7 октября премьер-министр Артём Здунов обсудил с кабинетом министров и инвесторами реализацию в республике инвестиционных проектов в рамках государственно-частного партнерства (далее ГЧП).
Отметим, что ГЧП подразумевает совместное выполнение общих задач на условиях компенсации затрат, разделения рисков, обязательств, компетенций между сторонами. На сегодняшний день инвесторы имеют возможность выступать с инициативой государственно-частного партнерства и запускать проект без конкурса.
Наиболее перспективными отраслями для реализации проектов с применением данного механизма являются сферы: здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, социального обслуживания населения, ЖКХ и энергетики, транспортного хозяйства.
Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов рассказал, что для привлечения частных инвестиций в регион проведена работа по вовлечению инвесторов в строительство МФЦ. В связи с чем было заключено 19 инвестиционных соглашений по схеме ГЧП в 5 городах и 14 районах Дагестана.
Подписано концессионное соглашение о создании Единой клинико-диагностической лаборатории в Буйнакске.
Также в рамках государственно-частного партнерства осуществляются мероприятия, связанные с обустройством автомобильных дорог на территории региона технологическими средствами фиксации нарушений ПДД.
6 концессионных соглашений подписано в сфере ЖКХ в отношении объектов централизованной системы холодного водоснабжения в городах Буйнакск, Каспийск, Кизилюрт, Южно-Сухокумск.
Для дальнейшего развития ГЧП в республике планируется организовать обучение представителей органов государственного и муниципального управления основам и механизмам государственно-частного партнерства. Обучающие семинары будут проводить ведущие специалисты в данной области из Москвы и Санкт-Петербурга.
По итогам обсуждений Артём Здунов поручил подробно проанализировать проблемы, возникающие при реализации проектов в рамках ГЧП, обратив при этом внимание на нормативно-правовую базу, регулирующую данный процесс.