Помогал раненным выжить

Пожелтевшие от времени листки автобиографии… Они рассказывают о долгом и трудном жизненном пути нашего земляка Якова Емельяновича Кишеева.

Село Джеганас, где родился Яша, находилось в ущелье в 12 километрах от Черкесска. Уже к началу Первой мировой войны здесь проживало около 120 семей горских евреев. Жила здесь и дружная семья Емельяна и Софьи Кишеевых – они занимались сельским хозяйством, растили шестерых детей.

В конце 1920-х они перебрались в Курской район Ставропольского края, стали членами сельхозартели имени Л.М. Кагановича Богдановского сельсовета. К тому времени Яша уже заканчивал Кубанский государственный медицинский институт, а в 1930 году он стал врачом-терапевтом.

Так начиналось становление Кишеева-медика. Он рос профессионально – сначала заведовал врачебными участками в селе Менжинском, в станице Терской, овцесовхозе № 3, затем – Курской участковой больницей, а в 1932-м Якова Емельяновича направили в поликлинику города Моздока, куда он приехал со своей молодой женой Соней.

Высокий профессионализм врача Кишеева оценили по заслугам – в конце 1939 года его назначили заведующим райздравотделом г. Моздока.

Война внесла свои коррективы в судьбу Кишеева. Уже 23 июня 1941 года его призвали в ряды Красной армии. Боевое крещение он принял на Карельском фронте в должности начальника терапевтического взвода, а вскоре возглавил санитарную службыу полка. В разгар войны на Ленинградском фронте военврач второго ранга Яков Кишеев стал членом ВКП(б).

Затем был Прибалтийский фронт, потом 3-й Белорусский… Здесь, в эвакогоспитале № 85, и застала Кишеева долгожданная Победа. Но для него война не закончилась – он продолжал бороться за жизни бойцов уже на 1-м Дальневосточном фронте. Так что боевые действия для военврача Кишеева завершились только после разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии. На фронте он был дважды ранен и дважды контужен. Заслуги его Родина оценила множеством наград. Вернувшись домой, Яков Емельянович узнал о трагической гибели своих родных. Во время оккупации в 1942 году в селе Богдановка гитлеровцы зверски убили его родителей и двух сестер. Три его брата – Борис, Беньямин и Илья – геройски погибли, защищая Родину. Единственное утешение нашел он в верной и любящей жене Соне, с которой Яков Емельянович Кишеев прожил в любви и согласии 46 лет.

Такими – полными добра и взаимного уважения – помнят их коллеги, соседи и все те, кого он лечил, возвращал к жизни.

Татьяна Назарова, Председатель моздокской еврейской общины «Тиква»