Готовь сани с лета

Постепенно утихли страсти вокруг сдачи выпускных экзаменов в школах, и сегодня родители и дети ждут результатов о зачислении в учебные заведения. Ежегодно подводят итоги и чиновники профильного министерства, чтобы обнаружить недостатки, которые должны быть устранены в преддверии нового учебного года, и положительные моменты, которые также не должны оставаться без внимания со стороны руководства.

На прошлой неделе в Дагестанском институте развития образования прошла пресс-конференция министра образования и науки РД Яхья Бучаева по итогам ГИА-2025, в которой приняли участие заместитель министра образования РД Аида Далгатова, ректор ДИРО, кандидат географических наук, доцент Гульнара Ахмедова, заместитель Секретаря Махачкалинского местного отделения Партии, заместитель Главы администрации города Махачкалы Эмилия Раджабова, руководитель Регионального центра обработки информации, проректор по цифровой трансформации Аркалаев Аскандар и начальник отдела надзора и контроля качества образования Управления надзора и контроля в сфере образования Насир Агабеков.

Министр образования РД сообщил, что в целом ГИА в этом году прошел так, как было запланировано, без происшествий.

«В Дагестане было проведено порядка 59 тыс. ЕГЭ и 240,5 тыс. ОГЭ. Для ОГЭ было задействовано 12,5 тыс. организаторов и порядка 5 тыс. организаторов для ЕГЭ»,- сказал он.

При этом следует отметить, что показатель результатов в Дагестане выше среднероссийских.

«Если сравнивать результаты ЕГЭ в республике и результаты в целом по стране, нам есть чем гордиться, потому что показатели высоких и показатели низких результатов у нас выше среднероссийских. То есть, количество неуспешных детей в этом отношении у нас меньше, чем в целом по стране, а количество высокобалльников больше»,- сообщила Аида Далгатова.

И это, надо заметить, без вакханалии, которая творилась на экзаменах ещё не так давно, когда не были установлены камеры и многие причастные к этому зарабатывали немалые деньги.

Количество выпускников, получивших на ЕГЭ 80 баллов и выше, составляет около 15% процентов, а 581 выпускников сдали на 90 и выше баллов, 34 – 100-балльников. Есть и те, кто сдали два и более экзамена на 95+ баллов. В совокупности 60 учеников получат премию от Главы республики Сергея Меликова в размере 100 тыс. руб. Это, безусловно, хорошая инициатива, поскольку даёт детям понять, что их нелёгкий труд не остался незамеченным.

Что и говорить, ребята стараются. Конечно, не все, ведь каждому своё: у кого-то интересы и способности не связаны с учебными дисциплинами, и они больше склонны к прикладным рабочим специальностям. И это нормально.

Однако никто не будет отрицать того факта, что условия для учёбы детей нужно создавать хорошие. Они не должны себя чувствовать в стенах школы бедными родственниками, что явно мало мотивирует. И если вспомним, какие совсем недавно у нас были школы, дышащие на ладан, с ужасными туалетами и т.д., то тоска навевается. В последние годы многое делается для того, чтобы преобразить в Дагестане здания дошкольных и школьных учреждений, много построено новых. И их готовность к последующему учебному году, безусловно, должна находиться под тщательным контролем властей. И подобная работа сейчас проводится.

На прошлой неделе вице-премьер Дагестана Муслим Телякавов изучил готовность новых республиканских школ к открытию в День знаний. В рамках выезда совместно с главой Минобрнауки РД Яхьей Бучаевым и представителями Минстроя РД он посетил площадки новых школ в сёлах Шагаде (на 200 ученических мест), Пятилетке (300 ученических мест) и Советском (200 ученических мест) Хасавюртовского района.

По итогам инспекции было отмечено, что школы в сёлах Шагаде и Советском практически готовы к вводу и лицензированию, по школе в селе Пятилетке отмечены некоторые риски по срокам сдачи и начала учебного процесса 1 сентября.

Также обсуждались сроки завершения строительных работ, вопросы оснащения учреждений, а также меры по обеспечению комфортных и безопасных условий для школьников.

Чиновники ниже рангом тоже озадачены данной проблемой. К примеру, глава Дербентского района Мавсум Рагимов с рабочим визитом посетил село Нюгди и проинспектировал ход работ по благоустройству местной школы.

В ходе визита он ознакомился с текущим состоянием работ, которые включают в себя комплекс мероприятий по улучшению школьной территории. К 15 августа, согласно поручению главы муниципалитета, на территории школы должна быть заменены ограждения, обустроены площадки для общешкольных мероприятий, асфальтированы проезды и дорожки, капитально отремонтирован контрольно-пропускной пункт, котельная и уличный санузел. Дополнительно планируется модернизировать наружное освещение для повышения безопасности и удобства в темное время суток.

Кроме того, важен и отдых детей, поэтому руководству школы в рамках программы «Местные инициативы Республики Дагестан» было поручено заложить сад.

Не зря гласит народная мудрость, что сани нужно готовить с лета. И здесь можно продолжить: школы тоже…

Карина М.