Правительство России и Дагестана продолжают поиск путей недопущения распространения вируса среди жителей республики. На сегодняшний день – это самая важная задача. В условиях, когда запретить все мероприятия во многих сферах жизнедеятельности невозможно, становится понятным, что требуется принятие экстренных мер.
С начала ноября дагестанцы уже почувствовали нововведения в направлении общественной безопасности. Глава республики С.Меликов издал Указ о новых ограничительных мерах по коронавирусу. Исходя из Указа, лица, старше 65 лет, должны будут находиться на самоизоляции, а развлекательным центрам и объектам общепита не дозволено работать с 11 ночи до 6 утра. Но, по истине, действенной мерой, является, конечно, всеобщая вакцинация.
12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, в соответствии с которыми с 1 февраля и до 1 июня 2022 года вводятся QR-коды (штрих-коды, получаемые гражданами после прививки от коронавируса) в непродовольственных магазинах, общепите, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях, а также на воздушном и железнодорожном транспорте. До 1 февраля 2022 года для посещения непродовольственных магазинов и общепита можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность останется только у обладателей медотвода. Правительство РФ определило переходный период для выполнения всех надлежащих процедур для получения, так называемых, штрих-кодов. «Понимаем, что нашим соотечественникам нужно дать время, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы. Законом устанавливается переходный период для всех этих действий»,- сказала министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова на заседании оперативного штаба по пандемии.
Предварительная дата использования кодов – это 1 июня 2022 года. Затем, по всей вероятности, будет продлён период использования кодов, потому что пока реального улучшения в стране нет. Посещение аптек и продуктовых магазинов будет свободным. Власти настойчиво требуют отнестись к вакцинации серьезно и обезопасить себя от заражения.
В Дагестане в ходе заседания республиканского оперштаба глава регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов предложил ввести такие меры ограничения: перевод не вакцинированных работников старше 65 лет на дистанционный режим работы, а также введение QR-кодов при посещении ряда учреждений (каких, пока, не указывается). По словам руководителя региона Сергея Меликова, коды могут быть введены поэтапно и не для всех мест посещения. В итоге принятых мер, в республике заметно увеличилось число вакцинированных граждан.
Но пока эти меры не соблюдаются в полном объеме, как хотелось бы властям. О каких QR-кодах может идти речь, когда люди перестали просто надевать маски в общественных местах, магазинах и транспорте? Что это? Элементарное тугоумие, наплевательское отношение не только к своему здоровью, но и здоровью окружающих, или своеобразный вызов запретам? На входных дверях в торговые центры, кафе и ресторанов красуются объявления о предоставлении QR-кода с подтверждающими документами, но никто не удосуживается проверять наличие QR-кода, как и никто не торопиться его предъявлять. Хотя многие задумались о том, что пора делать прививку.
Вопрос всеобщей вакцинации бурно обсуждается как в соцсетях, так и повсеместно: на улицах, в частных разговорах, и, конечно же, в СМИ. Вирусологи ведут речь о коллективном иммунитете, для наличия которого нужно 80% вакцинированных граждан. Много пишут о группе риска, то есть о лицах, старше 65 лет. В большинстве случаев, люди этого возраста не выходят из дома, некоторая часть имеет медицинские справки, а другая часть уже вакцинировалась. Хочется отметить и то, что разъяснения вирусологов и медиков противоречивы, и поэтому, многих одолевают сомнения. Общество на перепутье: что делать? Поможет ли? Нужны новые способы разъяснительной пропаганды надёжности и необходимости вакцинации, её состава и действия на организм человека.
Нельзя сказать, что сложная обстановка с пандемией в Дагестане связана с плохим состоянием медицины. Но в людях укоренилось недоверие к ней. Они не раз были свидетелями наличия в наших аптеках и медучреждениях фальшивых лекарств, так называемых «пустышек». Чувство недоверия также выражается и в негативной реакции граждан, когда о надобности вакцинации говорит чиновник, к которому нет общественного доверия. Власти, опираясь на чиновничий аппарат в деле вакцинации, проигрывают важную кампанию по безопасности населения. В этом процессе надо задействовать другие ресурсы гражданского общества: участие людей, имеющих авторитет среди народа, а также деятелей культуры. Дагестанское общество, прошедшее деформацию 90-х годов, пережившее ложные традиции, самопальные лекарства, никак не может освободиться от груза обмана в прошлом. По-другому, нежелание делать прививки от коронавируса, которому подвержена часть населения республики, объяснить трудно.
Но время не ждет, пандемия с каждым днем приобретает новые формы. Поэтому, каждый человек без исключения должен внести свою лепту в борьбе с ковидом и вакцинироваться.
СОБКОРР.