Дербентский Музей истории мировых культур и религий, на базе МБОУ СОШ №11 им. Ш.С. Абрамова провел мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв Холокоста.
Главная цель, которую преследовали дербентские музейщики, – формирование у подрастающего поколения мировоззрения, направленного на предупреждение и недопущение подобных трагических событий в будущем, на борьбу с предрассудками, а также воспитание толерантности к традициям и культуре других народов.
Холокост – страшный урок всему человечеству. Казалось бы, немало лет прошло со дня окончания Второй Мировой войны, но фашистская идеология и сегодня проявляется под обличиями экстремизма и терроризма. Сегодня мир обеспокоен проявлениями антисемитизма, нетерпимости и неуважения друг к другу по национальному, расовому или конфессиональному признаку.
Гостями и одновременно участниками мероприятия были учащиеся СОШ №4, №15 и №11, которым в начале мероприятия был продемонстрирован короткометражный фильм о судьбе семьи через историю их обуви, прошедшей путь от витрины магазина до мемориала в Освенциме.
С первых же кадров фильма зрители притихли. Они поняли: Холокост – это что-то очень страшное. Их глаза выражали боль и страх.
Может, не стоит показывать подросткам такие кадры? Нет, стоит. Ребята должны понять, что страшны больше не душераздирающие кадры фильмов, страшно тогда, когда один человек уничтожает другого только за то, что тот имеет иную этническую идентичность.
В качестве ведущих экспертов встречи выступили приглашённые гости — главный редактор республиканской газеты «Ватан» Виктор Михайлов и заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, научный консультант ГБУ РД «Музея истории мировых культур и религий» Гюльчохра Сеидова. Каждый из выступающих отдельно подчеркнул значение борьбы с любыми формами дискриминации и несправедливости в современном мире.


