Во имя жизни

Накануне празднования Великой Победы в Дагестан пришла хорошая новость: ветерану Великой Отечественной войны, уроженцу села Рутул Рутульского района, отметившему недавно свой 100-летний юбилей Ибрагим-Паше Садыкову, Указом Президента РФ Владимира Путина, присвоено высокое звание – Герой России.

В указе отмечено, что Ибрагим-Паше Садыкову присвоено звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественно войны 1941-1945 годов, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи».

Он ушёл добровольцем на фронт в 1941 году, был участником боев за Сталинград, Керчь, «Курской дуги» (в составе танкового десанта автоматчиков), освобождения Киева и Варшавы. Несмотря на серьёзное ранение, он вернулся на фронт.

Его заслуги перед Отечеством были ранее отмечены Орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими значительными наградами.

Безусловно, каждый гражданин должен быть уверен в том, что его деятельность по достоинству оценивается государством и обществом в целом. Особенно, когда речь идёт о защите Родины, что сопряжено со смертельной опасностью. С каждым годом всё больше уходят от нас ветераны Великой Отечественной – самой кровожадной в истории человечества войны. И мы обязаны дать дань уважения не только тем, кого уже нет сегодня с нами, но и тем, кому судьбы подарила долгую жизнь. Поэтому данная инициатива является одним из важных показателей отношения власти к гражданам-героям и лишний раз подчёркивает, насколько Глава Дагестана является неравнодушным человеком к судьбам простых людей.

«Ибрагим-Паша Султанович – один из тех, кто своими подвигами мотивирует сегодняшних защитников. А еще это очень жизнерадостный, отзывчивый и интересный человек, с которым я имею честь быть знакомым лично»,- прокомментировал Сергей Меликов награждение ветерана войны высоким званием.

И в наше время дагестанцы проявляют чудеса героизма и мужества, принимая участие в СВО. Как мы знаем, первым, кто был отмечен высшим званием “Героя России” на СВО, стал именно дагестанец – Нурмагомед Гаджимагомедов. На сегодняшний день их уже насчитывается десять. Список недавно пополнил, к великому сожалению, посмертно опять же уроженец Рутульского района – полковник Магомедали Камильевич Магомеджанов.

У каждого из этих людей свой подвиг, но единое целеполагание – защитить свою Родину, пожертвовав своим здоровьем и даже жизнью. Подвиг, несомненно, может совершить только сильный духом человек. И места для его совершения всегда есть – даже в мирной жизни. Недавний случай с учительницей из Тляратинского района Загират Гаджимагомедовой, спасшей детей и лежачего больного во время пожара, тому явно свидетельство.

Что же толкает людей на героические поступки, забывая о себе? Ведь должен же, в концов концов, сработать заложенный в нас сильный инстинкт самосохранения.

Откуда у человека берутся дополнительные духовные и физические силы?

Этот проблемный вопрос не даёт покоя учёным, которые хотят понять природу такого нерационального поведения человека. И выводы очень удивили психологов: смелые и решительные поступки лауреатов вызваны вовсе не чувством долга или бескорыстным желанием спасти чью-то жизнь. Героические поступки люди совершали бессознательно. Они сначала действовали и лишь потом думали и осознавали, что же они сделали. То есть были в состоянии аффекта, но со знаком плюс.

-Когда муравьи погибают, спасая муравейник, это не альтруизм, не мораль, а видовое поведение, рефлекс сохранить генофонд,- говорит профессор психологического факультета МГУ Марина Егорова. — У человека это заложено на уровне инстинкта. Он, прежде всего, спасает своих родственников и только потом других людей. Спасает свои гены, чтобы сохранить потомство.

По словам Егоровой, в ряде исследований показано, что в человеке есть предрасположенность к героическому поведению. Причина, скорей всего, в том, что человек по своей природе социален. Постоянно живя в группе, мы вынуждены помогать окружающим, ожидая, что наше участие не останется без ответа. То есть помощь другим становится нашей привычкой. А в экстренной ситуации человек может действовать рефлекторно, спасает чью-либо жизнь, рискуя собственной. Это и есть бессознательный героизм.

Подобное объяснение, конечно, можно посчитать очень примитивным. Ведь должна же быть определённая причина, заставляющая действовать бессознательно.

Почему некоторые трусят и думают в первую очередь о себе в критической ситуации? Считается, что около 90% военнослужащих испытывают в бою страх в явной форме, часто сугубо физиологической: тошнота, рвота и т.д. А в исследованиях российских и зарубежных специалистов показано, что, по сути, воюют максимум 25% солдат: ведут прицельный огонь, сознательно перемещаются на поле боя и т. п. Остальные активны только на виду у командира. Если его нет, они прячутся в безопасное место, имитируют выход из строя техники, психическую или физическую травму, «сопровождают» в тыл раненых сослуживцев.

Может, есть какой-то ген альтруизма? Впрочем, оппоненты возражают: нет одного гена альтруизма, как нет гена счастья, интеллекта, страха и т.д. За это отвечают целые генные ансамбли. И их еще предстоит открыть.

И всё же есть героизм и сознательный.

Учеными разных стран проведено множество исследований и назван перечень стимулов для совершения подвигов. Они довольно очевидны: любовь к Родине, ненависть к врагу, чувство воинского долга, товарищество, взаимовыручка, страх презрения со стороны товарищей, стремление отличиться, получить награду. Каждый из них может, в принципе, подвигнуть человека на героический поступок. И все зависит от конкретной ситуации.

К каким бы выводам ни приходили учёные во время своих исследований, одно можно утверждать точно: человек очень непредсказуем. И он сам не знает, как поведёт себя в той или иной ситуации. Поэтому героические поступки, проявленные нашими земляками, тем более вызывают особое уважение и признательность.

Карина М.