0

В Дагестане в 2019 году посадят 1 тыс га новых виноградников

Порядка 1 тыс. га новых виноградников планируется посадить в 2019 году. При этом в 2018 году новыми виноградниками было засажено порядка 1,5 тыс. га.

По информации начальника отдела семеноводства регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Республике Дагестан» Мурада Муртазалиева, в 2018 году в республике было сертифицировано корнесобственных саженцев винограда в общем объеме свыше 1,6 млн. штук.

Однако, по словам специалиста, этого недостаточно, так как в республике ежегодно закладывается свыше 1500 гектаров виноградников, а для этого необходимо около 3 млн саженцев винограда.

«Также проведена сертификация 181 тыс. плодовых саженцев, пригодных для закладки традиционных садов. К примеру, в 2017 году в республике заложили 1300 га садов, 700 га из которых сады интенсивного типа для закладки интенсивных садов необходимы саженцы на вегетативном подвое и наши аграрии вынуждены их завозить из других регионов – Краснодарского и Ставропольский краев, Республика Крым»,- подчеркнул начальник отдела.

Важность правильного выбора посадочного материала эксперт объяснил и тем, что Дагестан по валовому сбору и по площадям виноградников занимает второе место в России, уступая лишь Краснодарскому краю.

«Весь посадочный материал, подлежащий реализации, должен быть сертифицирован. В нашей республике сертификация осуществляется Органом по сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД.

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД апробировано 22 гектара виноградных саженцев и 10,45 гектаров плодовых  саженцев 7 культур (яблоня, груша, черешня, абрикос, слива, персик, хурма и фундук). Все эти сорта включены в Госсреестр.

На сегодняшний день, общая площадь виноградников составляет 25 тыс. га, из которых более 18 тыс. га – плодоносящие, а общая площадь садов составляет 26,5 тыс. га, из них 20,7 тыс. га плодоносящие»- прокомментировал начальник отдела.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *