Артефакты сплошь и рядом

В Дагестане, наверное, в любом месте можно соприкоснуться с исторически важным объектом. На территории республики находится еще немало памятников, которые прячут свои тайны от современников.

Так, недавно, при строительстве автомобильной дороги вокруг Хасавюрта найдены захоронения древних людей. Предварительный возраст могильников – около 2000 лет.

Исторические памятники обнаружены неподалеку от расположенного вдоль реки Ямансу села Гамиях. Как сообщил начальник информационного отдела администрации Новолакского района Марат Ханов, в могилах находятся останки двух человек. Обнаруженные артефакты исследовали археологи Дагестана, но для определения научной ценности могильников приглашены ученые из Москвы. Дорожные работы, естественно, временно приостановили.

Отметим, что в Новолакском районе Дагестана расположено большое количество памятников археологии. К примеру, на правом берегу реки Ярыксу у села Новокули расположено городище железного века Хазар-кала (Хазарская крепость). В ходе археологических исследований в 1966−1967 годах на территории городища найдены следы укреплений и керамика.

Экспедиция под руководством доктора исторических наук Александра Гадло зафиксировала три периода развития городища. Первый, позднесарматский период (I-IV века), связан с проникновением на территорию Хазар-калы ираноязычного степного населения. В то время городище состояло из турлучных построек и легких окргулых хижин, никаких фортификационных сооружений не выявлено.

Второй период (V-VI век) связан с савирами, господствовавшими на Прикаспийской низменности. Это был период расцвета. Городище было обнесено валом, но характер построек практически не изменился – легкие в конструкции хижины с округлым очагом в центре. Процветание закончилось катастрофой во время аваро-тюрского нашествия: стены вала были разрушены, жилища сожжены. Ученые обнаружили скелеты погибших и убитых жителей.

В третий период, с середины VII века, савиров сменили хазары, проживающие здесь до IX века. В этот период городище представляло собой небольшое укрепление, контролировавшее дорогу из степи в горы.

Предполагается, что крепость являлась опорным пунктом Хазарского каганата и в 735−736 годах была разрушена арабами под руководством полководца Мервана. Обороной руководил знатный хазарский полководец аккинского происхождения Агук Шагин, которого после падения крепостей Кешне и Хасни-Хиснумма арабам удалось взять в плен.

Кому принадлежат тела, найденные во время строительных работ, еще предстоит установить ученым, в отличие от возраста древней Дербентской крепости.

Специалисты смогли установить даты строительства крепостных стен, которые разделяют шахристан (основное ядро города) на три части.

Как сообщает Институт археологии РАН, для получения новых данных местные историки сопоставили средневековые планы крепости Дербента с результатами археологических исследований, проведенных в 1960-х и 2000-2010 годах. Исследование проводилось под руководством доктора исторических наук, профессора Муртазали Гаджиева.

Оказалось, что цитадель и северная городская оборонительная стена Дербента были возведены в 568-569 годах. Позже впритык к цитадели была пристроена южная стена. Обе городские стены, отходившие от цитадели, перекрыли 3,5-километровый проход между Каспийским морем и горами.

При этом на планах города на гравюре Олеария 1638 года, планах Дербента 1720-х годов и начала XIX века обозначены поперечные стены, соединяющие обе городские стены и разделяющие шахристан на несколько частей.

Ранее предполагалось, что поперечные стены были возведены при шахе Аббасе I (1588-1629). Тщательное изучение письменных источников показало, что стены могли быть построены в сасанидский период, то есть во время строительства цитадели. Гипотезу подтвердили найденные остатки стен, выполненных в технике сасанидской кладки. Получается, что новое исследование «состарило» фортификационные сооружения почти на 1000 лет.

Все эти работы ученых говорят о возрастающем интересе к дагестанской истории, особенно древнем ее периоде, о котором мало сохранилось документальных свидетельств. Каждая находка археологов открывает новые страницы прошлого.

Светлана ОГАНОВА