0

МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДАГЕСТАНА ПРЕДЛОЖИЛ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ КРЕДИТОВАНИЯ АПК

В Пятигорске прошло совещание у полномочного представителя Президента РФ в СКФО на тему: «Развитие агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе».

Со вступительным словом на совещании выступил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

О текущем состоянии и развитии агропромышленного комплекса в субъектах СКФО рассказали члены правительства регионов. О предварительных итогах, проблемах и перспективах развития агропромышленного комплекса Дагестана говорилось в докладе министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, – сообщили в пресс-службе минсельхозпрода РД.

Министр отметил, что доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов. В нем занято до 30 процентов численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12 процентов основных производственных фондов.

В сельской местности республики проживают 55 процентов населения, тогда как в целом по РФ – 26%, по СКФО – 51%.

В Дагестане сосредоточена почти четверть общероссийского овцепоголовья, по численности крупного рогатого скота республика занимает 3 место, регион производит около 7 процентов овощей, по производству винограда занимает 2 место, по площади многолетних насаждений – 3 место в стране.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 123 млрд рублей.

Министр остановился и на существующих проблемах. Среди них – отсутствие даже незначительной задолженности по платежам в бюджет на первое число месяца лишают сельхозтоваропроизводителей возможности получать субсидии.

Кроме того, основные производители сельскохозяйственной продукции в республике – личные подсобные хозяйства, производящие 70% валовой продукции сельского хозяйства, остаются вне государственной поддержки.

Как отметил министр, мелкотоварная структура производства сельскохозяйственной продукции не позволяет сельхозтоваропроизводителям участвовать в мероприятиях по возмещению понесенных затрат при строительстве капитальных объектов в соответствии с действующими порядками.

Как известно с 2017 года вступили в силу новые правила кредитования АПК, в соответствии с которыми сельхозтоваропроизводители получают кредиты по ставке до 5% годовых.

Однако получить такие кредиты проблематично. В 2017 году в Дагестане подано 27 заявок на сумму 977 млн рублей, из них удовлетворены 4 заявки на сумму 42 млн рублей. В текущем году подано 16 заявок на сумму 374 млн рублей, но только 2 заявки одобрены кредитной комиссией АО «Россельхозбанк», но кредит они пока не получили.

«Основными проблемами в оформлении льготного кредита являются отсутствие кредитной истории у сельхозтоваропроизводителей; сложности в оформлении залогового имущества; «серая схема» работы некоторых сельхозтоваропроизводителей. Предлагаю рассмотреть возможность упрощения процедуры получения льготного кредита, в том числе передачи полномочий по определению потенциальных заемщиков региональным органам управления АПК. Действующие порядки государственной поддержки и льготного кредитования АПК не благоприятствуют обновлению техники, технического оборудования и строительству на селе объектов капитального характера АПК в республике», – рассказал Абдулмуслимов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *