0

Владимир Васильев встретился с Сулейманом Керимовым

5 декабря, Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с членом Совета Федерации ФС РФ от Республики Дагестан Сулейманом Керимовым.

В рамках встречи обсудили планы развития древнейшего города России – Дербента.

В частности, речь шла о разработке пятилетней программы благоустройства города. В первую очередь, планируется проведение международного конкурса на лучшую концепцию мастер-плана, который предполагает развитие города не только с точки зрения создания комфортной среды обитания для горожан, но и с точки зрения его самодостаточности. Пилотный проект нацелен на то, чтобы Дербент стал историческим памятником с современной средой обитания и экономикой, позволяющей городу кормить самого себя.

Как отмечено в беседе, уже в ближайшее время будут предприняты первые шаги, в том числе связанные с организацией уличных пространств и безопасностью – всем тем, что прежде всего делает город «умным». Параллельно намечено развитие логистического хаба на границе с Азербайджаном, что станет, по оценке специалистов, мощным драйвером развития республики в целом. В этой связи также были рассмотрены перспективы строительства дороги в обход г.Дербента.

Владимир Васильев поддержал все изложенные инициативы. «Мы – сторонники того, чтобы идея реализовывалась. Конечно же, для начала нам нужны маленькие победы, на которые вы обратили внимание, чтобы люди видели, куда идут средства и для чего все это делается. Сам проект финансовоемок. Мы принимаем его в работу и начинаем действовать. Хотел бы попросить изучить возможность минимизации затрат: мы должны исходить не только из наших желаний, но и возможностей. Пока республика собирает в 4 раза меньше налогов, чем, например, Ставропольский край, и поэтому мы ограничены в ресурсах. Хотя, этот год мы заканчиваем с позитивными изменениями, которые в том числе отобразились на республиканском бюджете»,- отметил Глава Дагестана.

Кроме того, руководитель региона выдвинул встречное предложение – сотрудничество на перспективу: «Подумайте о том, чтобы в будущем решать таким же образом вопросы столицы республики – Махачкалы, используя наработанный опыт. Мы попросили бы ваш коллектив иметь в виду, что «умный» город – это может быть не только Дербент»,- сказал в заключение Владимир Васильев.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *