Именно таким образом можно охарактеризовать празднования Дня дагестанской культуры и языков, который был учреждён Указом Главы Республики 20 июня 2016 года. Поскольку культурное наследие и многообразие языков народов самого многонационального региона Российской Федерации возникли не вчера и имеют глубокие исторические корни, безусловно, сохранятся далеко в будущем. Однако важно уделять им внимание, поскольку сегодняшние реалии таковы, что духовная сфера этносов нуждается в поддержке, ибо глобализация мира наряду со своими положительными моментами может вносить и свои коррективы, стирая самобытность следующих поколений. Не отгораживать от мира, но при этом сохранять и своё сокровенное – вот рецепт здоровой нации, и его нужно применять.
В этот день каждый из коренных народов Дагестана и тех, кто не причислен к данной группе, ощущает свою значимость, свою важность, своё предназначение и сакральность происходящего. Это то, что не всегда можно потрогать руками, но живёт в сердце, заполняет душу, и без этого твоё существование на земле становится серым и будничным, лишённым ярких красок и в некоторой степени даже смысла.
Молодёжь, наблюдая за тем, как представители старшего поколения трепетно относятся к культурному багажу, оставленному им в наследство далёкими предками, также приобщаются к этому и ощущают свою неразрывную связь с предыдущими поколениями. Ведь только собственный пример может помочь воспитанию детей в правильном русле, а не категоричность и разного рода запреты и наставления.
Как и в предыдущие годы, праздник в республике отметили торжественно. Каждое учреждение культуры подготовило специальную программу к этому дню: поэтические вечера, круглые столы, всевозможные акции, диктанты на родных языках, вкуснейшие местные блюда, концерты с национальными танцами и мелодиями, показы мультфильмов на национальных языках, тематические экскурсии, мастер-классы по получению навыков традиционных художественных ремёсел Дагестана и т.д.
Нам есть чем гордиться, и этот день нам открывает все грани талантов дагестанских мастеров в разных сферах – от музыки и поэзии до декоративно-прикладного искусства.
К великому сожалению, наши дети всё больше отдаляются от родных языков, так как это, можно сказать, не очень модно. Да, государство заботится о сохранении лингвистического разнообразия и богатства российской нации, введя, к примеру, в средних общеобразовательных учреждениях дополнительную учебную дисциплину, которую, кстати, многие дети и даже порой родители считают ненужной, дополнительной нагрузкой. При этом родители даже готовы оплачивать занятия по английскому языку у репетиторов. Однако без поддержки семьи здесь не обойтись. Если ребёнок с первых лет жизни не слышит речь на родном языке, то ему потом его осваивать намного сложнее. Старики всегда утверждали, что дома необходимо общаться на своём языке, а русский, который нам всем необходим как государственный, дети усвоят вовне: на улице, в детских дошкольных учреждениях и т.д.
А ведь в языке, тем или иным образом, отражается картина мира твоего народа, его духовная составляющая, его традиции и обычаи, которые складывались веками. Это связующая нить, помогающая понять, кто ты есть на самом деле.
Ведь есть моменты, которые можно выразить только на твоём языке – другие языки просто не выделяют и не подчёркивают такие детали, на этом не акцентировалось внимание, и они не получили распространения. То есть, получается, мы обворовываем самих себя…
Корреспондент газеты «Ватан»
Карина М.
фото: vesti-babaurt.ru

