В пятницу Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у дагестанского коммерческого банка «Кредитинвест». Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 29 ноября.
КБ «Кредитинвест» допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Он представлял в уполномоченный орган неполную и недостоверную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, сообщил ЦБ России.
Банк проводил сомнительные трансграничные операции, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Центробанка РФ. В «Кредитинвесте» были выявлены многочисленные нарушения в области порядка ведения кассовых операций и обеспечения информационной безопасности.
Теперь в банке назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
По информации на первое ноября, банк занимал 386-е место в банковской системе России.
Как сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСБ), выплаты страхового возмещения вкладчикам «Кредитинвеста» начнутся не позднее 29 ноября этого года.
Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам планируется использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 21 ноября, сообщается на сайте АСБ.
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для ведения предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.
По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии – 15 ноября 2019 года.
Согласно информации на официальном сайте «Кредитинвеста», банк был создан в 1990 году на базе Кизлярского отделения Госбанка СССР.