0

Гайдар Шуайбов посетил виноградарческие хозяйства Каякентского района

6 августа Гайдар Шуайбов – начальник управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции Минсельхозпрода Республики Дагестан — посетил виноградарческие хозяйства Каякентского района РД, которые пострадали от недавно выпавшего града. Информация об этом изложена на сайте Минсельхоз РД.

Тут стоит напомнить, что 31 июля на территории Каякентского района выпал град. В сопровождении порывистого ветра, он нанес немалый урон виноградарческим хозяйствам. Каякентский район числится в списке лидеров нашего региона относительно выращивания солнечной ягоды.

Г. Шуайбов рассказал, что, коллегиально с начальником УСХ района Бийболатом Исмаиловым, специалистами МЧС и работниками администрации данного района, они осмотрели плантации СПК «Дейбук», ГУПов «Утамышский» и «Каспий», а также виноградники отдельных личных подсобных хозяйств.

Шуайбов подчеркнул, что «град особенно опасен для насаждений винограда, листья и грозди подвергаются настоящему обстрелу, после которого на кустах и плодах остаются серьезные раны. В настоящее время идет созревание столовых сортов винограда, и именно они больше всего пострадали от стихии. Что касается состояния насаждений с техническими сортами, то они тоже частично пострадали, их нужно подкормить удобрениями, это поможет растениям восстановить силы».

По его словам,  ущерб, нанесённый стихией,  еще предстоит уточнить. Надо будет изучить, каким образом можно будет поддержать пострадавшие хозяйства.

«Я в очередной раз объяснил виноградарям, что на случай таких чрезвычайных ситуаций, урожаи надо страховать»,- резюмировал итог поездки Гайдар Шуайбов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *