«Дербент Мушаила Мушаилова»
Художники – это особые люди, душа которых нацелена ввысь, к безгранично духовному. Они черпают своё вдохновение в разных источниках, питаются иными смыслами. Для талантливого горско-еврейского живописца такую роль сыграл древний Дербент – его малая родина, которая всегда к себе манила, заставляя вновь и вновь возвращаться к ней, пусть даже иногда мысленно…
В своих произведениях он по-особому чувствовал город детства, воспевал его, заглядывая даже на ничем не примечательные городские улочки.
Также его внимание привлекали обычные жители Дербента, его современники, образ которых как нельзя лучше дополняет атмосферу древности и дружелюбия, характерных для этого старинного города.
Кроме этих двух тем художник касался и военной тематики. Великая Отечественная война прошлась практически по каждой семье в нашей стране. И мимо этой пронзительной боли и безмерных страданий, а также невероятной самоотверженности, проявляемой даже в тылу, невозможно было пройти человеку, чьё предназначение – творить во благо.
Оставленное им художественное наследие бережно хранится в дагестанских музеях. ДМИИ им. П. С. Гамзатовой, в котором находится большая коллекция работ этого прекрасного художника, в честь его восьмидесятилетнего юбилея в прошлом году организовал выставку его произведений из собственного собрания, а также из коллекции Национального музея РД им. Т.Годи и Дербентского музея-заповедника, приуроченную к этой дате. Тогда же появилась идея организовать выставку «Заслуженного деятеля искусств Дагестана» и в родном, столь любимом Мушаилом Хануховичем городе – Дербенте. И вот на площадке Музея истории мировых культур и религий прошло официальное открытие экспозиции «Дербент Мушаила Мушаилова».
В церемонии открытия приняли участие представители сферы культуры и искусства, образования, члены общественных организаций, представители горско-еврейской общины Дербента, местные жители и туристы, которые проявили искренний интерес к творчеству художника.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратилась директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова. Она отметила преданность художника своему городу, жившему в его сердце всегда, даже за много тысяч километров, а также любовь к людям, которые в нем живут. В его работах ощущается необыкновенная теплота, создающая определённую атмосферу, от которой становится светлее на душе, поэтому музей с удовольствием откликнулся на инициативу руководителя ДМИИ Салихат Гамазатовой.
Салихат Расуловна в свою очередь выразила благодарность коллективу и отметила, что это не первый проект, который реализуется совместно с этим дербентским музеем. И всегда коллеги находят новые и интересные решения для того, чтобы представить зрителю произведения искусства в оригинальной форме. Далее она рассказала о некоторых работах М.Мушаилова, истории их создания и поделилась некоторыми его биографическими данными.
Мушаил Ханухович Мушаилов родился 10 июля 1941 года в Дербенте. Ещё будучи мальчиком, он начинает рисовать, участвует в детских конкурсах юных художников. В 1963 году уезжает в Москву, где поступает в Московское художественное училище «Памяти 1905 года». С отличием защищает свою дипломную работу и поступает в Московский государственный художественный институт им. Сурикова. После окончания института в 1973 году был направлен в Белгород, в местный Союз художников. Создав несколько монументальных работ, возвращается в родной Дагестан и долгое время преподает в Махачкалинском педагогическом институте на кафедре изобразительного искусства. Воспитал немало талантливых учеников. Работал ответственным секретарём Союза художников Дагестана и являлся членом его правления. За высокую творческую деятельность получил звание «Заслуженный деятель искусств Дагестана», он — лауреат Государственной премии Республики Дагестан.
В 1994 году художник уезжает из Дагестана и возвращается в Москву в 2002 году. Мушаил Ханухович преподает в Московском художественном училище «Памяти 1905 года» и в Московском государственном институте им. Сурикова. 2 января 2007 года он скоропостижно скончался.
Открывая выставку, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова назвала три самые главные темы в творчестве художника, которым он оставался верен на протяжении всей жизни, — это тема родного Дербента, военная тема и портрет.
— Безграничная любовь к родному городу, восхищение женщиной-матерью, неприятие войны ощущаются во всем творчестве Мушаила Мушаилова, и выставка, организованная нашим музеем, — это ещё один повод гордиться нашим земляком, чье имя хорошо известно не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Это также повод гордиться нашим древним городом, который богат не только своими историческими памятниками, обычаями и традициями, но и талантливым людьми», — сказала она.
Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова напомнила, что в прошлом году Мушаилу Хануховичу исполнилось 80 лет, а умер он относительно молодым, в 66 лет. По ее мнению, не было, наверное, еще художника, так влюблённого в свой родной город, в его людей, в магалы, узенькие улочки и храмы, как Мушаил Мушаилов. Салихат Гамзатова подробно рассказала о работах художника, посвященных бабушке Пурим. Первой серьезной работой, которую он создал в 13 лет, и был портрет любимой бабушки. Образ горско-еврейской женщины, потерявшей на фронте мужа и брата, был воплощён художником в его знаменитых полотнах «Чёрные шали матерей» и «Баллада о солдате – Воспоминание».
На протяжении всей жизни Мушаила Хануховича бабушка Пурим была для него символом, олицетворением доброты и мудрости. Она воспитала в нем любовь к искусству и творчеству, безгранично верила в его талант. В собрании Дербентского музея-заповедника находятся две графические работы, рассказывающие о той глубокой связи, которая была между ним и его бабушкой. На первой работе он изобразил время, когда она была жива, и, по рассказам близких, когда Мушаил Ханухович учился в Москве, она говорила, что не замыкает дверь дома, чтобы внук знал, что она всегда ждет его. Он изобразил бабушку стоящей около дома, двери которого открыты, а внутри горит керосиновая лампа.
В левом верхнем углу рядом с бабушкой он изобразил себя, так как именно он является героем ее дум. Эта работа называется «Тоска по внуку». Другая работа рассказывает о его жизни без нее. В доме, в котором она жила, закрыта дверь. Спиной к зрителю и лицом к дому художник изобразил силуэт своей бабушки. Интересно то, что обе работы написаны в достаточно темных тонах, но именно силуэт бабушки нарисован художником в очень светлой, переливающейся разными цветами гамме: желтой, розовой, голубой, терракотовой. Эта работа называется «Присутствие».
До конца жизни и куда бы ни переезжал художник, он всегда возил с собой первый созданный им портрет бабушки и всегда ставил его в своей мастерской.
В собрании ДМИИ им. П.С. Гамзатовой находится полотно, посвящённое дербентской тематике, выполненное в жанре группового портрета, – «Виноградари Дербента». Многофигурная композиция, где на фоне гор художник изобразил группу женщин и мальчика-подростка, отражает главную мысль художника. Это женщины-труженицы, чьими стараниями растет один из главных символов этого города – виноград. Эта лирическая работа – своего рода признание в любви жителям родного города.
Еще одна замечательная работа — картина «Давид вернулся», на которой художник изобразил встречу с семьей на узкой улице старого Дербента вернувшегося с войны солдата. Надпись художника на картине: «Моим землякам посвящается…» придает работе обобщающий характер. Возвращение солдата Давида как капля в море отражает судьбы тех дагестанцев, которым посчастливилось вернуться к родным очагам.
От имени горско-еврейской общины Дербента выступил главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Ватан» Виктор Михайлов. Он знаком с семьёй Мушаиловых, к которой принадлежит много талантливых людей в сфере изобразительного искусства. О степени мастерства лауреата республиканской премии им. Гамзата Цадасы Мушаила Хануховича свидетельствует тот факт, что одна из его работ находится в коллекции Третьяковской галереи. От имени общины он выразил восхищение данным культурным событием, которое открывает завесу над ещё недавним советским прошлым, нашедшем отражение в полотнах его соотечественника.
Ещё один гость, который не оставляет без внимания культурные мероприятия музея, сотрудник Музея Боевой Славы Гюльпери Мирзабалева также отметила душевность работ художника и узрела в них философию горско-еврейского народа. В персонажах картин можно было узнать людей, которые по манерам поведения и чертам характера словно вобрали в себя особенности своего народа. Автор, к примеру, изобразил свою бабушку, но её портрет можно смело соотнести и с другими жительницами Дербента. А это великое мастерство.
Мушаил Мушаилов прожил сложную, но одновременно и очень интересную и творчески насыщенную жизнь. Любовь к искусству, к созидательству воспитала в нём его любимая бабушка Пурим, которая на протяжении всей жизни была для него символом, олицетворяющим доброту и мудрость. И именно она всегда верила в его талант и вдохновляла на новые творческие победы, которыми у нас есть возможность наслаждаться сегодня, погружаясь в мир, где уютно, человечно и правдиво.
Благодаря этим произведениями о нём будет вспоминать ещё ни одно поколение зрителей, очарованных мастерством скромного, но очень глубокого и вдумчивого человека.
Карина М.