Онкоскрининг в рамках диспансеризации.

Онкологические заболевания входят в тройку главных причин смерти населения, в том числе молодых и трудоспособных лиц. Однако онкологи связывают этот показатель не только с ростом числа онкологических заболеваний, но и с улучшением диагностики, отмечая, что средняя продолжительность жизни таких пациентов все-таки выросла. Бесплатный онкоскрининг в рамках диспансеризации доступен россиянам в возрасте от 18 лет даже на 1 этапе обследования.

Что нужно сделать, чтобы пройти онкоскрининг

Бесплатное обследование на рак по ОМС начинается с обращения в поликлинику, к которой гражданин прикреплен. Они могут выбрать, как записаться на прием:

*через регистратуру учреждения;

*через сайт Госуслуги.

Как правило, диспансеризация начинается в кабинете участкового терапевта. При выявлении факторов риска онкопатологии, симптомов заболевания врач направит пациента на дообследование, выдаст направления к другим специалистам, в том числе и к онкологу.

Онкоскрининг на 1 этапе диспансеризации

Первый этап проходят все граждане, обратившиеся в медицинское учреждение. Как делают онкоскрининг в условиях поликлиники по месту жительства? Специалисты первичного звена *проводят такие обследования:

*опрос с целью выявления жалоб;

*анкетирование (хронические заболевания, факторы риска);

*осмотр кожных покровов, видимых слизистых, в том числе и губ;

*пальпация подкожных лимфоузлов, щитовидной железы;

*гинекологический осмотр, взятие мазка.

*ФЛГ грудной клетки непосредственно не входит в онкоскрининг; однако исследование помогает обнаружить рак легких.

Кроме стандартного осмотра бесплатное обследование на рак с 2019/2020 гг. включает в себя дорогостоящие инструментальные и лабораторные обследования. На 1 этапе их проводят не всем, кто решил проверить здоровье, а лишь тем, кому они рекомендованы по возрасту.

Скрининг на выявление рака пищевода и кишечника у мужчин и женщин, не имеющих отягощенного анамнеза, не страдающих хроническими заболеваниями, выполняют с 40 лет. Так анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим (качественным или количественным) методом назначают 1 раз в 2 года лицам от 40 до 64 лет, 1 раз в год – в возрасте от 65 до 75 лет.

Ранняя диагностика рака пищевода возможна благодаря эзофагогастродуоденоскопии. Её в рамках 1 этапа проводят в возрасте 45 лет.

Так здоровые женщины с 18 лет должны ежегодно посещать гинеколога, но мазок с шейки матки на онкоцитологию по ОМС положен 1 раз в 3 года. Маммография (рентгеновский метод обследования молочных желез) выполняется 1 раз в 2 года у пациенток от 40 до 75 лет.

Обследование здоровых мужчин для ранней диагностики рака простаты рекомендовано в возрасте от 45 до 64 лет. Для этого используют анализ крови на определение концентрации белка простат-специфического антигена (сокращенно — ПСА) в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года.

Обследования на 2 этапе диспансеризации

Основанием для направления на дообследование служит выявление заболеваний или подозрение на них во время 1 этапа диспансеризации. Что входит в перечень бесплатных диагностических процедур и консультаций:

*рентгенография или компьютерная томография грудной клетки при подозрении на рак легких;

*колоноскопия, ректороманоскопия при подозрении на опухоль кишечника;

*ФГДС в любом возрасте (опухоли пищевода, желудка);

*консультация хирурга (уролога) при значении ПСА выше 4 нг/мл для мужчин в возрасте от 45 до 64 лет;

*консультация акушера-гинеколога для женщин от 18 лет при выявлении патологии шейки по результатам скрининга;

*направление на консультацию онколога при выявлении злокачественного новообразования.

Онкоскрининг в рамках диспансеризации проводится бесплатно вне зависимости от того, работает гражданин или нет.

Врач-терапевт Касимова Айнур Н.