0

Шамиль Магомедов: «Закрепление компетенций WorldSkills за профильными министерствами – это революция в системе подготовки кадров»

В ходе июльского совещания под руководством Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова, которое было посвящено вопросам развития в республике мирового движения рабочих профессий WorldSkills, были определены ключевые для нашего региона компетенции. Ими стали «Администрирование отеля» и «Ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники».

Почему из 40 компетенций WorldSkills выбраны именно эти две, и какое будущее ждет другие компетенции, рассказал директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда РД, руководитель Регионального координационного центра WorldSkills и «Абилимпикс» в Дагестане Шамиль Магомедов.

– Шамиль Магомедович, в Дагестане при Вашей координирующей роли развивается несколько десятков компетенций мирового движения. Почему выбор был сделан в пользу именно этих двух направлений – туризма и агропромышленного комплекса?

– Безусловно, для нас важны все компетенции. В Дагестане очень талантливая молодежь и она это доказывает своими результатами на различных соревнованиях и олимпиадах. Но мы пока решили остановиться на двух направлениях, которые руководством республики признаются приоритетными.

Компетенция «Администрирование отеля» выбрана неслучайно. Это связано с тем, что в Дагестан каждый год приезжает все больше туристов, которым необходим хороший и качественный сервис, специалисты, говорящие на английском и других языках, правильное расселение, предоставление всех необходимых услуг.

Что касается компетенции «Ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники», то вы знаете, что у нас аграрная республика. В Дагестане огромные площади отведены под виноградники, плодовые культуры, активно развивается животноводство. Естественно, все это требует использования современной сельхозтехники, подготовки высококлассных специалистов, которые будут в ней разбираться и понимать ее.

Также хочу отметить, что в качестве приоритетных для республики определены пока эти две компетенции, но возможно, к концу года к ним добавятся и другие.

– Кстати, что будет с остальными компетенциями? Мы знаем, что в Дагестане сейчас их около 40 и число растет с каждым годом.

– Могу заверить, что ни одна из компетенций не будет заброшена, по каждой будет продолжаться активная работа. Судите сами, на последнем национальном чемпионате WorldSkills в Казани мы завоевали серебряную медаль в компетенции «Медицинский и социальный уход». Пока это лучший результат для нашей республики, и, конечно, мы будем и дальше развивать эту компетенцию, так же, как и все остальные.

В подтверждение этого скажу, что по поручению Артема Алексеевича Здунова за различными министерствами и ведомствами республики проведено закрепление той или иной компетенции. Теперь все 40 наших компетенций будут развиваться при непосредственном участии и поддержке десяти региональных министерств, одного агентства и одного комитета.

Считаю, что это значительно повысит качество подготовки специалистов. Хотя колледжи и являются учреждениями, подведомственными министерству образования и науки РД, но обучают в них студентов по различным отраслям, которые относятся к разным министерствам. Например, студенты по «Администрированию отеля» нужны министерству туризма и народных художественных промыслов РД. Значит, Минтуризм Дагестана будет оказывать содействие в оснащении соответствующих колледжей необходимым оборудованием, будет создавать условия, повышать мастерство преподавателей, отправлять их на повышение, переквалификацию, тренировки, чтобы поднять уровень подготовки и качество образования.

Другой важный момент. При официальном закреплении за министерствами профильных компетенций появляется возможность из бюджета курировать эти направления. Безусловно, это будет большим подспорьем в деле развития рабочих профессий в Дагестане.

– Иными словами, органы исполнительной власти смогут, например, заняться материальным оснащением колледжей?

– В настоящее время готовятся предложения для внесения в министерство финансов РД, направленные на то, чтобы уже в этом году получилось оснастить учебные заведения. Работа в этом направлении ведется очень активно, и мы надеемся на положительный исход.

– Как вы думаете, закрепление компетенций как-то повлияет на проведение в республике демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills?

– Да, закрепление позволит улучшить оснащенность материально-технической базы в колледжах. Появится передовое оборудование, и экзамены будут проходить на более высоком уровне. В течение года учащиеся будут готовиться на самом современном оборудовании.

Главное, что все это – системная работа, такого еще не было, это революция в образовании, в подготовке кадров. Это важнее, ведь мы сегодня здесь работаем, завтра можем уйти, а закрепление компетенций как работало, так и будет работать, это останется на долгие годы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *