Планы и перспективы

Сельское хозяйство для Дагестана, как известно, одно из ключевых отраслей, имеющих глубокие корни. На сегодняшний день регион занимает лидирующие позиции по производству овощей и плодов в СКФО, да и по стране в целом. Конечно, одно дело вырастить продукцию, а другое – сделать так, чтобы она дошла до потребителя и не сгнила из-за отсутствия специальных хранилищ и других необходимых для этого условий. Особенную роль в этом смысле играет их переработка.

Когда-то, во времена Советского Союза, только в одном Дербенте было два предприятия обрабатывающей промышленности – соковый завод и консервный комбинат. Они выпускали не только качественную продукцию, но и предоставляли большое количество рабочих мест.

Сегодня ситуация несколько меняется. И в общем объеме обрабатывающих производств доля пищевой и перерабатывающей промышленности в республике составляет свыше 20%. Почти 700 млн. руб. инвестиционных средств за последние два года было вложено в регионе для запуска проектов, связанных с переработкой продукции.

А инвестиции – это всегда возможность ввода новых производственных мощностей, а также технологическая модернизация уже существующих.

При этом финансовая поддержка осуществляется как государственными структурами федерального значения, так и частными инвесторами, улавливающими перспективу развития данной отрасли именно в нашем регионе, где в принципе есть для этого все природные условия и человеческий капитал. А о востребованности данного направления в масштабах всей страны упоминать, безусловно, будет излишне. Это касается как растениеводства, так и животноводства.

При этом поддержка в реализации новых проектов будет продолжена. В настоящее время, к примеру, к подобным проектам относятся, такие как ООО «АлиЯк» и ООО «Берекет-Ф», ООО «ДагМясо», ООО «Арешевка» и ООО «Кизляр урицкий мясокомбинат». Также планируется приступить к реализации проекта ООО «Дагфрут».

Однако при всей положительной динамике производство продуктов питания в республике отстает даже от реальных потребностей населения. Значит, есть ещё над чем работать.

На прошлой неделе состоялось заседание Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова, где были затронуты вопросы, связанные с развитием пищевой и перерабатывающей промышленности в агропромышленном комплексе.

Как доложил глава Минсельхозпрода РД Шамиль Рамазанов, по прогнозам объемы производства продукции переработки в 2025 году должны иметь следующие показатели: мясо и субпродукты первой категории – 9,4 тыс. тонн, колбасные изделия – 3 тыс. тонн, плодоовощные консервы – 21,4 млн. банок, кисломолочная продукция – 5 тыс. тонн, сливочное масло, масляные пасты – 329,1 тонна, рисовая крупа – 40,7 тыс. тонн и мука – 9,1 тыс. тонн.

Только в 2025 году переработку плодоовощного сырья и производство консервной продукции, включая пюре, концентраты, соки, нектары, осуществляли 8 предприятий в пяти районах и двух городах республики.

За 10 месяцев 2025 года было переработано: 1,3 тыс. тонн плодоовощного сырья, в том числе – 1,1 тыс. тонн плодов, 236 тонн овощей, произведено 13,3 муб плодоовощных консервов.

Цифры, надо признать, впечатляющие, если сравнивать с годами, когда данное направление находилось, можно сказать, в застойном положении. Дальше, скорее всего, будет больше.

Эта тенденция прослеживается в отчёте гендиректора известного Кикунинского консервного завода ООО «КМБ» Магомеда Будунова, который поделился успехами и планами компании по дальнейшему развитию консервной промышленности.

Три года назад ООО «КМБ» приобрело Кикунинский консервный завод и за первый год полностью модернизировала его, доведя мощность производства до 5 млн. бутылок в год и 1,5 тыс. тонн переработки овощей и фруктов. Сегодня предприятие ведет работу по восстановлению Чиркатинского консервного завода, где уже в следующем году планируется принять 700 тонн абрикосов.

В связи с логистическими сложностями, связанными с горной местностью, компания приняла решение построить новый завод на равнине в Кизилюртовском районе, что позволит сократить затраты на логистику. Запуск нового завода запланирован через два года с планируемой мощностью 7 млн. бутылок.

Премьер-министр РД А.Абдулмуслимов в ходе заседания подчеркнул значимость развития отрасли переработки, отметив, что Дагестан не должен оставаться исключительно сырьевой базой. Он напомнил о временах, когда продукция дагестанских заводов экспортировалась за рубеж.

«Будучи еще молодым специалистом, я был в Болгарии, где продавали компоты в жестяных банках выпуска Буйнакского завода. Переработка у нас была организована на хорошем уровне. Нам необходимо всё возродить, это очень серьезное направление. Дагестан не должен быть просто сырьевой базой. Все налоги должны оставаться в регионе»,- отметил он.

Безусловно, и сегодня найдутся страны, которые с удовольствием приобретут продукцию, выпущенную в Дагестане и отличающуюся экологичностью, ведь сейчас, в эпоху химических суррогатов, это большая редкость.

Кроме того, и иностранные специалисты приезжают в регион, чтобы помочь наладить производство. К примеру, к нам уже они приехали из Ирана и задействованы в переработке мяса. Правительство поощряет подобную инициативу, ведь мы в постреформенное время во многом утратили свои навыки: старшее поколение специалистов уже практически невозможно привлечь, а молодые ввиду бесперспективности подобных занятий особо не стремилось их приобрести. Так как ситуация кардинально меняется и создаются производства, то со временем и у нас появятся желающие быть не только экономистами и юристами, получившими бешеную популярность, но не обеспечивающими большинству никакого будущего из-за переизбытка их на рынке труда. Как говорится, умные сделают соответствующие выводы…

Карина М.