0

Итоги первого дня форума РИФ.Кавказ — 2022

22 августа завершился первый день работы интернет-форума РИФ.Кавказ, который проходит в столице Дагестана – городе Махачкале.  Его участники мероприятия обсудили информационную безопасность и импортозамещение в IT-отрасли.

Открыл мероприятие и принял участие в работе форума председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Форум РИФ.Кавказ – это важное событие, которое объединяет все стороны, участвующие в развитии страны. Отечественные цифровые разработки должны стать тем двигателем, который поможет вывести на новый качественный уровень экономику нашей республики и всей страны. Быстрая перестройка базовых отраслей возможна только при объединении усилий заказчиков и разработчиков. И сегодня создано много условий для достижения таких результатов. Главный фактор успеха – это, конечно же, люди. И нами активно проводится кадровая политика, профориентационная работа ведется еще со школьной скамьи. Ежегодно растет качество высшего образования. Это доказывается количеством местных программистов, которые переходят на работу в крупные российские компании», — отметил он в своем выступлении.

Участники форума обсудили способы борьбы с фейками и меры повышения эффективности медиакомпаний, информационную безопасность и защиту данных, а также отечественные решения в IT-отрасли и государственную поддержку.

«В конце 2021 года было принято решение о создании центра тестирования совместимости российского программного и аппаратного обеспечения. Базовой площадкой для него выбрали НИИ «Восход». Мы ожидаем, что центр начнет свою деятельность в самое ближайшее время», – рассказал на пленарном заседании заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин.

В рамках форума состоялись заседания круглых столов. В центре внимания были вопросы стратегии импортозамещения в новых реалиях и предложения отечественных разработчиков в области информационной безопасности.

«Предложений на рынке сейчас много. Следовательно, надо определить методологию импортозамещения. Постарался составить список критериев, которые могли бы войти в методику импортозамещения для любого региона. И на первом месте здесь стоит функциональность, которую нельзя терять при переходе от иностранного оборудования к отечественному. Второй пункт – интеграция и совместимость, потому что переход на отечественные решения не должен сопровождаться нарушениями в работе. Качество технической поддержки и простота в управлении – третий критерий», – сказал первый заместитель министра цифрового развития Республики Дагестан Рамазан Абдуллаев.

Также эксперты искали ответы на вопрос: как цифровая экономика может поспособствовать развитию туризма. В частности, генеральный директор ООО Медиа Сервис» Александр Минаев, рассказал об опыте Белгородской области в продвижении региональных туристических продуктов и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

Член экспертного совета при комитете по развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы РФ, амбассадор ОСИГ Анисия Якушева отметила, что сегодня уже весь мир ушел в цифровые технологии и это уже необходимость.

В первый день форума был подписан ряд соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в области информационных технологий между правительством Дагестана, региональным министерством цифрового развития и представителями бизнеса.

Также состоялся пресс-подход, в рамках которого министр цифрового развития Республики Дагестан Юрий Гамзатов рассказал о стратегии цифровой трансформации: «В 2021 года была утверждена Стратегия цифровой трансформации РД состоящая из 5 ключевых отраслей экономики и государственного управления. Мероприятия и проекты, реализуемые в рамках Стратегии, согласовываются с федеральными органами власти, на этапе разработки Стратегии, а в текущем году количество направлений увеличилось до 12 отраслей, это промышленность, энергетика, туризм, сельское хозяйство. В её реализации также задействованы региональные органы власти, курирующие отраслевые направления».

Мероприятия форума продолжаются сегодня, 23 августа. Его участники вновь поговорят об импортозамещении в IT-сфере, информационной безопасности, развитии в России искусственного интеллекта, обсудят другие вопросы.

admin

Добавить комментарий