0

Единый урок безопасности в сети Интернет

30 октября во всех российских школах пройдет V Единый урок безопасности в сети Интернет, организованный по инициативе спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко при поддержке Министерства образования и науки и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Юбилейный пятый Единый урок будет параллельно проходить с мероприятиями для педагогической и родительской аудитории.

Единый урок представляет собой цикл детских мероприятий, направленных на повышение уровня информационной безопасности и обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве. Именно формирование информационной и цифровой грамотности является одним из важнейших факторов не только в сохранении информационного суверенитета нашей страны и формирования всех сфер информационного общества, но и обеспечения развития цифровой экономики.

В нынешнем году в рамках акции запланированы очные тематические уроки, круглые столы, беседы, дискуссии, викторины, онлайн квест по цифровой грамотности «Сетевичок» и другие мероприятия. В частности, ученикам расскажут, как защитить свои персональные данные в сети Интернет, какие сайты считать ненадежными, а какую информацию недостоверной. Также школьники узнают, как распознать интернет-мошенников и можно ли совершать безопасные покупки в онлайн-магазинах.

Единый урок, включая его мероприятия и информационно-методический контент по его проведению, ориентирован на возраст детей и подростков с 5 до 19 лет, что позволяет организовать обучение информационной безопасности и цифровой грамотности детей в старших группах детского сада до выпускников учреждений среднего профессионального образования.
Единый урок является одним из крупнейших мероприятий в сфере детства. Благодаря его проведению и реализации других программ обучения и повышения уровня знаний школьников в сфере информационной безопасности информационная культура и цифровая грамотность российских детей растет с каждым годом.

История Единого урока

14 марта 2014 года в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет», на которых спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко выдвинула инициативу о проведении ежегодно в школах страны Единого урока по безопасности в сети «Интернет».

30 октября 2014 года прошел первый Единый урок, который охватил более 11 миллионов подростков. Для детей по всей страны были проведены уроки, презентации, круглые столы, квест «Сетевичок» и многие другие мероприятия.

В 2015 году Минобрнауки России включило проведение Единого урока в ежегодно формируемый министерством календарь образовательных событий на учебный год, а программа самого Единого урока была расширена. Так были запущены:

– сетевая площадка для педагогов «Единыйурок.рф», на котором размещались полезные материалы для проведения уроков;
– всероссийское дистанционное исследование «Образ жизни российских подростков в сети», которое было направлено на определение сфер жизнедеятельности российских детей в Интернете;
– конкурс детских сайтов «Премия Сетевичок», в ходе которого лучшие детские ресурсы выбирали сами дети в режиме «народного голосования».

Итогом данной работы стало повышение количества вовлеченных школьников – в 2015 году участниками Единого урока стало более 13 миллионов детей, а квест «Сетевичок» охватил более 170 000 детей и стал крупнейшим детским проектом в Рунете.

В 2016 году Совет Федерации при проведении Единого урока сфокусировался на привлечении отраслевых специалистов в школы для проведения Единого урока, а также на повышении информационной грамотности педагогов. Так в школы пришли представители МВД, Генеральной прокуратуры, ФНС, органов власти в сфере IT-технологий и представители бизнеса, а также проведена дистанционная конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок». Участниками Единого урока стало 12 400 000 детей. В мероприятиях проекта «Сетевичок» приняло участие более 270 000 детей и более 60 000 педагогов, а сам проект был выдвинут Минкомсвязью России на престижную премию ООН на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) и стал полуфиналистом премии.

В 2017 году в Едином уроке приняли участие обучающиеся 32 800 школ, 2 100 000 родителей и 440 000 учителей. В программу урока вошли дистационные мероприятия для родителей, были разработаны новые материалы для проведения уроков и запущен сайт Единого урока для детей – Единыйурок.дети.

В начале 2018 года Единый урок по безопасности в сети «Интернет» стал полуфиналистом конкурса соискания Премии Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, организаторами которой выступают различные организации ООН. Выдвижение Единого урока на конкурс было поддержано Минкомсвязи России, Минобрнауки России, Роскомнадзором и 64 администрациями субъектов Российской Федерации.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *