Каспий объединяет

На прошлой неделе, в течение пяти дней, в Дагестане прошло масштабное мероприятие – ежегодный молодёжный образовательный форум «Каспий-2025», который проходит в нашем регионе уже в двенадцатый раз, собрав на своей площадке свыше 500 участников из 69 регионов России, а также представителей восьми зарубежных дружественных стран.

 

Его организаторами являются Министерство по делам молодежи Республики Дагестан при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительство Республики Дагестан, которые одной из своих приоритетных задач видят в объединении молодых людей – представителей разных конфессий – для того, чтобы направить их активность и инициативность в правильном направлении и способствовать межрелигиозному диалогу, поиску точек соприкосновения, что в итоге, несомненно, даёт замечательные результаты.

О его статусе свидетельствует участие Главы РД Сергея Меликова и руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григория Гурова. Они ознакомились с молодежными инициативами, реализация которых уже принесла положительные плоды.

Основными направлениями форума стали Международный корпус 80-летия Победы, патриотическое воспитание молодежи, добровольчество, молодежь в цифровом обществе.

Следует отметить, что программа форума была очень насыщенной: на его площадке были организованы образовательные, культурные, творческие и спортивные мероприятия. Юным гостям Дагестана не пришлось скучать: ежедневно они узнавали для себя что-то новое, приобретали полезные навыки.

Различные лекции, викторины и интеллектуальные мероприятия, мастер-классы, выставки, экскурсии, кинопоказы, концертные программы с участием артистов дагестанской эстрады и выступлениями танцевальных коллективов – всё это уместилось в эти пять дней. В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Вызовы и решения: противодействие деструктивному контенту», в ходе которой представители органов власти и экспертного сообщества обсудили современные угрозы цифровой среды, методы противодействия распространению деструктивной информации и роль гражданского общества в формировании безопасного информационного пространства. В числе спикеров дискуссии – заместитель министра по делам молодежи Республики Дагестан, представители управления внутренней политики, Центра управления регионом и Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды по СКФО. В сегодняшних геополитических реалиях невозможно обойти стороной и вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения, в связи с чем у форумчан прошла важная встреча с Героями Российской Федерации, которые делились с молодёжью историями своего пути, особенно выделяя такие ценности, как чувство долга, дружбу и взаимовыручку, честь и совесть, а не действия из корыстных побуждений. Среди них – Темирлан Абуталимов, Айнур Сафиуллин, Михаил Попов и Михаил Марцев, которым можно было задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы. Была организована и важная патриотическая акция – презентация «Капсулы времени».

Целью акции является сохранение для будущих поколений памяти о земляках, погибших в ходе специальной военной операции. Сообщество «Сила матерей» провело по всей республике конкурс на лучшее послание потомкам. Из поступивших текстов было составлено единое обращение.

Конечно, Дагестан невозможно сегодня представить без выдающихся спортсменов, на которых хотят равняться не только местные мальчишки, но и те, кто живёт далеко за пределами нашей республики. Некоторые имена, и вполне заслуженно, стали буквально символами проявления воли, упорства и стремления к победе. Поэтому рассказы спортсменов об их профессиональном пути, о преодолении сложностей и достижении высоких результатов послужили для юношей и девушек прекрасным стимулом для дальнейших действий. В ходе встречи участники задавали вопросы, участвовали в обсуждениях и спортивной разминке, включая конкурс по отжиманиям.

Нельзя не отметить и того факта, что участники форума активно вовлекались в работу по разработке межрегиональных социальных проектов и обобщению лучших практик патриотического воспитания молодёжи, включающие интерактивные игры, реконструкции и образовательные медиапроекты. Форум предоставил уникальную возможность участникам познакомиться с примерами успешного волонтерского движения, разрабатывая собственные инициативы по сохранению исторической памяти, что способствует преемственности поколений. Также проводились мастер-классы по освоению эффективных инструментов цифровых медиа для продвижения социальных инициатив, занимались развитием лидерских навыков благодаря привлечённым для этого специалистам. В рамках празднования 80-летия Победы участники изготовили маскировочные сети и окопные свечи для военнослужащих.

Кроме того, на форуме наградили 15 победителей грантового конкурса Росмолодежи, средства от которого позволяют молодым людям реализовать свою мечту.

Участники форума активно делились с представителями СМИ своими впечатлениями о происходящем, выделяя высокий уровень организации и дружественную атмосферу данного масштабного мероприятия, профессионализм экспертности привлечённых спикеров. Соответственно, такой подход к организации побуждает ребят приезжать сюда и на следующий год. Это значит, что всё получилось. А организаторам необходимо постоянно повышать свою планку и не сбавлять темпы.

Карина М.