С начала этого месяца произошло уже ставшее традиционным очередное повышение цен на коммунальные услуги. Правда, на этот раз скачок оказался более ощутимым. Согласно распоряжению Правительства РФ, рост цен мог варьироваться от 8,6% до 21,1% в зависимости от конкретного региона. Для Дагестана эта цифра составляет 11,9%. (Для сравнения в Татарстане – на 17,5-22,3% в зависимости от муниципалитета, в Челябинске – на 19,9%, в Мордовии – на 18-22,8%, в Пермском крае – на 21,1-26% и т.д.). Причём это касается практически всего: электроэнергии, газа, отопления, воды и канализации, а также вывоза мусора.
При этом, по прогнозам Центробанка, рост заработных плат в стране россиян в нынешнем году составит всего 3,3%. Очевидно, что такое повышение вовсе не компенсирует увеличивающиеся в размере коммунальные платежи.
Для многих семей, безусловно, это несколько болезненно, но без повышения тарифов невозможно модернизировать коммунальную инфраструктуру и покрыть издержки поставщиков. И это непреложный факт.
В Дагестане в последние годы многое делается для улучшения инфраструктуры. Одно из последних событий – ускоренное строительство газопроводов в село Чиркей Буйнакского района до села Пятилетки Хасавюртовского района и до Кизилюртовского района. Общая протяженность газопровода до села Пятилетки составляет 23 км, до села Чиркея – 11 км.
За счет ввода объекта в Хасавюртовском районе власти планируют снять проблемы с газоснабжением жителей ряда сёл Хасавюртовского района и с. Акнады Кизилюртовского района. Все мероприятия планируются завершить в этом году, к началу отопительного сезона.
При этом наша республика умудряется ещё помогать и посёлку Михайловка Донецкой области: аварийно-восстановительные дагестанские бригады завершили модернизацию котельной в спортивной школе поселка Михайловки, где вместо устаревшего твердотопливного оборудования теперь – современная газовая система отопления.
Однако ресурсоснабжающие организации в стране тратят на все преобразования, когда более 40% инфраструктуры в стране обветшало, лишь 1,5% от выручки. Это кажется неразумным. Хотя с чьей точки зрения на это посмотреть….
Безусловно, в этой сфере просто жизненно необходима прозрачность: на что идут деньги? То, что ЖКХ – это одна из самых коррумпированных сфер в стране ни для кого не секрет. Поэтому государство должно придумать эффективные механизмы для борьбы с этим уродливым явлением. Тогда, глядишь, и цены на услуги не надо будет повышать. И даже если возникнет такая необходимость, то люди охотнее будут идти на это, так как станет заметен результат. А так тарифы растут – а качество предоставления коммунальных услуг оставляет желать лучшего.
Только один интересный факт, который наводит на смутные подозрения.
Глава корпорации «Россети» Андрей Рюмин считает, что для выполнения директив по технологической независимости электроэнергетики необходимы дополнительные 300 млрд. руб. к 2030 году. За счёт, конечно, повышение тарифов.
Однако два года тому назад вице-премьер Александр Новак утверждал, что за последние 10 лет импортозависимость в данной сфере у нас сократилась с 67 до 38%. Кроме того, доля российского оборудования в закупках группы «Россети» стабильно превышает 90%.
А ведь повышение тарифов на электроэнергию разгонит сильно инфляцию, с чем сейчас усердно борется Центробанк.
Понимая всё это, премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал госкорпорацию «Россети» сосредоточиться больше на оптимизации расходов. И это верное предложение. А сколько ещё можно найти всяких изъянов, которые могут облегчить нагрузку с населения. Ведь, к примеру, нередки случаи, когда в нашем регионе богатые владельцы особняков незаконно занимаются «оптимизацией» своих расходов за оплату электроэнергии.
Не раз публично критиковала работу и тарифы коммунальщиков председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: мол, мы много говорим о модернизации коммунальной инфраструктуры, президент неоднократно давал поручения обратить внимание на эту сферу, нужны уже нестандартные меры, а система все ветшает и ветшает… «Невозможно строить в чистом поле или сажать на старую инфраструктуру»,- это было сказано председателем Совфеда больше года назад.
Правда, нестандартные меры так и не появились… В какой-то степени смягчить нагрузку с рядовых граждан может установка индивидуальных счётчиков воды и газа. Хотя в этом есть смысл, но не все этим воспользовались, порой продолжая платить за ресурсы, что не были на самом деле ими израсходованы. (Про незаконные начисления сверх потребления в нашей республике, когда у организаций вдруг компьютер показывает какие-то колоссальные цифры, далёкие от реальности, уже промолчим!)
Тем более, что Минстрой подготовил проект постановления, по которому удваивается плата за потребление воды без счетчиков. Документ должен вступить в силу уже осенью. Исключения – только для тех, у кого технически невозможно установить приборы учета (например, в старых или аварийных домах). Всем остальным придется выбирать: либо платить по факту, либо – с двойной переплатой.
По подсчётам коммунальщиков, более 23% от всей поданной в дома воды уходит, как говорится, в тень. При этом, конечно, желательно, чтобы не допускались утечки, – вот ещё в чём проблема. Кто должен их в таком случае оплачивать?!
Ведь больше 40% объектов инженерной инфраструктуры в России требуют замены. Из-за дырявых труб растет число коммунальных аварий, теряются кубометры воды – и холодной, и горячей.
Кроме того, некоторым спасением может явиться использование многотарифных счётчиков, когда ночью дешевле. Также использование светодиодных ламп даёт в этом смысле свой положительный результат – примерно на 20-30%.
Необходимо внимательно проверять коммунальные квитанции (иногда там встречаются ошибки!) и вовремя её оплачивать, дабы избежать наложения пени и штрафов.
Карина М.