Наша страна неуклонно движется к цифровизации, и было бы большой ошибкой считать, что она несёт с собой только удобства, экономит усилия и материальные ресурсы.
У неё есть, конечно же, свои подводные камни. И они вполне ощутимые, не приносящие особой радости. Скорее, наоборот, вызывают больше тревоги.
Под ударами оказались важные секторы экономики в РФ – промышленный сектор, телекоммуникационная сфера и банковский бизнес.
Целями злоумышленников становятся интернет-провайдеры, провайдеры IP-телефонии, предприятия военно-промышленного комплекса, компании нефтегазовой отрасли, IT-компании и банки и т.д.
Недавно серьёзно от хакеров пострадал «Аэрофлот», что имело огромные негативные последствия в виде финансовых и иных убытков.
Безусловно, причина таких атак кроется в геополитической нестабильности. И враг, как говорится, не дремлет. И он, к сожалению, невидимый. Поэтому здесь непаханное поле для работы, чтобы выстроить свою «оборону» достойно.
Кроме того, цифровизация неминуемо приводит к тому, что персональные данные людей каким-то образом оказываются в руках мошенников. О том, что происходит далее, широко известно. Люди, не без основания, опасаются всяких ухищрений, которые их порой оставляют буквально ни с чем. Для справки: россияне ежедневно теряют в общей сложности примерно миллиард рублей. Это колоссальные цифры! И если так и дальше будет продолжаться, то может привести к катастрофе.
С другой стороны, понятно, что никто не собирается от неё отказываться в высших эшелонах власти. Поскольку цифровизация удобна для того, чтобы вести контроль (недавняя пандемия не даст соврать!), экономить средства или даже их зарабатывать.
К примеру, с ноября 2025 года в России начинается новая эпоха в сфере налоговых взысканий: Федеральная налоговая служба получит право взыскивать долги с граждан без обращения в суд. Сначала это будет распространяться на бизнес, затем нововведение затронет и физические лица.
Гражданину будет направлено уведомление о задолженности через портал «Госуслуги» или личный кабинет на сайте ФНС. А по истечении 30 дней деньги автоматически спишут с банковских счетов. А если там средств будет недостаточно, то к делу подключатся судебные приставы и в ход пойдёт имущество – недвижимость, автомобиль и т.д.
С одной стороны, данная инициатива позволит избежать некоторых затрат для гражданина и ускорит процесс взыскания, но с другой… будут встречаться ошибки, и это создаст ту ещё головную боль для рядовых граждан страны.
Например, могут быть не учтены какие-то льготы, ведь процесс будет автоматизированным, или списать средства ошибочно. Также человек может пропустить свой 30-дневный срок для возражения, и тогда пиши пропало: судебные проволочки неизбежны.
То есть люди и страна должны менять свои подходы ко всему в цифровую эпоху. Нужно быть внимательнее, повышать свою цифровую грамотность, чтобы не попасть впросак, а стране – тратить огромные средства для разработки программных обеспечений, которые будут автономны и предотвратят нарастающую угрозу.
Карина М.