Магомет- Али Ханов: Новая Конституция предотвратила развал Дагестана, дала ему толчок для восстановления и дальнейшего развития

На нашей памяти трудные не только для нашей республики, но и для всей страны 90-е годы минувшего века. Так называемые горбачевские «ускорение», «гласность», «перестройка», ельцинские «Бери суверенитета сколько можешь проглотить!» развалили великую державу, ввергли государство в пучину митингов, демонстраций, забастовок, в братоубийственные конфликты: рядом с нами в братской Чечне шла война. СССР уже на карте не было, поэтому конституции, принятые в эпоху социализма больше не могли работать в условиях переходного периода, когда страна становилась на рельсы рыночной экономики.

Хорошо обдумав и обсудив всю ситуацию, создавшуюся на тот момент в стране и в регионе, в то время лидеры Дагестана, а именно Председатель Президиума Верховного Совета РД Магомедали Магомедов решили подготовить редакцию новой Конституции республики с учетом мнений всех народов многонационального Дагестана. Так оно и случилось. Группа известных дагестанских ученых, общественно-политических деятелей, авторитетных в республике людей подготовили редакцию новой Конституции, которая была и принята 26 июля 1994 года в Махачкале. Эта Конституция предотвратила развал Дагестана, дала ему толчок для восстановления и дальнейшего развития.

26 июля 1994 года Конституционным Собранием Дагестана была принята Конституция республики, а сама дата указом Госсовета РД №138 от 18 июля 1995 года объявлена ежегодным общенациональным праздником. Позже принимались новые редакции Конституции Дагестана, но все они сохранили преемственность первого законодательного акта.

Принятие Конституции 1994 года стало важнейшей вехой на пути становления государственности дагестанского народа, развития демократии и формирования правового государства. Именно это историческое событие позволило региону сохранить мир, единство и стабильность.

Важно иметь в виду, что дагестанская автономия была единственной из всех автономных республик Российской Федерации, которая не объявила о своём суверенитете. Не объявила о том, что она пользуется предоставленным ей правом и отказалась принимать Декларацию о государственном суверенитете.

Я считаю, что это очень важный факт Дагестана. Он подчёркивает очень прочную связь республики с Российской Федерацией. Дагестан не стал претендовать на какие-то дополнительные права, на «невероятный суверенитет». И вот на этой идее недопустимости педалирования суверенитета была построена Конституция Дагестана 1994 года, дата принятия которой и дала начало этому празднику», – высказал затем свое мнение известный дагестанский юрист, Заслуженный юрист РФ и Дагестана Гадис Гаджиев.

День Конституции РД стал всенародным праздником не только на бумаге, но и в жизни. В городах и сёлах республики ежегодно проводится масса мероприятий – концерты, выставки, спортивные состязания, народные гуляния и многое другое. Но в нынешнем году, к сожалению, в привычную программу вмешались форс-мажорные обстоятельства.

Конституция Дагестана – основной документ, который регулирует все отношения между людьми в регионе. Поэтому праздник важен для каждого из нас и для меня в том числе, как для патриота своей Родины.

В этот день меня всегда посещает чувство гордости за республику: мы живём в таком многонациональном регионе! Живём в дружбе и согласии, у нас очень крепкие братские узы. И Конституция Дагестана смогла всех нас объединить — независимо от национальности и места проживания.