Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что не допустит установления в республике высокой кадастровой оценки на имущество. Об этом руководитель региона сказал 25 октября на встрече с депутатами Народного Собрания РД.
По словам Владимира Васильева, оценка не будет выше, чем в соседних республиках.
«Я не допущу, чтобы на территории Дагестана была высокая кадастровая оценка для бизнеса и больше, чем в любой другой соседней республике»,- отметил Васильев.
При этом он сообщил, что в регионе выявлено порядка 300 тыс. объектов, не стоящих на кадастровом учете.
Глава Дагестана напомнил, что процесс кадастровой работы вызывает у населения вопросы, которые требуют четких и ясных ответов.
В свою очередь председатель комитета дагестанского парламента Алавудин Мирзабалаев отметил, что к людям постепенно приходит понимание пользы результатов кадастровой оценки. По словам депутата, кадастровая служба Дагтехкадастра работает очень прозрачно и открыто.
Пояснения по расчету кадастровой стоимости дала заместитель председателя Правительства РД Екатерина Толстикова. Она рассказала, что по ряду объектов имущества физических лиц налоговая ставка упала почти в 20 раз.
«Сейчас у нас максимальная ставка 0,1% по жилым объектам, а раньше могла доходить до 2%»,- заверила вице-премьер.
Также она призвала муниципалитеты республики ускорить работу по принятию понижающей ставки на объекты коммерции.
«У нас максимальная ставка на 2020 год по объектам коммерции – 1,5%. Но у нас есть ряд муниципальных образований, которые до сих пор держатся на уровне 2%, а некоторые – даже больше 2%»,- констатировала Екатерина Толстикова.