В Хасавюртовском районе заложили первый камень в основание коммерческого центра обработки данных (ЦОД) ГК Key Point, что дало официальный старт строительству этого значимого объекта цифровой инфраструктуры.
Первую очередь ЦОД планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2026 года. Этот проект является частью стратегической программы ГК Key Point по расширению сети дата-центров в регионах.
Как и все объекты ГК Key Point, будущий дата-центр будет сертифицирован Uptime Institute на соответствие уровню надежности Tier III, что гарантирует его высокую отказоустойчивость. Генеральным подрядчиком и проектировщиком выступает компания «Свободные Технологии Инжиниринг», а в качестве партнера к проекту присоединился оператор связи «Электросвязь».
Благодаря своему расположению на ключевой волоконно-оптической магистрали, ЦОД предоставит возможность для размещения инфраструктуры под самые современные цифровые сервисы, реализацию государственных программ и безопасное хранение крупных массивов данных. Это значительно увеличит пропускную способность каналов связи и превратит ЦОД в стратегический узел для хранения и обмена трафиком, ориентированным на потребности российского рынка, а также для экспорта в страны Каспийского бассейна, включая предоставление ИТ-услуг.
Строительство будет реализовано поэтапно. На первом этапе будет возведен административно-бытовой комплекс и технологический модуль, рассчитанный на размещение 220 серверных стоек. Второй этап предполагает строительство дополнительного модуля аналогичной мощности. Финансирование проекта осуществляется за счет привлеченных частных инвестиций.
Новый ЦОД будет ориентирован на широкий круг заказчиков, включая телекоммуникационные компании, интернет-провайдеров, ИТ-компании, а также государственные органы, медицинские учреждения, образовательные организации, промышленные предприятия, финансовые институты и другие структуры.
Евгений Вирцер, основатель ГК Key Point, подчеркнул, что ЦОД в Дагестане станет первым объектом сети, расположенным на юге России, и будет служить «центром цифрового притяжения для государства, бизнеса и развития международного сотрудничества», способствуя росту ИТ-инфраструктуры региона и укреплению связей между государствами Каспийского региона.
Вице-премьер Ризван Газимагомедов, в свою очередь, отметил ключевую роль цифровой трансформации и заверил, что подобные проекты, направленные на реализацию целей национального проекта «Экономика больших данных», получат приоритетную поддержку со стороны государства.
«Реализация подобных проектов – большая редкость для регионов, однако они абсолютно необходимы для обеспечения нашего дальнейшего развития. В условиях, когда цифровая трансформация стала неотъемлемой частью всех секторов экономики, без подобных объектов ни одна отрасль не сможет полноценно развиваться. Увеличение вычислительных мощностей, развитие инфраструктурных подключений, расширение возможностей в области хранения и обработки данных, а также развитие образовательных программ, особенно в сфере искусственного интеллекта, – все это становится возможным благодаря созданию современных центров обработки данных», – резюмировал он.

