0

Вопросы дорог в объезд Хасавюрта и Дербента

В правительстве Дагестана обсудили вопросы, связанные с реализацией международного транспортного коридора «Север-Юг», призванного соединить через Россию (Дагестан) Европу с Азией.

В рамках этого глобального стратегического маршрута в Дагестане будут построены два масштабных объекта — обходы городов Хасавюрт и Дербент по федеральной трассе (Р-217) «Кавказ».  Кроме того, проводится реконструкция и модернизация автодороги от границы с Азербайджанской Республикой через Дагестан до границы с Чеченской Республикой. За подробной информацией о проектах наше агентство обратилось в Упрдор «Каспий» Федерального дорожного агентства. По результатам конкурсных процедур в ноябре текущего года определены исполнители выполнения проектных и изыскательских работ по объекту. «Так, для разработки проектной документации по строительству обхода г.Хасавюрт заключен государственный контракт с ООО «Экодор», для разработки проектной документации по строительству обхода г.Дербент – с ФАУ «РОСДОРНИИ». По условиям государственного контракта работы должны быть завершены до конца 2020 года»,- сказала представитель Управления Елена Бабайцева. В Управлении также добавили, что разработка проектной документации по объектам: «Строительство автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» автомобильная дорога М-4 «Дон» — Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджанской Республикой на участке обхода города Дербент, Республика Дагестан», «Строительство, реконструкция автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» автомобильная дорога М-4 «Дон» — Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджанской Республикой на участке км 718+800 – км 739 (обход г.Хасавюрт), Республика Дагестан» будет проводиться в рамках Федеральной целевой программы (подпрограмма) «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Заказчиком данных работ выступит Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Каспий» Федерального дорожного агентства».

Собеседник агентства отметил, что исполнители работ по строительству объездных дорог будут определены после завершения разработки проектно-сметной документации в установленном законодательством Российской Федерации порядке. После включения объектов в программу работ и перечень мероприятий Федеральной адресной инвестиционной программы. В Управлении рассказали, что строительство нового участка в обход Хасавюрта пройдет на землях Новолакского и Хасавюртовского районов Республики Дагестан. По обходу Дербента предполагается, что трасса пройдет по новому направлению в обход городов Дербент и Дагестанские Огни. Строительство начнется после включения объектов в программу работ и перечень мероприятий Федеральной адресной инвестиционной программы, по завершении разработки проектно-сметной документации. Ориентировочный срок завершения работ по строительству новых объездных дорог – 2024-2025 гг. Проектирование новых автомобильных дорог находится на начальной стадии и планируется к завершению до конца 2020 года. В Упрдор «Каспий» отмечают: планируется, что данные участки будут соответствовать I-б категории и иметь четыре полосы движения, что позволит пропускать от 25 до 30 тысяч автомобилей в сутки. Кроме того, на этих участках будут спроектированы транспортные развязки, мостовые переходы, переходы для животных, очистные и водопропускные сооружения и т.п. «Предполагается, что общая протяженность участка дороги в обход Хасавюрта составит порядка 21 км, в обход Дербента – более 30 км. О стоимости реализации данных проектов пока говорить рано»,- добавил собеседник.

Также нам пояснили тезис, озвученный в ходе вышеуказанного совещания, о недопустимости незаконного строительства в зоне проектирования этих участков. «Незаконное строительство в черте этих участков должно своевременно пресекаться»,- разъясняет собеседник агентства. «В текущем дорожно-строительном сезоне федеральные дорожники подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Каспий» уделили значительное внимание работам по установке элементов обустройства автомобильных дорог в республике. В частности, установлено 6 светофорных объектов на пересечениях и примыканиях автомобильных дорог Р-215 Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала и Р-217 «Кавказ», 58 дублирующих дорожных знаков на пешеходных переходах над проезжей частью на Г-образных опорах, ведется установка 3 модульных надземных пешеходных переходов на участках указанных трасс»,- рассказали в Управлении. Кроме того, в ведомстве сообщают о том, что реализованы мероприятия по созданию автоматизированной системы метеорологического обеспечения, в частности, на трассах Дагестана заработали 14 комплексных постов дорожного контроля метеоусловий, 10 табло погодных условий, три табло переменной информации и прибор учета интенсивности дорожного движения. «Дан старт проектированию устройства электроосвещения еще в 12 населенных пунктах вдоль федеральной трассы Р-217 «Кавказ».  Напомним, в минувшем году успешно реализован ввод в эксплуатацию искусственного электроосвещения в пяти населенных пунктах на трассе Р-217. Для повышения безопасности дорожного движения на федеральных автомобильных дорогах республики ведется установка 100 камер фотовидеофиксации нарушений. Камеры заработают до конца 2018 года»,- рассказал собеседник. В Управлении также сообщили, что продолжается работа по реконструкции на федеральной сети автодорог республики.

«При этом участки трассы «Кавказ» по завершении будут соответствовать параметрам I категории с организованным четырехполосным движением и разделением встречных потоков барьерным ограждением. Уделяется внимание работам по безопасности дорожного движения и в рамках ремонтных работ»,- заключила Елена Бабайцева. 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *