В Год культурного наследия народов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив в восьми регионах страны пройдет Всероссийский просветительский проект «Национальная театральная школа». Торжественная презентация проекта состоится 5 октября в Махачкале с участием экспертов федерального уровня в сферах искусства, культуры и науки.
«Первые мероприятия Национальной театральной школы команда Александринского театра совместно с Ассоциацией национальных театров России, благотворительным фондом «Александринский», ведущими вузами страны – СПБГУ, ГИТИС, РГИСИ – провела в июне этого года. Летняя театральная школа объединила в Александринском театре руководителей художественно-постановочных частей 9 региональных национальных театров. Участниками Первого Конгресса национальных театров России в Якутске, проведенного при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия), стали более 150 лидеров национального театрального и экспертного сообществ России. В октябре мы даем торжественный старт проведению образовательных резиденций. Убежден, что благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив, наш проект станет важным инструментом для развития многонациональной театральной сцены нашей страны», – поделился директор Александринского театра, лидер проекта Сергей Емельянов.
Первая резиденция Национальной театральной школы пройдет с 5 по 7 октября в Махачкале при поддержке Правительства Республики Дагестан. Трехдневный образовательный интенсив объединит более 40 молодых деятелей культуры и искусства. Преподавателями выступят ведущие эксперты страны в области менеджмента и продюсирования театральных проектов из Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного института сценических искусств. Каждый участник проекта, успешно прошедший итоговую аттестацию, получит свидетельство государственного образца о повышении квалификации от Санкт-Петербургского государственного университета по программе «Основы менеджмента в современном национальном театре».
Планами по реализации проекта организаторы и партнеры поделятся в ходе федеральной пресс-конференции, которая пройдет 5 октября с 12:00 до 13:00 по московскому времени в Махачкале в пресс-центре Министерства культуры Республики Дагестан. Торжественный старт проекта включает в себя насыщенную деловую программу. 5 октября в 14:30 состоится пленарное заседание Национальной театральной школы при участии директора Александринского театра, лидера проекта «Национальная театральная школа» Сергея Емельянова, министра культуры Республики Дагестан Заремы Бутаевой, генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова, проректора по стратегическому развитию и партнерству Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ярмош, заслуженного деятеля искусств России, профессора Российского института театрального искусства – ГИТИС, кандидата искусствоведения Александра Бармака. Завершат деловую программу открытые диалоги с Романом Кармановым и Сергеем Емельяновым.
В 2022-2023 гг. Национальная театральная школа пройдет в республиках Татарстан, Бурятия, Башкортостан, Марий Эл и Коми, Сахалинской области и Камчатском крае. О старте приема заявок в каждом регионе можно узнать в официальной группе проекта ® https://vk.com/national_school.
Участником Национальной театральной школы может стать деятель культуры и искусства в возрасте от 18 до 35 лет, имеющий высшее / среднее специальное / среднее профессиональное образование. Главные критерии отбора – претендент работает в театре или работает в ином учреждении культуры и искусства, но планирует работать в театре; занимается творческой или проектной деятельностью, связанной с театром.
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив. Организатор – Благотворительный фонд «Александринский». Партнеры: Санкт-Петербургский государственный университет, Российский институт театрального искусства – ГИТИС и Российский государственный институт сценических искусств. Лидер проекта – директор Александринского театра Сергей Емельянов.
Алина Евгеньевна Павлова,
Тел.: + 7 (904) 102-82-19, e—mail: pavlovaae@alexandrinsky.ru
Координатор по информационному сопровождению проекта
Дополнительная информация:
Национальная театральная школа состоит из двух направлений – объединение профессионального сообщества национальной театральной сцены и работа с молодыми деятелями культуры и искусства.
В рамках проекта в июне состоялась Летняя театральная школа по направлению «Технический менеджмент» для руководителей художественно-постановочных частей национальных театров субъектов РФ. Специалисты из Мордовии, Башкортостана, Татарстана, Хакасии, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии и Псковской области посетили теоретические и практические занятия на Основной и Новой сценах Александринского театра. Программа организована в партнерстве с РГИСИ. Участники получили сертификаты государственного образца от РГИСИ о прохождении образовательного курса у экспертов федерального уровня.
Одним из крупнейших событий Национальной театральной школы стал Первый Конгресс национальных театров России в Якутске, вошедший в федеральный план мероприятий Года культурного наследия народов России. Конгресс объединил 100 лидеров национального театрального сообщества регионов страны и 20 экспертов федерального уровня в сферах искусства, культуры, науки и межнациональных отношений. Цель Конгресса – поиск и определение путей развития национальных сцен в регионах страны, варианты их сотрудничества и создание перспективного плана работы Ассоциации национальных театров. Мероприятие организовано по инициативе Александринского театра и Ассоциации национальных театров России при поддержке Правительства Якутии.
География проекта:
⎯ Республика Дагестан, г. Махачкала | 5 – 7 октября 2022
⎯ Республика Татарстан, г. Казань | 14 – 16 октября 2022
⎯ Республика Бурятия, г. Улан-Удэ | 23 – 25 октября 2022
⎯ Республика Башкортостан, г. Уфа | 18 – 20 ноября 2022
⎯ Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола | 25 – 27 ноября 2022
⎯ Республика Коми, г. Сыктывкар | 9 – 11 декабря 2022
⎯ Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск | февраль 2023
⎯ Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский | февраль 2023