0

Артем Здунов предупредил об ответственности за плохое исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда»

5 августа под руководством Артема Здунова в правительстве Дагестана обсудили реализацию в республике национального проекта «Жилье и городская среда».

В целях реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Дагестана утверждены паспорта региональных проектов «Комфортная городская среда в РД», «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в РД». Эти паспорта согласованы и утверждены в системе «Электронный бюджет», рассказал основной докладчик – министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев.

Отмечу, что проект «Комфортная городская среда» предусматривает создание механизмов прямого участия и вовлечения граждан в решении вопросов развития. В этом году в рамках проекта «Комфортная городская среда» в Дагестане запланировано благоустройство дворовых и общественных территорий планируется в 10 городах и 58 сельских поселениях, проинформировал Баглиев. В целях определения подрядных организаций для выполнения работ всего будет проведено 145 конкурсных процедур. На сегодняшний день проведены торги и заключены контракты по 99 лотам. По оставшимся 46-ти возникла проблема из-за некорректного составления документов, отметил докладчик – конкурсные процедуры по ним планируется завершить до конца августа.

Глава республиканского кабмина поинтересовался, удастся ли завершить работы по оставшимся лотам до конца текущего года и дал поручение провести семинар для чиновников, занимающихся составлением документации.

Вице-премьер правительства РД Владимир Лемешко обратил внимание на вопрос качества проведения работ.

«Недавно был сдан объект прошлого года – набережная Каспийска, и я туда выезжал. По результатам осмотра могу сказать, что есть претензии к укладке плитки, в некоторых местах она уже начала проседать, тогда как в нескольких сотнях метров можно наблюдать прекрасно вымощенные придомовые территории»,- рассказал Лемешко.

«Подрядчики сделают ровно, так как вы им позволите. Не проконтролируете, примете брак – они и будут продолжать так работать. Будете следить, предъявлять претензии – и результат будет другой. Не оплачивайте плохую работу, пока не будут устранены недочеты. В конце мы все объедем, и участникам реализации проекта будет дана оценка»,- заявил Артем Здунов.

Присутствовавший на совещании руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов добавил, что «Комфортная городская среда» – это федеральный проект партии «Единая Россия» и в отношении глав муниципальных образований, которые не справятся с поставленными задачами, будут сделаны выводы еще и по партийной линии.

На мероприятии также присутствовал председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, главы муниципальных образований, представители УФАС по РД, республиканского Казначейства, Комитета по госзакупкам, а также руководители профильных министерств и ведомств.

Билал Джахбаров в своем выступлении подробнее остановился на проблеме некачественной подготовки документов и ошибках муниципалитетов при реализации проекта в предыдущем году.

«Уверен, что Счетная палата РД соберет объемный материал. В этой связи, но надо помнить, что это общественные территории и люди оценят проведенную работу, а мы с ними встретимся, обсудим и сделаем свои выводы в отношении исполнителей. Насколько среда стало комфортной, удобной и что поменялось, станет сразу ясно на местах»,- предупредил Здунов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *