«За» и «Против»

В нашей стране, как впрочем, и во всём мире, развернулась мощная кампания по вакцинации населения. Где-то она идёт очень активно, где-то тормозит. И причины на то разные. Во-первых, пока ещё нет физической возможности обеспечить всех прививками. И в некоторых странах люди становятся в очередь, желая обезопасить себя. А во-вторых… Вот с «во-вторых» всё очень мудрено. Со всех сторон сыплются на нас с вами всевозможные «страшилки», которые в сознании людей затем трансформируются в неприятие. Кампания по вакцинации россиян от коронавируса, несмотря на настойчивые призывы властей сделать спасительную инъекцию, надо признать, не набрала пока желаемых оборотов.

За границей тоже не все бегут сломя голову прививаться, но Россия в этом плане оказалась самой упертой – население не спешит вакцинироваться: 11,5% привитого населения по сравнению, например, с 75% в Израиле – это, безусловно, капля в море.

Но у сложившейся ситуации есть, наверное, объяснение. И к такому выводу приходишь, когда внимательно отслеживаешь информационное поле, связанное с вакцинацией. Здесь творилась такая вакханалия, причём со ссылкой на официальные источники, что у человека страх прививки превалирует над страхом заболеть. Некоторые начинают рассуждать: «Лучше уж своей смертью умереть!».

Свою роль в этом деле сыграли, как говорится, двойные стандарты. Сначала не последние люди в медицине насаждали мысли о том, что коронавирус «не намного страшнее гриппа, от которого умирает еще больше людей в мире» (хотя бы характеристика «чуда чудного» вируса медиа персоны Елены Малышевой, чьи советы с упоением слушают телезрители). А затем они же начали призывать к обязательной вакцинации от COVID-19.

Кроме того, многие граждане запомнили, что когда только начинались разработки западной вакцины, отовсюду раздавались экспертные мнения, что на разработку препарата потребуется минимум года два. Такова обычная практика создания вакцин, ведь нужно время, чтобы выявить все побочные эффекты после прививки. И вдруг создаётся отечественная вакцина в короткие сроки и все дружно забывают о том, что утверждали до того. Масло в огонь подливает и ВОЗ, которая пока не спешит её регистрировать, Евросоюз также не одобряет эту вакцину. Возможно, тут играет роль какая-то политическая подоплёка или это вопрос конкуренции, но людям от этого не легче – сомнения одолевают, ведь речь идёт о здоровье, за которое потом никто ответственности нести не будет. Прибавьте сюда ещё коррупционную составляющую, которая не искоренена в нашей стране, если быть честными до конца. Люди не доверяют чиновникам, которые в своих корыстных целях по привычке могут проталкивать «избранную» вакцину, ведь в других сферах, что греха таить, у нас происходит подобное.

Ещё одна немаловажная деталь: сначала обещали привившимся людям продолжительный иммунитет от этой напасти, но потом почему-то он сократился до года. А теперь вообще до шести месяцев и требует регулярной ревакцинации. Смущает и то, что привитые граждане также вынуждены соблюдать масочный режим и сдавать ПЦР-тесты по прибытии из-за рубежа.

Получился вот такой клубок, от которого у народа кругом идёт голова: они уже не знают, кому верить. А всё лишь потому, что соответствующие органы и их представители были непоследовательны в распространении информации, не было в этом смысле налаженной работы. Джин выпущен из кувшина, и теперь мы пожинаем горькие плоды.

Кроме того, создана путаница относительно добровольности прививки. С одной стороны, Президент страны Владимир Путин говорит, что обязательной прививки от коронавируса не планируется, с другой стороны, в регионах людей принуждают это сделать, угрожая увольнением с работы. Какая-то игра не по правилам. Не лучше было бы честно сказать, что это остро необходимая мера, которая спасёт многие жизни. И одновременно заявить, что кто-то несёт ответственность за последствия, ведь человек перед тем, как его уколют, подписывает бумагу, что делает это добровольно. Естественно, у человека возникает когнитивный диссонанс. Тем более есть те, кому прививка противопоказана, но на это, очевидно, во многих медицинских учреждениях мало кто обращает внимание: опять же ты подписал бумагу, что доброволец.

Вот и начинают люди искать обходные пути, дабы избежать этого, ставшего воистину «роковым», укола в плечо. И тут им навстречу выходят сразу же всякого рода мошенники, которые создали подпольные точки по изготовлению липовых сертификатов о ковид-прививках. Они начали появляться еще в прошлом году, но тогда предложений на черном рынке было немного. Чутьё аферистов не подвело: сейчас на фоне слухов о том, что вслед за работниками, контактирующими с большим количеством людей, обязательная вакцинация докатится до всех поголовно, незаконные схемы приобрели небывалый размах.

В телеграм-каналах, мессенджерах и соцсетях предложений о продаже фейковых медицинских документов, как на базаре: хочешь – сертификат о вакцинации, хочешь – справку о высоких антителах, хочешь – отрицательный тест ПЦР, а хочешь – документ о противопоказаниях к вакцинации. Цены варьируют от 3 до 35 тысяч рублей. Правда, на портале «Госуслуги» информации о вакцинации не будет.

Есть случаи, когда человек на самом деле привился, а на портале эта информация появляется спустя долгое время или вообще не появляется. (Вот здесь чиновникам есть над чем подумать!).

Стоит отметить, что бизнес на фейковых сертификатах противозаконен. Это должны понимать все, ведь наказание за использование поддельных медицинских документов понесёт как продавец, так и покупатель. Создание фиктивного сертификата попадает под статью Уголовного кодекса РФ. Исполнителей незаконной услуги могут посадить в тюрьму или назначить принудительные работы сроком до двух лет. А тем, кто заказал подделку и использует её, грозит штраф на сумму до 80 тысяч рублей или в размере их дохода за шесть месяцев, а также арест на шесть месяцев. Еще могут назначить обязательные работы на 480 часов или исправительные работы до двух лет.

Что страшнее: прививка или уголовное наказание? Каждый должен подумать над этим вопросом и принять правильное решение. Болезнь нас атакует, и нужно ставить ей заслон, однако ничего, кроме прививки, человечество пока, к сожалению, ещё не придумало.

Карина М.