Посвятил жизнь защите Родины

Генерал-майор инженерно-технической службы Алексей Львович Ташаев, человек удивительной судьбы. Родился он 15 февраля 1910 года в ауле Хасавюрт Дагестана в семье рабочего. Отец работал на пивоваренном заводе у местного предпринимателя-заводчика, часто болел, а в 1914 году умер, оставив на иждивении жены четверых малолетних сыновей. Детство у Алексея Львовича было трудным. Чтобы прокормить детей, мать много и тяжело работала.

В поисках лучшей доли семья Ташаевых в 1920 году переехала в Моздок. Два старших брата работали учениками в сапожной мастерской, а Алексей учился в средней школе. После уроков помогал братьям, маме по хозяйству. Учился он хорошо, рос любознательным мальчиком, был активным. Когда в Моздоке появились пионерские отряды, Алексей стал одним из первых пионеров, а затем вступил в ряды комсомольцев. В музее города Моздок хранятся его воспоминания о тех годах. Вот что он писал о своей юности: «Авторитет у пионеров и комсомольцев был большой. Мы выпускали стенгазеты, особенно в рисунках, воспитывали нерадивых, непослушных детей, презирали тех, кто бросал в беде друга, товарища, защищали девочек от хулиганов. В пионерской и в комсомольской организациях школы воспитывались чувства дружбы, ответственности, доброты. Мы росли волевыми, любили Родину и готовы были отдать за нее жизнь».

В 1928 году Моздокским райкомом ВКП (б) А. Ташаев как лучший ученик-комсомолец был направ­лен в Москву на учебу. Поступил Алексей на подготовительное отделение техникума ВСНХ, а по окончании его – в Высшее инженерно-строительное училище. По призыву ЦК ВЛКСМ в 1932 году был мобилизован в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Через Бауманский райвоенкомат Москвы его зачислили на второй курс военно-морского факультета Военно-инженерной академии РККА им. В. Куйбышева. Алексей Львович Ташаев окончил академию блестяще, получив диплом с отличием. Приказом наркома военно-морских сил в 1936 году был назначен инженером инженерных войск краснознаменного Балтийского флота. Служба проходила успешно: от начальника смены до начальника строительства строительного отдела Балтийского флота.

По заданию Родины служил Ташаев и на Северном флоте. С 1939 г. по 1941г. он – военный представитель на Северном флоте инженерного управления Народного комиссариата Военно-Мор­ского флота.

В Великой Отечественной войне участвовал с первого и до последнего дня. В тяжелые дни, когда над Мурманском нависла опасность, был прикомандирован в инженерную службу 14-й армии, дис­лоцированной в этом районе. Благодаря ему и службе, которую он возглавлял, гражданское население города было обеспечено фортификационными схемами на строительстве оборонительных линий. За верную службу Отчизне Алексей Львович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, многими медалями.

После войны продолжил службу, был назначен начальником инженерного управления Тихооке­анского флота, затем морской инженерной службы Краснознаменного Северного флота. Звание ге­нерал-майора инженерно-технической службы Алексею Львовичу Ташаеву присвоено в 1963 году.

В 1969 года генерал-майор А.Ташаев был уволен в запас с правом ношения формы. Живя в Москве, проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи, военнослужащих. Неоднократно приезжал в Моздок, в город, к которому он всегда питал самые добрые и светлые чувства. Здесь его всегда ждали родные, друзья юности.

В 1996 году Алексей Львович Ташаев ушел из жизни. Похоронен в Москве. Его земляки всегда будут помнить этого красивого и жизнерадостного человека, так много сделавшего для своей страны и Великой Победы над врагом.