать свои правила жизни, и ничего с ним не сделаешь. Какое же это теперь будет товарищество? Это уже помещичество в чистом виде…
Карина М.