Август-сентябрь 1999 года: уроки мужества

1999 год занял особое место в истории Дагестана как год суровых испытаний, выпавших на долю многонационального дагестанского народа. В сентябре текущего года исполняется 15 лет с того дня, когда на Дагестан c территории Чеченской Республики вторглись более 400 до зубов вооруженных международных террористов и заняли населенные пункты Ансалта, Рахата, Шодрода, Годобери. Над республикой нависла явственная угроза потери единства и перспективы мирной жизни. В этих условиях резкого обострения обстановки, перед лицом гро­зящих опасностей необходимы были еще большая сплоченность и единство, мо­билизация всех физических сил и морального духа дагестанцев во имя вос­становления мирной жизни в республике и скорейшей ликвидации врагов, посягнувших на Дагестан.

Дагестанский народ признал, что власть поставлена перед тяжелейшим выбором: или отказаться от попустительства в отношении тех, кто попирал и попирает существующие законы, или, проявив мужество и высокую ответственность, очиститься от лиц, преследующих корыстные цели. Дагестанцы оказались готовы в трудный час перед лицом грозного испытания защитить свой горный край, конституционный строй и свой исторический выбор быть вместе с русским и другими народами в составе Российской Федерации.

Опасность нависла над каждым жителем республики, и мало кто думал, что все образумится само собой, поскольку от людей потребовались сплоченность и единение, а не позиция безучастного наблюдателя, не приемлемая для истинного патриота и гражданина. Дагестанцы не могли допустить, чтобы их лишили права строить дома и растить детей, торговать и развивать экономику своей республики, свободно излагать свои мысли и активно участвовать в политической жизни. Все это невозможно было без крепкого мира и согласия в обществе. Республика оказалась перед ответственным выбором – идти по пути войны и разрухи, как это произошло чуть раньше в Абхазии, Карабахе, Чечне, или, поддержав принимаемые в республике меры по наведению конституционного порядка, активно содействовать их осуществлению. Пришло понимание, что Всевышний благоволит не тем, кто разрушает дом ближнего, а тем, кто защищает родной кров.

Бандиты, вторгшиеся на территорию Дагестана, заявляли о том, что якобы хотят помочь дагестанцам освободиться от русского ига. Ответом на это было то, что около шести тысяч мирных жителей оккупированных аулов ушли оттуда, куда «освободители» вошли без их спроса и согласия. И это означало, что горцы Дагестана, испокон веков трепетно оберегавшие свои честь, достоинство и независимость, разглагольствований о каком-то «русском иге» совершенно не приемлют. Напротив, «чужеземным игом» они посчитали преступные поползновения тех, кто ворвался в их дома, согнал их с насиженных мест, лишил имущества, нарушил привычный уклад жизни. Не только пострадавшие жители Ботлихского и Цумадинского районов, но и все жители республики во весь голос заявили, что Дагестан был и останется в составе Российской Федерации. Трагический опыт соседней Чечни многому научил дагестанцев, которые приютили в своих домах десятки тысяч беженцев. Один из пострадавших от действий бандитов дагестанец говорил: «Я более 30 лет работал шофером, колесил по разным областям. Что же, теперь по указке пришлых я должен враждовать с Россией?! Этого не будет. У меня три сына, и все они – за единство Дагестана с Россией». Эти слова поддерживали все, кто понимал, что слабый Дагестан, который в результате отделения от России немедленно расчленят на карликовые национальные округа, устраивает только его противников. Волна возмущения преступными деяниями банд международных террористов прокатилась по всей республике. В первые же дни в 38 районах и 10 городах республики были созданы отряды самообороны с общей численностью в 26124 чел. Объединялись россияне не только в республике.

Дагестанцы всегда были далеки от мысли диктовать кому-либо свою волю, тем более с оружием в руках участвовать в «освобождении» Кавказа. Не выдержала критики со стороны дагестанцев и идея создания единого государства северокавказских народов «от моря до моря». Испокон веков эти свободолюбивые, мужественные люди жили на своих землях. Были времена, когда их вовлекали в различные политические авантюры, но они всегда разбивались о вековую мудрость и жизненный опыт народов. Дагестанцы, понимавшие истинный масштаб и размах разработанных против них планов, призвали задуматься не только и не столько о будущем республики, но прежде всего России в целом. В экстремальной ситуации народы Дагестана сориентировались очень быстро и потребовали от республиканских и федеральных властей принять самые жесткие меры к агрессору, что и было сделано. Дагестанцы поняли, что атаковали не только их, а прежде всего Россию, и призвали русский народ совместными усилиями защитить страну. Простые дагестанцы дали мощный толчок росту российского патриотизма. Из Дагестана шли жизнеутверждающие импульсы, способные дать отпор всем, с какой бы стороны они ни атаковали Россию.

Прежде всего, это стало возможным, благодаря умной тактике и мужественной позиции в то время председателя Госсовета республики М.М. Магомедова. Эти качества подпитывались патриотизмом и энергией дагестанцев. Впоследствии В.В. Путин напишет: «Дагестанскому руководству удалось так сбалансировать ситуацию в республике, что после этого Российской Федерации в целом стало легче возрождаться. Начало возвращения государственности, авторитета страны пошло из Дагестана. И мне, как руководителю страны, решительность в своих действиях в немалой степени придавали именно характер и настроения дагестанцев в те нелегкие дни».

Агрессия против Дагестана перестала быть исключительно его внутриполитической проблемой и быстро приобрела международный характер. Об этом свидетельствовали заявления официальных лиц, представлявших различные государства, прежде всего европейские. О ситуации в Дагестане не раз высказывались Великобритания, Франция, Италия, Германия, Румыния, Испания, Турция, из крупных азиатских стран – Китай и Индия. Особый интерес к дагестанским событиям проявляли США. Конечно, ряд подобных заявлений характеризовался явной двусмысленностью. Например, в Европе считали, что расположенный в Кавказских горах Дагестан весьма далек от них и ситуация на юге Российской Федерации ее не коснется ни при каких обстоятельствах. Другие политики придерживались более реальных позиций. Посол Швейцарии в Иране в то время Тим Гульдиманн, некогда руководивший миссией ОБСЕ в Чечне, признавал, что на Дагестан совершено нападение и что это не внутренний мятеж. Он не отрицал чрезвычайно важного стратегического значения Дагестана для Российской Федерации, однако все же отмечал, что с политической точки зрения действия боевиков не будут иметь опасных последствий для межнационального баланса сил в Дагестане и не приведут к эскалации напряженности.

В те тяжелые дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Семеро дагестанцев за проявленные мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно. Не раздумывая, отдали самое дорогое – свою жизнь – во имя свободы Родины Закир Даудов из села Верхнее Казанище; Гаджимурад Нурахмаев из села Ансалта, Мутай Исаев из села Новолакское; Муртазали Казаналипов из села Анди; Халид Мурачуев из села Кули. Живут и здравствуют с нами Герои России Загид Загидов из села Кегер; Дибир-Гаджи Магомедов из села Годобери. Они и десятки, сотни им подобных защитили честь Дагестана и единство России. 1988 человек награждены орденами и медалями Российской Федерации.

В жаркие в прямом и переносном смысле августовские дни беспрецедентное событие произошло и в новейшей истории средств массовой информации. Дагестанские журналисты совместно с народами республики добились коренного перелома в информационной войне, развязанной против республики некоторыми отечественными и зарубежными СМИ. Огромную роль здесь сыграл образованный Госсоветом РД Координационный центр по информационному обеспечению разгрома бандформирований, вторгшихся в нашу республику, которым руководил М. Гусаев, будучи министром по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. Огромный личный вклад в обеспечении победы в этой информационной войне внесли члены центра Гаджи Абашилов, Загир Арухов, Галина Бейбутова и другие. Охотников за «жареными» фактами удалось не только заставить пересмотреть свою позицию по отношению к событиям, происходящим в Дагестане, но и подавить их волю к продолжению информационных диверсий, направленных на разжигание религиозной и национальной розни, пропаганду войны. Благодаря тем, кто «перо приравнял к штыку», русские люди, которые послали в Дагестан лучших своих сынов, настоящих патриотов и воинов, поняли, что жители этого горного края – сограждане, нуждающиеся в поддержке в трудную минуту. Противник этого не ожидал. Этот удар был действительно внезапным и неожиданным для него. И это в значительной мере предопределило успех освобождения Дагестана от агрессоров.

В результате нападения бандформирований на Дагестан пострадали 48 266 человек, погибло 129 и ранено 379 гражданских лиц. Погибло 109 военнослужащих внутренних войск МВД России, 53 сотрудников органов внутренних дел РД, 25 ополченцев. И все они сражались за Родину. В ходе военных действий пострадало 32 населенных пункта в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах, а также г. Буйнакск. Было повреждено 10 765 домов, полностью разрушено 4 263 дома. Окончательные итоги причиненного ущерба в результате военных действий оценивались суммой более 1 млрд рублей, свыше 30 тыс. дагестанцев оказались беженцами. Но решительный отпор бандитам даже такой ценой позволил создать благоприятные условия для созидательного труда, обеспечения мирного будущего республики.

29 декабря 2000 года в Кремле Президентом России была принята официальная делегация Дагестана, в состав которой входили руководители республики, члены Государственного Совета и Правительства РД, депутаты Народного Собрания РД, работники правоохранительных органов, представители интеллигенции, молодежи, ополченцев. Прием в Кремле стал признанием роли республики и ее народов в борьбе за сохранение целостности Российской Федерации, проявлением уважения к дагестанскому народу, укрепления доверия к нему. Потому что в те дни именно в Дагестане решалась судьба России.

Главный урок, вытекающий из событий 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда. Отразив агрессию вместе, народы Дагестана содейство­вали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Немаловажно и то, что в те дни дагестанцы еще раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России. Мы не остались один на один с нагрянувшей бедой.

Зикрула Ильясов

lezgigazet.ru/archives/356786