В нашей стране торжественно отметили День молодёжи. Масса увлекательных мероприятий, важных встреч… Республика Дагестан также уделила подрастающему поколению много внимания. На этот раз даже можно отметить большой размах.
Только в махачкалинском историческом парке «Россия – моя история» провели более 10 мероприятий, в которых приняли активное участие свыше 1000 детей из разных районов и городов Дагестана. Торжественное вручение паспортов в рамках проекта «Мы – граждане России», занимательные мастер-классы, квесты и кинопоказы, настольные игры и фотосессия, дегустация натуральных соков дагестанского производителя «Ириб» и мороженого «Халимбекаул», экскурсии по обновленной выставке «Романовы» и экспозиции «Хроники Великой Победы» – всё это вошло в насыщенную программу праздника.
Кроме того, в сквере имени Сулеймана Стальского прошло празднование Дня молодежи, где в качестве почетных гостей присутствовали премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, врио мэра города Махачкалы Джамбулат Салавов, министр по делам молодежи РД Камил Саидов и многие другие. Интеллектуальные квизы, лекции, фотовыставки, конкурсы и выступления дагестанских артистов, молодых поэтов республики и уличных художников. В одной из зон – с ярким названием «Гордись» – организована работа интерактивных патриотических площадок, включая разборку и сборку автомата, лазертаг, выставку оружия и чеканку памятных монет. А бойцы ОМОН «Скорпион – Каспий» Управления Росгвардии по Республике Дагестан развернули тематическую площадку, представив вниманию собравшихся многоцелевой бронеавтомобиль повышенной проходимости «Тигр». Участники мероприятия смогли рассмотреть технику и сделать фото на память.
В стенах Аварского театра прошла неформальная встреча в формате «вопрос-ответ» с представителями молодежных объединений и активистами различных общественных, молодежных, волонтерских организаций. Председатель Правительства РД ответил на ряд вопросов, интересующих собравшихся
Дополнительные площадки в рамках проведения Дня молодежи России также были организованы на центральных площадях в Хасавюрте, Буйнакске и Кизляре.
Также активисты Дагестанского регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России» совместно с участниками политического проекта «ПолитЗавод» провели ряд мероприятий.
Так, сотрудник Центра развития талантов РД «Альтаир» Мурад Гаджибеков провел мастер-класс по эффективному использованию искусственного интеллекта в каждодневной деятельности. А на площадке перед Музеем боевой славы в столице прошел конкурс патриотических рисунков для детей и молодежи, на городском стадионе Буйнакска прошла зарядка.
Всего более 60 площадок было организовано для молодых в этот день.
Однако хочется отметить, что не только в праздничный день создаются условия для развития молодёжи и её самовыражения.
К примеру, на средства грантовой поддержки Главы РД в рамках конкурса гражданских инициатив в регионе стартовал образовательный проект для старшеклассников от 14 до 18 лет «Мастерская туризма», который будет способствовать обретению навыков для предпринимательства и работы в туристической сфере. Он затронет Каякентский, Дербентский, Кизилюртовский и Казбековский районы. Всего в нём будут задействованы 300 школьников, которым предстоит пройти образовательные сессии, окунуться в атмосферу деловых игр и совершить походы с практической направленностью.
Наша республика числится в списке регионов с высокой долей вовлечения граждан в систематические занятия спортом. Причём при небольших финансовых затратах. Системная работа профильным министерством в этом направлении охватывает более 100 тыс. учащихся спортивных школ и секций республики. Ежегодно проводятся более 400 массовых физкультурных и спортивных мероприятий, республиканские, всероссийские и международные турниры по различным видам спорта с участием более 150 тыс. человек.
В Дагестане последние годы идёт активное строительство и ремонт образовательных учреждений и детских дошкольных учреждений. Это замечательно, когда ребятам создаются комфортные условия, радующие глаза. И то, что для ребят школьного возраста многое организуется. При этом сегодня общество всё больше фокусирует своё внимание на школе, постоянно повышая к ней требования.
Однако начало их жизненного пути приходится всё же на период, когда они посещают детские сады. Именно на данном этапе закладывается у малышей восприятие окружающего мира. И уже здесь они должны чувствовать, что не оставлены на произвол судьбы. К сожалению, за редким случаем, этого не происходит. А порой, к великому сожалению, им приходится сталкиваться со «взрослыми» проблемами или даже проблемами взрослых. Ведь не секрет, что порой родители и воспитатели срываются на маленьких, когда в их жизни идёт что-то не так. А это – психологическая травма на всю оставшуюся жизнь.
А потом они приходят в школу с этим тяжёлым багажом и начинается…. Однако до того некоторые детсадовцы, что пошустрее, пытаются решить свою проблему самостоятельно. Как? При помощи единственного для них возможного варианта – побега. И подобные случаи учащаются, что говорит о том, что в этих учреждениях они недополучают любви и настоящей заботы или им там неинтересно, а ещё что хуже – их просто-напросто гнобят. И причём неважно кто – взрослые или их ровесники. Родителям они, как правило, не жалуются, так как боятся. Или воспитатели запугивают, или же не выстроены доверительные отношения с близкими, которые не ставят ни во что их переживания.
Тогда они прибегают к разного рода ухищрениям, и высокие заборы их не останавливают.
Оказавшись на свободе, они опять же испытывают страх: оставаться на улице среди незнакомцев не очень комфортно, а вернуться – ждёт наказание. При этом они ещё не в состоянии адекватно оценить какую-либо опасность – отсюда и случаи «получил конфету – охотно пошёл за незнакомцем».
Причём иногда работники детских учреждений даже не замечают пропажу, а когда всё же до них доходит осознание данного факта, не спешат сообщать родителям в надежде, что пропавший ребёнок, нагулявшись, вернётся сам. Понятное дело, что сотрудниками также движет страх. Хотя, если что-то случится с ребёнком, то их ждёт уголовная ответственность.
Конечно, причины побега могут быть разными, кроме ранее перечисленных. В том числе малыши могут скучать по родителям, так как к ним сильно привязаны. Или хотят привлечь к себе внимание со стороны родителей, которого также может им не хватать. И таким образом они манипулируют. Также их действиями может руководить обычное любопытство: их манит мир, который находится за забором, они хотят его изучить.
Специалисты советуют учить детей, как вести себя в случае чего на примере сказок «Волк и семеро козлят» и «Колобок». Это такие увлекательные сказочные пособия, помогающие детям сориентироваться в стрессовой ситуации. Но хотелось бы, чтобы они вообще не возникали. А для этого необходимо ломать всю систему. Малышам должно быть психологически комфортно, уютно, интересно, безопасно. Тогда они с радостью будут посещать детское дошкольное учреждение и перейдут на следующий, школьный этап совершенно с иными установками…
Карина М.