(О Центрах общения старшего поколения)
Что из себя представляют Центры общения при клиентских службах Отделения Социального фонда республики в городах и районах? Какие услуги и возможности они предлагают? Отвечают ли они реальным потребностям старшего поколения? Каковы планы по их развитию и какова роль Отделения Социального фонда России по РД в этой важной работе?
На эти и другие актуальные вопросы в интервью республиканскому общественно-политическому изданию «Ватан» ответила исполняющая обязанности управляющего Отделением СФР по Республике Дагестан Алжанат Загидова.
— Алжанат Абдулжабаровна, как возникла идея создания Центров общения при Отделении Социального фонда России по Республике Дагестан?
— Проект инициирован Социальным фондом России в 2023 году для поддержки программы активного долголетия. Ведь согласитесь, люди старшего поколения приходят к нам не только за конкретными справками или консультациями.
Мы поняли, что можем создать для них комфортное пространство, где царит атмосфера внимания, заботы и уважения. Сегодня во всех наших центрах общения проходят мероприятия по финансовой и компьютерной грамотности. Эксперты в области финансов и кибербезопасности рассказывают людям старшего поколения о том, как пользоваться цифровыми сервисами, мессенджерами, как распознать телефонных и интернет-мошенников и не попасться на их уловки. Помимо этого, активисты центров занимаются скандинавской ходьбой, посещают познавательные экскурсии, концерты, лекции.
— Где сегодня уже функционируют такие Центры общения в нашей республике?
— В Дагестане первый центр открылся 16 февраля 2023 года в Махачкале при нашей клиентской службе по улице ул. Юсупова, 51д. На открытии присутствовали председатель правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и вице-премьер Абдурахман Махмудов. Тогда же, в 2023 году открылись центры в Каспийске, Хасавюрте и Буйнакске. Их востребованность превзошла ожидания: за первый год провели более 30 крупных мероприятий — от уроков компьютерной грамотности до встреч с ветеранами и семьями участников СВО. На сегодняшний день уже открыто 12 площадок, включая три новые: в Дербенте, Казбековском и Гумбетовском районах.
— Какие мероприятия проводятся в этих Центрах? Можете привести примеры?
— Наша программа очень разнообразна и формируется, в том числе, с учетом пожеланий самих пенсионеров. Условно мероприятия можно разделить на несколько направлений:
Просветительские и информационные встречи. Это наши самые популярные форматы. Мы регулярно привлекаем наших специалистов, которые подробно разъясняют посетителям ЦОСП об изменениях в пенсионном и социальном законодательстве, о новых мерах поддержки, учат пользоваться электронными сервисами. Например, проводим мастер-классы «Как получить услугу через личный кабинет?» или «Безопасность банковских карт». Также приглашаем врачей, которые читают лекции о здоровом образе жизни, профилактике возрастных заболеваний, правильном питании.
Культурно-досуговые мероприятия: Здесь простор для творчества огромен. Это тематические вечера и праздники ко Дню пожилого человека, Новому году, 8 Марта, Дню Победы. Это и концерты силами местных коллективов, и совместное чаепитие, и теплые беседы, Творческие мастер-классы: рукоделие, рисование, музыкальные вечера. Оздоровительные практики: проводим занятия по скандинавской ходьбе, легкой гимнастике, дыхательным упражнениям.
— Это довольно впечатляющий список. А в чем вы видите конкретную пользу от работы этих Центров?
— Польза, на мой взгляд, огромна и проявляется на нескольких уровнях. Прежде всего социально-психологическая польза. Вот смотрите, Дагестан – особенный, многонациональный регион с сильными традициями и обычаями. У нас в республике проживают более 100 народностей. Так вот наши Центры общения – это площадка, где вместе собираются представители всех народностей, общаются, делятся культурным наследием, песнями, историями. Это, несомненно, укрепляет мир и согласие в нашем обществе.
Создание нового круга общения. Наши посетители находят друзей.
Ну и особо важно – сохранение интеллектуальной активности. Участие в лекциях, обучение новым навыкам (компьютерная грамотность) – это отличная тренировка для ума и памяти, профилактика когнитивных расстройств.
Пенсионеры, посещающие такие занятия перестают бояться современных технологий, учатся решать вопросы онлайн, не тратя время на очереди. Они становятся более защищенными от мошенников, так как получают из первых рук информацию о правилах безопасности.
Посетители Центра добровольно и безвозмездно участвуют в поддержке участников СВО. Серебряные волонтёры своими руками делают для бойцов средства защиты, а также отправляют в зону спецоперации гуманитарную помощь. Только с начала года они изготовили более 150 маскировочных сетей, собрали продуктовые наборы общим весом около 200 кг, а также 50 посылок с необходимыми для бойцов вещами.
Ну и общественная польза. Центры становятся точкой притяжения, где сохраняется и передается богатый жизненный опыт, укрепляется связь между поколениями, когда на мероприятия приходят молодежь и волонтеры.
— Ваши пожелания нашим уважаемым гражданам старшего поколения?
— От всего сердца я хочу пожелать нашим дорогим аксакалам, бабушкам и дедушкам, прежде всего, крепкого здоровья и бодрости духа. Ваша мудрость и опыт – это бесценное достояние для всей республики.
Пользуйтесь теми возможностями, которые создаются для вас сегодня – приходите в наши Центры общения, не оставайтесь в одиночестве. Здесь вас ждут, здесь вам рады.
Мы всегда рады видеть вас в наших центрах.
Ежемесячный график мероприятий мы публикуем на региональной странице СФР — https://sfr.gov.ru/branches/dagestan/info/~0/9354 и в наших соцсетях;
ВК https://vk.com/sfr.respublikadagestan
Телеграмм https://t.me/sfrrd05
Одноклассниках https://ok.ru/sfr.respublikadagestan
Это позволяет жителям даже отдаленных районов быть в курсе событий.
— Спасибо Алжанат Абдулжабаровна вам и работникам Центров за внимание и заботу о наших старших родственниках и аксакалах. Для них важно не оставаться одиночестве, а также знать и верить, что они могут приносить пользу обществу. И, конечно же, за такое исчерпывающее интервью. Удачи в продвижении такого значимого проекта!
Беседовал М.Аврумов