0

Муфтия Ингушетии отстранили от участия в КЦМСК

12 января в Пятигорске прошло внеочередное заседание Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).

Это событие могло бы остаться сугубо внутренним делом духовной жизни СКФО и не вызвать повышенного внимания широких слоев населения, если бы не резонансный вопрос, вынесенный на повестку. Темой заседания стала работа Духовного центра мусульман (ДЦМ) Республики Ингушетия, который  возглавляет муфтий Иса Хамхоев. Стоит особо отметить, что он лично был приглашен на заседание, и копия приглашения размещена на сайте КЦМСК, но муфтий Ингушетии решил проигнорировать приглашение.

Особую тревогу муфтиев Северного Кавказа вызвала деятельность ДЦМ Ингушетии в свете известных событий – сложного процесса определения административных границ между Чечней и Ингушетией. В этот период муфтият РИ стал проявлять повышенную политическую активность, прямо противоречащую нормам Конституции РФ (в части отделения религиозных организаций от государства). Так, были отмечены неоднократные призывы руководства ДЦМ Ингушетии к старейшинам и имамам республики выйти на улицы с протестами против регионального руководства. Мечети и места проведения религиозных обрядов были использованы в качестве политических площадок для обсуждения требований политического характера, а также для сбора подписей под политическими заявлениями. После чего прибегнул к призывам республиканских чиновников и депутатов в шариатский суд, продолжились публичные и демонстративные «отречения» от мусульманской общины официальных должностных лиц, что для светского государства является не приемлемым.

Все это время КЦМСК старался не вмешиваться в дела мусульманской общины Ингушетии, но так как действия муфтията РИ полностью вышли за границы религиозной деятельности и приобрели сугубо политическое содержание.

В конце прошлого года Координационный центр мусульман Северного Кавказа выступил с заявлением, в котором поднял вопросы определения границы не в компетенции шариатского суда Ингушетии, поскольку они относятся к компетенции Конституции и законодательства РФ. Было также отмечено, что попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы, — «опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны». Муфтии Северного Кавказа обратился к Исе Хамхоеву с просьбой задуматься об ошибочности таких действий и о «тяжелейших последствиях, к которым они могут привести». Однако Хамхоев, чей конфликт с руководством Республики Ингушетия длится уже с 2014 года, не счел нужным прислушаться к призывам и продолжил свою деятельность. Напомним, практика «отлучения» от уммы стала практиковаться муфтиятом РИ еще несколько лет назад. Тогда же он вступил в публичный конфликт с главой республики Юнус-Беком Евкуровым, не пытаясь найти какой-то компромисс и наладить конструктивный диалог в рамках действующего законодательства.

В заявлении внеочередного Совета КЦМСК с чувством глубокого сожаления отмечается продолжение попыток муфтия Исы Хамхоева «в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики». Как гласит Заявление КЦМСК, Иса Хамхоев «продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, на неуважение к законам Российской Федерации и Республики Ингушетия, что может вызвать непоправимые последствия».

Муфтии СКФО отмечают, что одна из основных функций КЦМСК – координировать действия муфтиев республик Северного Кавказа, направленных на сохранение мира и согласия, а также недопущения конфликтов. Именно поэтому муфтий Иса Хамхоев был приглашен на созванное по данному случаю внеочередное заседание. Однако от этого приглашения отказался, «проявив несвойственное традициям народов Кавказа неуважение под надуманным предлогом, что не может принимать самостоятельных решений, по сути выставив себя исполнителем чьей-то недоброй воли».

КЦМСК считает: подобными действиями Иса Хамхоев засвидетельствовал, что «не чтит ни шариат, ни вековые традиции горцев. Своим поведением и демонстративным отказом от участия в совместной работе, которую он должен регулярно вести по уставу КЦМСК, он вывел себя за рамки общения с другими муфтиями Северного Кавказа».

В заключение Заявления муфтии Северного Кавказа вынесли решение, соответствующее создавшейся ситуации: «Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК с этого момента считаем приостановленным до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа». Заявление подписано муфтиями, членами, членами КЦМСК единогласно.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *