Во времена СССР поощрялась самоорганизация среди населения для поддержания порядка. Хотя и времена были относительно спокойные, всё же данная практика в какой-то степени дисциплинировала и воспитывала граждан. Ведь руки правоохранительных органов не могут дойти до всего. А дополнительная помощь ещё никогда не вредила. Сегодня снова остро встал вопрос о необходимости вовлечения граждан в общественно полезную работу. Но есть моменты, которые, безусловно, требуют своей проработки.
На прошлой неделе под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Дагестане, в ходе которого и были обсуждены данные вопросы.
Прежде всего необходимо людей как-то мотивировать на общественную деятельность. Ведь в пост реформенное время, когда мы стали активно строить капитализм со всеми вытекающими последствиями, люди стали всё больше атомизироваться. И главная проблема для всех заключалась в том, чтобы как-то выжить. Как ни крути, но человеку нужны материальные средства для того, чтобы достойно жить. И все его мысли сосредоточились на том, где бы заработать. А тут тратить время на какие-то бесплатные и зачастую неблагодарные действия. Кто захочет для себя подобной участи?!
Однако без общественного порядка невозможно заниматься своей доходной деятельностью, невозможно быть спокойным за своих детей и близких.
На заседании обсудили выработку комплекса мер, направленных на повышение престижа деятельности граждан и объединений в поддержании правопорядка. Тем более, что уже есть современный опыт функционирования народных дружинников. Речь идёт о городе Каспийске, где она действует уже на протяжении десяти лет. За этот период в неё вовлечено около 100 человек.
И городская администрация их всё же поощряет: дружинники получают премии, отгулы, дополнительные дни к отпуску и бесплатный проезд в городском транспорте, оборудовано специальное помещение для их работы.
Сергей Меликов отметил, что привлечение граждан к охране общественного порядка играет важную роль в профилактике и предотвращении правонарушений и преступлений.
«Поддержание общественного порядка и безопасности является совместной задачей государства и граждан. Одной из основных в этом вопросе является деятельность народных дружин. Их основной задачей при оказании помощи правоохранительным органам является защита жизни, здоровья, чести, достоинства, собственности человека от посягательств в общественных местах»,- подчеркнул Глава республики.
Министр юстиции республики Мустапа Генжеханов рассказал о работе по поддержке добровольных формирований. В том числе предусмотрены мероприятия по оснащению штабов народных дружин в муниципальных образованиях Дагестана оргтехникой, офисной мебелью.
М.Генжеханов добавил, что в регионе выделяются средства на приобретение форменного обмундирования, включая жилеты, нарукавные повязки, а также материальное стимулирование.
«Нам нужно понять, в каком объеме требуется подобная помощь и кого привлекать. Я думаю, стоит рассчитывать на студенческую молодежь, волонтеров. Все наши решения должны быть взвешенными и обоснованными. Например, мы могли бы с помощью дружинников избежать использование туристами непригодных для катания катеров или предотвратить опасные селфи у края обрыва»,- сказал С.Меликов.
Глава Дагестана поручил использовать все современные методы поощрения участников народных дружин.
Тем более, ели вовлекать в эту систему молодёжь, то можно их юношескую энергию направить в нужное русло и тем самым избежать потенциальных преступлений с их стороны. Их ещё не окрепшее сознание должно быть занято правильными мыслями, а это – эффективная профилактика.
Карина М.