«Учительство – это искусство, труд не менее титанический,
чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный.
Учитель обращается к душе человеческой не через музыку,
как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую.
Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру».
Д.С. Лихачев
Быть учителем – это призвание, быть хорошим учителем – это талант, быть хорошим учителем начальных классов – это талант вдвойне, потому что именно этот учитель остается в цепкой памяти маленького ребенка, как первый человек, встретившийся на его долгом и порою трудном пути под названием «школа».
Учителя начальных классов – особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь.
Абрамова Софья Хияевна – добрая и строгая одновременно, она все знает и все умеет, а главное, может пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового и неизведанного. Она способна каждый урок сделать интересным!
Для каждого ребёнка, который приходит в школу, встреча с первым учителем – это прежде всего встреча с новым, особо значимым человеком. Эта встреча может помочь ребёнку стать хорошим человеком, уверенным в будущем, породить стремление подражать первому учителю, обращаться к нему в самые трудные или счастливые минуты своей жизни.
Таким человеком без сомнения является Софья Хияевна — учитель начальных классов школы №11 им. Ш. С. Абрамова, посвятившая педагогике полвека. Родилась Софья Хияевна 28 октября 1946 года в древнем городе Дербент, в дружной многодетной семье Нисановых. В 1953г. пошла в первый класс СОШ №3. Окончив Дербентское педагогическое училище в 1966 г., она на всегда связала свою судьбу со школой. А в 1968 г. вышла замуж за Абрамова Исая Шалумовича, с которым воспитала троих сыновей. Сегодня она с гордостью называет себя бабушкой пятерых внуков.
— Какие мотивы послужили основанием для выбора профессии педагога? Кто из преподавателей оказал на вас наибольшее влияние и послужил примером для профессионального становления?
— Я была влюблена в свою первую учительницу. Она была очень обаятельная, умная, с каждым могла найти общий язык. Ее звали Софья Соломоновна. Она и была самым любимым учителем.
— Кем Вы мечтали стать в детстве?
— В детстве с самых малых лет мы играли в игру «Школа», учитель для меня был уважаемым человеком. Моя мама меня в это поддерживала, и она даже больше, чем я хотела, чтобы я стала учителем.
— Какие аспекты профессиональной деятельности в образовательной среде вызывают у вас наибольший интерес и вдохновение?
— Это постоянный взрыв эмоций, источник вдохновения, очаг теплоты и сердечности. Я каждый день с радостью прихожу в свой класс. За четыре года настолько привыкаешь к ним, что они становятся твоими родными, не зря нас называют вторыми мамами. А еще мне нравится проводить время с детьми вне школы: походы, праздники, поездки… Меня вдохновляет поддержка родителей, за что я им и благодарна.
— Ваши достижения?
— Мой труд не остался не замеченным! В 2005 г. мне было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», а в 2011г. я стала обладателем городского гранта. Более тридцати пяти лет руководила школьным методическим объединением, щедро делясь опытом с коллегами, внедряя новые технологии.
Софья Хияевна любит своё дело, которому отдаёт себя сполна. Она доброжелательна, поэтому учащиеся не боятся к ней обращаться, просить помощи и совета. И эту любовь она всегда старается передать и нашим детям. Щедро делится с детьми теми знаниями, которыми владеет сама. На её уроках всегда интересно и разнообразно. Всегда улыбчивая и приветливая, беспокойная и неутомимая в работе, пользующаяся любовью учеников и бесспорным уважением коллег. И пусть ее ученики давно выросли, они с теплотой вспоминают свою первую учительницу — ту, что не просто давала знания, а учила добру, справедливости и вере в себя.
«Дети -самые чистые и честные. Они дарят мне энергию, продлевают жизнь. Я благодарна Б-гу и судьбе за то, что я учитель», -говорит Софья Хияевна. И в этих словах — вся суть ее призвания.
НАНА.