0

Роспотребнадзор установил причину вспышки дизентерии в Ленинауле

Вспышка острой кишечной инфекции в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана произошла из-за грязной питьевой воды,- сообщила пресс-служба республиканского управления Роспотребнадзора.

За время новогодних каникул за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции обратился 71 человек, в том числе 53 несовершеннолетних до 17 лет.

В инфекционное отделение Казбековской центральной районной больницы (ЦРБ) в состоянии легкой и средней степени тяжести было госпитализировано 15 человек с диагнозом «дизентерия». Уже 10 января в больнице оставались десять человек, остальные пять были выписаны – их состояние улучшилось.

Специалисты надзорного органа отобрали биоматериал больных и 42 пробы воды для микробиологических и санитарно-химических исследований. По результатам лабораторных исследований воды и материала от больных, проведенных в Центре гигиены и эпидемиологии Дагестана, выделен возбудитель дизентерии. Причина заболевания – загрязненная питьевая вода.

Для локализации очага кишечной инфекции запрещено использовать водопроводную воду, подаваемую для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населению Ленинаула.

Главе администрации села дано предписание организовать ревизию, ремонт и профилактическую дезинфекцию всех сооружений системы водоснабжения, а Казбековской ЦРБ – провести дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия.

На период эпидемиологического неблагополучия прекращена работа всех школ и детсадов в селе.

По факту групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией в Хасавюртовский межрайонный следственный отдел управления Следственного комитета РФ по Дагестану, а также в прокуратуру Казбековского района направлена информация для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 236 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») УК РФ.

В отношении Казбековской ЦРБ составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») и ст. 8.2 («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») КоАП РФ.

Из-за нарушения федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» управление Роспотребнадзора по Дагестану уже принимало ранее административные меры в отношении администрации села Ленинаул и должностных лиц, напомнили в ведомстве.

Была направлена также информация для реагирования в прокуратуру Казбековского района, а также для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных должностных лиц администрации села Ленинаул – в Хасавюртовский межрайонный следственный отдел СК России по Дагестану.

Надзорный орган также обращался в Казбековский районный суд с требованием устранить нарушения санитарного законодательства. 18 июня прошлого года суд полностью удовлетворил требования управления Роспотребнадзора.

В четверг первый вице-премьер Анатолий Карибов провел совещание по ситуации в Ленинауле. Он поручил продолжить подвоз чистой воды для сельчан и заявил, что ситуация находится на контроле у руководства республики.

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что для профилактики гепатита А выделено 1360 доз вакцин, уже привито около 300 человек. При этом планируется увеличить количество доз для вакцинации.

Анатолий Карибов заявил, что при необходимости минфин республики выделит деньги на закупку вакцин и лекарств. «В этой части вопросов быть не должно. Сейчас необходимо постоянно следить за состоянием больных. Кроме того, надо провести разъяснительную работу среди населения по вакцинации против гепатита А»,- цитирует первого вице-премьера пресс-служба администрации главы и правительства республики.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *