Миллиарды людей жили и живут на земле, но лишь очень немногие из них остаются в истории своих стран, городов и народов. Их необыкновенные судьбы, как путеводные звёзды для остальных, ищущих и жаждущих идеалы, в нашем непростом мире. Мы восхищаемся этими людьми, перенимаем опыт их жизни, стремимся быть достойными света их подвигов.
Яков Бенционович Дадашев – человек с необыкновенной героической судьбой, непоколебимой даже перед его преклонным возрастом. Мы гордимся богатым наследством славно прожитых им лет. Для нас большая честь, что мы являемся его современниками. Я уже рассказывала об этом удивительном человеке, но сегодня хочу еще раз вспомнить некоторые моменты из его жизни
Я.Б.Дадашев родился 11 июля 1922 года в городе Дербенте. 21 июня 1941 года ему и его одноклассникам вручили аттестаты об окончании школы. Счастливые выпускники, окрылённые надеждами на светлое будущее, встречали рассвет на берегу Каспийского моря…. Но вместе с рассветом, 22 июня на страну надвинулись ужасные чёрные тучи войны. Уже на следующий день Яков и большинство ребят из его класса, явились в призывной пункт Дербентского Районного Комиссариата. Полные искреннего желания защитить своих родных и страну от фашистских захватчиков, они просили отправить их добровольцами сразу на фронт. Но большинство вчерашних выпускников, среди которых был и Яков Дадашев, должны были сначала пройти армейскую подготовку. Так он был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в высшее артиллерийское училище в г.Тбилиси, по окончании которого, в апреле 1942 года, начал свой долгий боевой путь по дорогам войны.
Выписка из личного дела лейтенанта Я.Б.Дадашева, командира огневого взвода 687 артиллерийского полка, 236 стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии:
01.05.1942 г. — 11.09.1943 г. – Закавказский фронт.
11.09.1943 г. – 13.11.1943 г. – Лечение в госпитале № 1710.
13.11.1943 г. – 21.02.1944 г.– 3-й Украинский Фронт.
21.02.1944 г.– 19.03.1944 г.– Лечение в санчасти.
19.03. 1944 г.– 30.01.1945 г.– 3-й Украинский фронт.
30.01.1945 г.– тяжелое ранение, выбыл на лечение в госпиталь в Югославии.
В семейном альбоме Яковa Бенционовичa есть замечательная фотография, которой уже 75 лет. Она сделана на память в мае 1945 года, когда молодой офицер возвращался домой дорогами Европы. Дело было в Будапеште. Фотограф не мог сразу изготовить фотографию, а ждать её Якову Бенционовичу было нельзя, так как он ещё не был демобилизован и должен был следовать указаниям командования. Он оставил свой домашний адрес фотографу. И, представьте себе, через несколько месяцев в Дербент, на адрес его родного дома: ул. Канделаки, дом 8, пришла эта фотография!
На груди офицера Якова Дадашева, с правой стороны, сразу бросаются в глаза два ордена: «Орден Отечественной войны» и «Орден Красной Звезды», а слева – две медали: «За отвагу» и «За освобождение Белграда».
Военные действия, стоящие за этими наградами могли стоить ему жизни.
Из наградного листа: «14.10.1943 г. Дадашев Я.Б. награжден медалью «За отвагу» за следующий подвиг:
В период боев с 6 по 12 сентября 1943 года под с. Тарановка Тарановского р-на Харьковской области, проявил себя как стойкий и ответственный офицер. Под его командованием, отражая контратаки противника, взвод подбил вражеский танк типа Т-IV. 16.09.1943 г., во время боя в районе с. Лозовое Кегичевского р-на Харьковской области, тов. Дадашев был ранен, но с поля боя не ушел, пока боевая задача не была выполнена. За стойкость и умелое командование взводом в боях с немецко-фашистскими оккупантами, лейтенант Дадашев представляется к правительственной награде».
«Орденом Красной Звезды» Яков Бенционович был награжден в феврале 1944 года. Из ходатайства о награждении: «Во время танковой атаки фашистов, в 2 км северо-восточнее села Ингулец, проявив отвагу, наводчик орудия лейтенант Дадашев, один вышел из строя и открыл огонь по танкам противника. В результате, точный расчет Дадашева подбил 1 средний танк и уничтожил взвод пехоты противника. Благодаря своему мужеству, под яростным артиллерийским и пулеметным огнем, лейтенант вывел из поля боя солдат, вместе с ранеными ».
Орден Отечественной войны I степени присвоен ему в феврале 1945 года.
Из ходатайства о награждении:
«30.01.1945 г. в районе с. Аданд (Венгрия – прим. автора) на северном берегу канала Елуша немецко-фашистские захватчики перешли в контрнаступление, бросив на батарею до 30 броне единиц орудия. Сражаясь с численно превосходящим противником, лейтенант Дадашев находился у орудия прямой наводки. Личным примером храбрости, презирая смерть, он открыл огонь по танкам. Танки противника стали отходить, усиливая огонь и окружая батарею. Попав в тяжелые условия, лейтенант Дадашев своей отвагой воодушевлял подчиненных. Несмотря на тяжелое ранение, продолжал командовать, не покидая поля боя. Огнем орудий его взвода подбито 3 танка и 2 бронетранспортера».
И снова, после лечения в госпитале, Яков Бенционович настаивал на возвращение в свою часть. Он не хотел, да просто не мог этот отважный лейтенант, оставить боевых товарищей наедине с врагом, без своего надёжного командирского и дружеского плеча.
Еще одна из наград Я.Дадашева – медаль «За освобождение Белграда».
Наконец закончилась война, наступил долгожданный День Победы – та самая «радость со слезами на глазах».
Этот Великий день он встретил в небольшом городке в окрестностях Вены, через который лежал его путь из очередного госпиталя к своей войсковой части. Восьмого мая, около одиннадцати часов вечера, местная военная комендатура направила его и ещё одного солдата на ночлег к местной жительнице – немке. Пока добрались и легли спать, уже было за полночь. Не успев заснуть, они услышали многочисленные звуки выстрелов с улицы. Первое, что пришло в голову: «Неужели фашисты»? Наскоро одевшись, они выбежали на улицу, готовые оказать сопротивление врагу. Оказалось, что это свои. Наши солдаты стреляли в воздух с криками: «Победа!», автоматными очередями взрывая ночную тишину. Это был невыразимый всплеск радости и всевозможных эмоций!
С тех пор и поныне, Великий праздник отмечается его семьёй с особой честью и радостью. Для дважды орденоносца, боевого офицера и ветерана Великой Отечественной Войны праздновать День Победы в кругу близких и родных людей – огромное счастье, ради которого он рисковал жизнью
И, не смотря на нынешние сложности из-за коронавируса, 9 мая 2020 года не стало исключением. Внуки и внучки Якова Бенционовича организовали онлайн встречу с ним, на которой многочисленные родственники и друзья поздравили папу, брата, дядю, деда и прадеда с 75-летием Великой Победы. Благодарность Победителю и наилучшие сердечные пожелания звучали на разных языках: джуури, иврите, русском и английском, поскольку близкая и дальняя родня Якова Бенционовича проживает сегодня в разных частях света. Солдатские пилотки, георгиевские ленточки, стихи, тосты за Победу и за здоровье старейшего, из ныне живущих Дадашевых, говорили о том, что все готовились к этой необыкновенной встрече, на которой нельзя было обняться физически. Но это не лишило её сердечного тепла, радостных улыбок, и других примет простого человеческого счастья.
Яков Бенционович по началу даже слегка растерялся, но потом всех узнал и очень обрадовался этому бесценному подарку – долгожданного общения со своими близкими, да ещё в самый главный для него день.
Ближе к концу этой тёплой встречи слово предоставили Борису Дадашеву – племяннику ветерана, который в стихах, вместе со своим младшим сыном Роном, поздравил и поблагодарил Якова Бенционовича за Победу:
Дорогой, родной наш Дед, и Дядя Яша!
С Днём Великой самой значимой Победы!
И спасибо Вам за мир, за жизни наши,
Подвиг Ваш позволил нам их вкус изведать.
Бились Вы с врагом отчаянно, бесстрашно!
Мы за Вами в путь по жизни вышли следом.
Дорогой, родной наш Дед, и Дядя Яша,
С Днём Великой самой значимой ПОБЕДЫ!
А потом, уже в прозе прозвучал сердечный тост от Бориса, а его одиннадцатилетний сын исполнил на фортепьяно известную всем песню «День Победы», которую не сговариваясь, все присутствующие родственники и друзья со всего света поддержали своим пением.
Два счастливых часа пролетели незаметно…
Только одно огорчало Победителя: не было рядом с ним в этот день его единственной и любимой жены Ревеки Бабаевой (светлая ей память!), которая была рядом с ним и в горе, и в радости 70 лет. К сожалению, она покинула этот мир в 2018 году.
В завершении этой незабываемой встречи, Яков Бенционович поблагодарил всех за согревающие сердце поздравления и пожелания. Было заметно, что он очень растроган.… Как же было радостно всем присутствующим, когда самый старший из Дадашевых сказал, что эта встреча добавила ему жизненных сил настолько, что теперь Яков Бенционович уверен — доживет до своего столетнего юбилея!

